Кулдига. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Kuldīgas Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca

Алтарная часть храма.
основной объем храма. Вид с юго-востока.
Тиражная почтовая открытка 1916 г.

Александр Вишнёв  14 декабря 2009

Гольдингенская церковь (Город Кулдига). Приход открыт по Указу Св. Синода от 28 мая 1850 года за № 5152 и помещался в наёмных квартирах. По полученному из Рижской Духовной Консистории плану и при указе от 14.04. 1870 г. № 1810 на средства Петербургского потомственного почётного гражданина Иоанна Иоанновича Смирнова и Санкт Петербургского Православного Братства Христа Спасителя в 1871 году построена новая кирпичная церковь, в связи с такою же колокольнею и на фундаменте из гранита. 5 декабря 1871 года настоящая кирпичная церковь освящена Его Преосвященством Вениамином, Архиепископом Рижским и Митавским. Престол один во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Земля при церкви имеется : сенокосной - 32.16 десятин; пахотной – 54 десятины; пастбищной – 51 десятина; 2 десятины неудобной. Землю арендуют за 560 рублей в год крестьяне - супруги Янис и Анна Краукле из Скабиле (бывшая Вальгаленская) волость Тальсенского уезда. Собственных причтовых домов не имеется. Причт помещается в нанимаемых от казны квартирах. Имеются два православных кладбища в г. Гольдинген - в ¾ версты от церкви по старому Либавскому тракту.

10 и 11 мая 1889 года приход обозревал Епископ Рижский и Митавский Арсений: «...квартира для Владыки была приготовлена в братском доме и чем ближе подъезжал он к дому,тем больше народа стояли вдоль дороги приветствуя Архипастыря. У самого дома, на Либавской улице ожидали начальник уезда барон Э.Ф. Клопман; исполняющий обязанности директора семинарии О.С. Страхович; исполняющий должность уездного военного начальника товарищ прокурора А.А. Вельяшев и много других должностных лиц.

В Гольдингене находится с 1885 года Прибалтийская учительская семинария, благодаря которой все приезжающие сталкиваются с православными людьми, и отделение Прибалтийского православного братства. Первоначально существовало два братства: Гольдингенское Покровское и Спасское Прибалтийское, которые с 1880 года были объединены в одно. 11 мая Владыка шёл утром в храм,сопровождаемый массой народа.Отслужили литургию и совершили молебен. Покровская церковь едва ли не самая красивая в Курляндской губернии. Её внешний вид монументальный, кругом разбит сад, поддерживаемый специальным «садовым комитетом» в Прибалтийском Братстве. Богослужения совершаются на русском и латышском языках. Поучения, сказанные Владыкой, тут же переводились отцом Гобиным на латышский язык. В Богослужении участвовали несколько священников и протоиереев и отец Василий Березский - один из видных представителей православного духовенства в Курляндской губернии. Церковь была переполнена народом, а семинарский хор был лучшим из услышанных. После Богослужения в доме Прибалтийского Братства состоялся обед. 8 и 9 мая 1895 года Архиепископ Рижский и Митавский Арсений вновь обозревал приход. Расстоянием церковь от Либавы (Лиепаи) - 85 верст, от РДК – 175 верст. Ближайшие церкви – Газенпотская (Айзпуте) Св. Николаевская - в 37 верстах и Пильтенская (Пилтене) Воскресенская - в 37 верстах. В приходе имеются школы: Приходская при церкви; Евгеньевская вспомогательная; Девичья одноклассная.

Источники: «Клировые ведомости церквей Курляндской губернии» за 1900, 1905, 1910 годы. Латв.ГИА, фонд 4754, опись2 .