Воронино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская Воронинская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Рождества Иоанна Предтечи
Село Воронино, Череповецкий район, Домозёровский сельсовет.

Максим Леонидович

Максим Леонидович  25 октября 2009

Церковь построена в 1804 году тщанием прихожан, каменная, с такой же колокольней и оградой. В 1903 году к церкви сделан каменный приклад на средства церковного старосты Александра Ивановича Афанасьева. Престола три: в холодной – Успения Божией Матери, в тёплой, по правой стороне – свт. Николая Чудотворца, по левой – Рождества Иоанна Предтечи. По штату с 24 апреля 1876 года – священник и псаломщик. В 1921 году кружечных доходов не получено. Земли всего 15 десятин, из них: под выгоном – 2 десятины, пахотной – 4 десятины, сенокосной – 8 десятин, погост – 1 десятина, качества ниже среднего. От Новгорода – 507 вёрст, от благочинного в селе Ершове – 15 вёрст, от уездного города Череповца – 10 вёрст. Почтовый адрес: Череповец, Воронинское волостное правление. Две деревянных часовни в деревнях Рослино и Бурцево. Книги для церковного круга имеются полностью. В церковной библиотеке 80 томов. Школы две земские: Воронинская двуклассная и Бурцевская двуклассная. Церковной школы нет.

ГАВО, фонд 986, опись 1, дело №149. Ведомость о церкви Успения Богородицы села Воронино Череповецкого уезда Новгородской епархии за 1921 год