Слободка. Церковь Троицы Живоначальной.

Смоленская область, Угранский район, деревня Слободка

Координаты:54.858986, 34.851481
Проезд:По трасе М1 от Москвы до поворота на город Угра, далее выезжаем на трассу Р132 (на право в г. Вязьма и до конца улицы и на лево) и едем до деревни Слободка (на трассе на г. Угра не поварачиваем, а едем прямо). Дорога асфальт, в деревне грунтовка.

Автор: Михаил Афанасьев
Снято: 22 октября 2009 Добавлено: 26 октября 2009
Церковь Троицы Живоначальной-Слободка-Угранский район-Смоленская область-Михаил Афанасьев
Михаил Афанасьев

Церковь Троицы Живоначальной - Слободка - Угранский район - Смоленская область
Михаил Афанасьев
Михаил Афанасьев
Михаил Афанасьев
Михаил Афанасьев
Михаил Афанасьев
Михаил Афанасьев

Во второй половине 18- начале 19 веков Слободка была вотчиной генерал-адъютанта и кавалера, графа Валентина Платоновича Мусина-Пушкина, участника Шведской войны 1789-1790 годов, командующего сухопутными войсками.
В начале 20 века Слободка именовалась селом. Здесь была церковь Святой Троицы (в полуразрушенном состоянии она уцелела до настоящего времени), проживало 600 человек, имелась почтовая станция.
Во время Великой Отечественной войны , в апреле 1942 года, в районе Слободки развернулись кровопролитные бои. Три ослабленные дивизии 33-й Армии генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова стремились прорваться через реку Угра с тем, чтобы выйти из окружения и соединиться с частями 43-й Армии . У деревни Слободка гитлеровцам удалось окружить часть войск М.Г. Ефремова, в которой находился и сам командарм. В одном из боев Ефремов погиб, предпочтя смерть плену. На месте его гибели установлен обелиск.

Место поселения крестьян, мещан, отставных солдат, которые частью занимались хлебопашеством, называлось слободкой. Так появилось село с прозрачным названием Слободка.

Во второй половине XVIII - начале XIX веков село Слободка была вотчиной генерал-адъютанта и кавалера графа Валентина Платоновича Мусина-Пушкина, участника Шведской войны 1789-1790 годов, командующего сухопутными войсками.

В 1854 году в селе, вместо обветшавшей деревянной церкви, была выстроена новая церковь во имя Рождества Христова.

Источник: Владимир Каплинский "Затерянные родники. Часть 3 "Угранское поречье" (Смоленск, 2003г.)