Калиновка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасский храм

ОЙля
ОЙля
ОЙля

В 20 верстах от уездного города Михайлов.

По окладным книгам 1676 г. находившаяся в с. Кобыльском Михайловского уезда деревянная церковь именовалась тогда Никольской, при ней было 2 двора поповых, двор дьяконов, двор просвирницын;  церковной земли 118 четвертей в поле, сенных покосов на 337 копен и 189 приходских дворов, в числе коих было 29 дворов боярских.

Существующая ныне в том селе каменная Спасская церковь  с приделами в честь Коронования пр. Богородицы и спасителя Николая, построена тщанием бывшего в Кобыльском погосте протоирея Сергия Иванова в 1814 г., так как около этого времени деревянная Никольская церковь сгорела, при чем сгорели хранившиеся в ней «крепости» на владение землей. Вследствие чего,  причту вместо 118 четвертей паханной и 37 десятин луговой, отведена была только указанная пропорция.

В числе зданий, принадлежавших церкви,  в 1830 г. упоминаются: «странноприемница  деревянная, питейный дом, плетистые лавочки и кузница, за которые доходу в церковь получалось 200 руб.».  Так же  на  капитал,  завещанный преосвящ. Воронежским Иосифом, при церкви находятся следующие здания: богодельня каменная, училище тож  каменное и три лавки.   По штату 1873 г. в причте положены 2 священника и 1 псаломщик.

В состав прихода входят,  кроме села,   сельцо Клишино, деревня Китаева, сельцо Бойчицы,  сельцо Тайчины, деревни  Жокова и Ивашково, сельцо Алешня, деревня Сливкова, деревня Кобылья, в коих 1918 муж. пола и 1943  жен. пола.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1884 г.   том 1  стр. 200.

Калиновка (прежние названия - Кобыльское, Кобыльский погост тож, Погост Николо-Кобыльский, Кобыльск) -  село Рыбновского района Рязанской области, в пределах Рязанской епархии. Расположено при реке Воже.

По окладным книгам 1676 года значится селом Кобыльским Михайловского уезда. Название объясняется преданием, согласно которому в старину окрестные земли были угодьями царского конного завода. Находящаяся здесь в XVIII веке церковь именуется Никольскою (с приделом во имя Нерукотворного Образа Спасителя). В связи с этим называлось еще Николо-Кобыльское. Также оно именовалось погостом, что дает основание предполагать отсутствие здесь жителей, кроме священно- и церковнослужителей. Впоследствии здесь поселились церковные бобыли (безземельные крестьяне), а за ними и другие, как например, записанные в подушный оклад церковники (в XVIII веке).  С 1778 года село в составе Зарайского уезда Рязанской губернии.

В нач. XIX века деревянная Никольская церковь сгорела (она горела дважды до 1718 года) и в 1814 году был возведен каменный храм Спаса Нерукотворного.

В 1819 году здесь устроены лавочки и питейный дом (первоначально деревянный). По статистике 1859 года, в селе Кобыльское 40 дворов, 266 жителей.  В 1906 году - 60 дворов, 427 жителей. Имелась школа, каменная богодельня.  С 1937 года - в составе Рыбновского района Рязанской области.

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт был переименован в село Калиновка в связи с тем, что прежнее название было признано неблагозвучным.

Рязанская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Санкт -Петербург, 1862 год, стр. 46
Населенные места Рязанской губернии, Рязань, 1906, стр. 146-147.