Сынково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская Церковь

Сынково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Россия, Костромская область, Галичский район, с. Сынково

Координаты: 58.440156, 42.192933
Проезд:От автодороги Галич - Буй до деревни Сынково ведет проселочная дорога (примерно 2 км.). Почва глинистая и после дождей проехать очень трудно. Церковь находится на дальней (если смотреть от автодороги) окраине деревни Общественного транспорта до деревни нет

Общий вид с запада
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Сынково, Галичский район, Костромская область
zoi4ik
Вид со стороны деревни
Артем Родионов
Фёдор Дядичев
Основное здание Церкви. Вид со стороны деревни
Артем Родионов
Вход в Церковь
Артем Родионов
Вид на алтарную часть
Артем Родионов
Фрагмент рамы иконостаса
Подкупольное пространство основного объема
Восточная сторона основного объема
zoi4ik
zoi4ik
zoi4ik
Стена, отделяющая основную часть Церкви от алтаря
Артем Родионов
Царские врата
Артем Родионов
Остатки иконостаса
Артем Родионов
Под куполом Церкви
Артем Родионов
zoi4ik
Фото 1967г Из архива Ильи Гольберга
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Рождественская церковь с. Сынкова каменная, построена г. Маврой Петровной Голохвастовой, но в котором году, о том сведения не сохранились. Престолы: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и св. Николая. Причта по штату положено: священник и дьячок. Жалование штатному причту 96 руб.

Земли 33 десятины, особого плана на землю при церкви нет, а церковная земля значится на общем плане смежных владельцев. Прихожан муж. пола 187, жен. пола 195. дворов 17. В приходе состоит 5 селений, в 4 верстах от церкви. От Костромы в 130 верстах.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г. стр. 105.

zoi4ik

zoi4ik  16 августа 2014

Село Сынково раньше называлось «погост в Кушке, в Сынкове». В 1659 г. стоявшая здесь деревянная Троицкая церковь сгорела, и прихожане просили царя Алексея Михайловича разрешить «сбирать деньги на храм, чтобы им в городах и уездах потружатися, избирать на церковное строение невозбранно». Царь разрешил сбирать деньги на постройку новой церкви, и сборщики с кружками на груди ходили по всей России, собирая деньги на строительство храма.

В писцовой книге 1626 г. записано: «В стане Кушка поместье за Игнатием да Смирным Викторовичами Нелидовыми половина села Сынково да двор помещиков». Стан Кушка название получил по имени реки Кушки.

В 1753 г. половина села Сынкова с двором помещика, дворовыми людьми и деревнями Лукино, Коробовское, Анциферово по закладной в две тысячи рублей отошло к Ивану Мартыновичу Голохвастову; его сын Павел Иванович был женат на Елизавете Алексеевне Яковлевой, сестре Ивана Алексеевича Яковлева, отца Александра Ивановича Герцена.

В селе каменная Рождественская церковь.

Марина Зуйкова  22 сентября 2020

Один из наиболее цельных памятников культовой архитектуры в стиле позднего барокко на территории Галичского района. Деревянная церковь Рождества Богородицы на погосте Кушка впервые упоминается в документах в 1628 г. Сгоревшая в 1651 г., она была выстроена заново до 1659 г. Вероятно, вместо этого храма в 1778 г. на средства Марфы Петровны Голохвастовой, которой принадлежала усадьба Сынково, сооружена ныне существующая кирпичная, оштукатуренная церковь. Голохвастовы владели усадьбой и в нач. 19 в., впоследствии она перешла к Шигориным, а, видимо, в кон. 19 — нач. 20 вв. к владельцу кожевенного завода в Шокше А.А. Каликину, превратившему ее в усадьбу-экономию. К настоящему времени усадьба не сохранилась. Церковь стоит на южной окраине села, на высоком берегу Галичского озера.

Традиционная трехчастная композиция церкви симметрична относительно продольной оси. Двусветный четверик храма завершен световым восьмигранным барабаном с луковичной главкой. К храму примыкают полукруглая апсида и квадратная в плане трапезная, равные половине высоты четверика. Апсида чуть уже четверика, трапезная равна ему по ширине. Небольшой притвор соединяет трапезную с четырехъярусной колокольней. Нижний ярус-четверик несет восьмигранный столп, включающий два яруса. Завершают композицию более узкий восьмерик и глухой восьмигранный барабан с луковичной главкой и невысоким шпилем.

Фасады храма имеют симметричную композицию, которая делится карнизом на две равные части, отвечающие окнам первого и второго света. В нижнем ярусе расположено три проема (в центре южного фасада — вход, а северного — ложный проем); по осям их простенков — два окна второго света. Все проемы с лучковыми перемычками оформлены рамочными наличниками и треугольными сандриками. Обрамления окон дополнены ушами с сережками. Цокольная часть стен, в соответствии с древнерусской традицией, отделена поребриком. Очень простые по профилю промежуточный и венчающий карнизы обогащены сухариками. Углы четверика закреплены пилястрами — рустованными внизу и гладкими наверху. Фасады трапезной в три окна, находящиеся в одной плоскости с фасадами четверика, аналогичны по убранству нижнему ярусу храма. Первый ярус колокольни, прорезанный с запада и севера арочными проемами, покрыт ленточным рустом. Гладкие стены столпообразного объема, обработанного на углах огибающими лопатками, прорезаны в третьем ярусе арочными проемами звона. Внизу на западной грани расположено щелевидное окно, освещающее внутристенную лестницу. Гладкие стены четвертого яруса по странам света прорезаны окнами с лучковыми перемычками.

Бесстолпный четверик храма перекрыт лотковым сводом, в шелыге которого устроено восьмиугольное отверстие для светового барабана. Храм соединен тремя арочными проемами с апсидой, перекрытой конхой, и одним проемом с бесстолпной трапезной, перекрытой полулотковым сводом с распалубками над окнами. Основное помещение первого яруса колокольни — узкое и вытянутое по продольной оси — перекрыто коробовым сводом. В толще южной стены расположена кирпичная лестница на верхние ярусы, вход на которую ведет из притвора.

В храме частично сохранился характерный для региона деревянный резной многоярусный иконостас в стиле раннего классицизма. Он разделен антаблементом на две приблизительно равные части и расчленен тремя ризалитами со скругленными углами. В верхней части простенки между рамами икон обработаны пилястрами ионического ордера с гирляндами в капителях. Волюты капителей развернуты почти под 90 градусов относительно основной плоскости пилястр. От накладного резного убранства остались розетки во фризах промежуточного и венчающего антаблементов. Настенная масляная живопись очень плохой сохранности уцелела только в храме. На трех лотках свода помещены крупные композиции с обрамлениями из растительного орнамента: «Преображение» на севере, «Сошествие Св. Духа» на западе и композиция, сюжет которой не читается, на юге. Сюжеты крупных композиций на стенах четверика также не представляется возможным идентифицировать. В храме и апсиде сохранились тянутые профилированные карнизы, а на своде апсиды также и штукатурные филенки.

Библиография: Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 223; Лукомский Г.К. Старинные церкви Костромской губернии. Пг., 1916. С. 38, 45; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 92; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 351-353. Архивные источники: ГАКО. Ф. Р-864. Оп. 2. Ед. хр. 1790. Л. 15.