Ревда. Церковь Михаила Архангела.

Храм во имя Архистратига Михаила

Anna Kudryavtseva
Деталь фасада
Anna Kudryavtseva

Валерий Антипин

Первая церковь в Ревдинском заводе деревянная, во имя Архистратига Божия Михаила, с приделом во имя св. Пророка Илии, была заложена в 1750 г. и освящена в 1751 г., по благословению митрополита Тобольскаго и Сибирскаго Сильвестра. Церковь была построена исключительно на средства прихожан, коих было такое количество, что Тобольское епархиальное начальство в 1750 же году, чрез 16 лет после основания завода, нашло возможным определить в Ревдинский завод двух священников. Один из них в 1775-г., по просьбе прихожан, совершенно разоренных пугачевскими шайками, был переведен из Ревды в другой приход. Эта деревянная церковь существовала до 1873 г., когда она была разобрана. Но так как лес найден был прочным, хорошо сохранившимся, то из него прихожане пожелали выстроить новую церковь, на другом месте, каковая и была заложена в честь трех святителей Петра, Алексия и Ионы 8 Июля 1837 г., по благословению епископа Екатеринбургскаго Евлампия, и 5 Октября 1839 г. освящена.

Первая деревянная церковь на Угольной горе была построена в 1750 году. К середине 19 века на этом месте возведен каменный храм, который в 1964 году был взорван. В 1996 году силами Среднеуральского медеплавильного завода началось восстановление храма, а 17 мая 2009 года состоялось его освящение Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Настоятелем был назначен иерей Алексий Сысков, а в январе 2010 года в храме появился и второй священник - Александр Борисов. Здание разделено на два храма: верхний и нижний. В верхнем храме установлен великолепный пятиярусный иконостас, в нижнем располагается крестильня. На звоннице храма 9 колоколов. Самый маленький колокол весит 6 кг, а самый большой - 1320 кг. В храме практически ежедневно совершается Божественная Литургия, на которой можно причаститься Святых Христовых Тайн. Проходят и другие службы в соответствии с богослужебными кругами. Адрес храма: г.Ревда, пер.Клубный, 2а. В субботу, 19 марта 2011г, в 9 часов утра состоится освящение нижнего (крестильного) храма во имя святого Спиридона Тримифунтского.

Сайт: Храм во имя Архистратига Божия Михаила http://michailarchangelrevda.ru/

В воскресенье 17 мая 2009 года в городском округе Ревда (Свердловская область) состоялось освящение построенного Среднеуральским медеплавильным заводом Храмового комплекса во имя Святого Архистратига Михаила и прошла божественная литургия. В сентябре 2001 года СУМЗ при поддержке Уральской горно-металлургической компании и по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия начали строить храм. Его возвели на месте взорванной в 1964 году трехпрестольной пятиглавой Михаило-Архангельской церкви, построенной на средства заводовладельцев Демидовых и освященной 8 июля 1835 года.

В сентябре 2001 года был вырыт котлован и начато строительство Нижнего храма. В 2003 году рабочие приступили к строительству Верхнего Храма. Были запроектированы две звонницы, расположенные по южной и северной сторонам главного портала Верхнего храма. В течение этих лет продолжалось строительство. И в 2007 году десять уникальных колоколов для храма были отлиты в Каменск-Уральском и привезены в Ревду. 29 февраля 2008 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий провел чин освящения купола и креста. А в апреле 2009 года в Верхнем храме был установлен иконостас. Иконостас представлен в классическом пятиярусном стиле. Пятиярусное наполнение икон символизирует все основные события религиозной истории христианства. Все иконы выполнены так же в классическом стиле позднего Византийского и золотого периодов Русской Древней иконописи. Храмовый комплекс построен. Он состоит из нескольких сооружений: самого здания храма и комплекса вспомогательных помещений. Около трех десятков храмов возведено за последнее десятилетие в нашем крае трудами Уральской горно-металлургической компании. Теперь к их числу добавился еще один – храм во имя Святого Архистратига Михаила в г. Ревда, золотое сияние куполов которого видно издалека.

В церковном здании два придела: верхний, центральный и нижний, расположенный в цокольном этаже. Общая высота сооружения - 37,6 м. Восьмитонный купол облицован нетускнеющим нитрид-титановым покрытием. Шлемовидное очертание купола, напоминающее по форме шлем русских витязей, как бы напоминает о том, что Святой Архистратиг Михаил - предводитель небесного воинства.

В 2011 году был освящен придел во имя святителя Спиридона Тримифунтского.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/revdinskoe/at832