ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кюкита (Kükita küla). Старообрядческая моленная Рождества Иоанна Предтечи и Успения Пресвятой Богородицы.

Моленная (Vanausuliste palvemaja) Кикитовской староверческой общины

Освящена в честь: Рождества Иоанна Предтечи , Успения Пресвятой Богородицы
Kalda 264, Kükita küla, Kasepää vald, Jõgevamaa 49504

Координаты: 58.812218, 26.948819
Проезд: автобусами, следующими на Калласте: № 92 Tallinn–Rakvere–Mustvee–Kallaste, № 110 Tallinn–Rakvere–Mustvee–Kallaste–Alatskivi;
автобусами, следующими на Тарту: № 171 Narva–Mustvee–Tartu, № 175 Narva–Mustvee–Tartu, № 242 Rakvere–Mustvee–Tartu, № 246 Rakvere–Mustvee–Tartu, № 541 Kohtla-Järve ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
автобусами, следующими на Тарту: № 171 Narva–Mustvee–Tartu, № 175 Narva–Mustvee–Tartu, № 242 Rakvere–Mustvee–Tartu, № 246 Rakvere–Mustvee–Tartu, № 541 Kohtla-Järve–Mustvee–Tartu, № 626 Narva–Mustvee–Tartu–Pihkva, № 628 Narva–Mustvee–Tartu–Põlva-Võru, № 630 Narva–Mustvee–Tartu, № 800 Narva–Mustvee–Tartu, № 901 Narva–Mustvee–Tartu–Valga.
Следует иметь в виду, что указанные автобусы идут не по Kalda tee, а по параллельно идущему шоссе. Можно также пройти пешком из Муствеэ – от автовокзала около 4.2 км. С расписанием автобусов можно ознакомиться здесь.

Н. и Е. Андрущенко
Н. и Е. Андрущенко
20 февраля 2009
Старообрядческая моленная Рождества Иоанна Предтечи и Успения Пресвятой Богородицы, , Кюкита (Kükita küla), Йыгевамаа, Эстония

Людмила Клешнина

Староверы пришли в эти места в начале 18 века, когда девять русских крестьян по­лучили в аренду землю в имении Фле­мингсгоф (эст. Laius-Tahkvere). Считается, что первоначально дер. именовалась "Ники­товка" по имени основателя Ивана Никитина, бежавшего сюда вместе с одним из бояр Мо­розовых. В 1740 году была построена первая моленная во имя Воздви­жения Честного и Животворящего Креста Господня. Ее оборудовали привезенными сюда четырьмя колоколами, необходимой утварью и богослужебными книгами. Во время Отечест­венной войны 1812 года кикитовскую моленную посещали казаки-старообрядцы.

В начале 1830-х годов начались гонения на общину. В 1837 моленная в Кикита была запечата­на. Иконы и все богослу­жебные книги передали в единоверческую церковь дер. Черная. Два колокола передали в муствеэскую единоверческую церковь. В 1863 запечатанная моленная обруши­лась. Строительство нового храма продолжалось с 1864 по 1902 год. Строительный материал подарил помещик фон Липгарт, участок под моленную пожертвовал прихожанин Петр Ильич Амелькин. Ученик Г. Е. Фролова из Рая Филипп Андреевич Мызников написал два верхних ряда иконостаса. В 1908 году часть старых икон была отреставрирована.

Во время 2-й мировой войны здание молен­ной сгорело. В 1949 году, силами местных житителей был построен ныне существующий храм.

Комментарии и обсуждение

Подробная информация о храме находится в книге «Староверы Эстонии».— Тарту, 2006. С. 84–89, а также на сайте Музей Старообрядчества.
28 октября 2009, Н. и Е. Андрущенко.