Большое Жоково. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Большое Жоково. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

ОЙля
ОЙля
В момент реставрации
ОЙля

Храм Тихвинской иконы Божией Матери построен в 1861 году усилиями помещицы Софии Александровны Ивашкиной. В 1878 году с помощью благотворителей, а также на средства прихожан, к храму пристроены трапезная и колокольня. Здание храма одноэтажное каменное, с такою же колокольней, крытой железом. Храм, огражден каменной оградой. Трапезная теплая, чистая, светлая и просторная.

Ранее приходу храма принадлежало значительное количество земли. В том числе: усадебной вместе с погостами 1900 кв. саж., пахотной 35 десят., сенокосной 1520 кв. саж., неудобной по оврагам, пересеченной дорогой и водой 4 дес. 2028 саж., находящейся на расстоянии 2,5 верстах от церкви. Всего 41 дес. 657 кв. саж, из ней под церковью вместе с кладбищем 880 с, под священнической усадьбой 1020 сажен.

По рассказам старожилов, церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Большом Жокове действовала до 1927 года. В 1927 году храм закрыли, утварь и иконы изъяли, что-то разобрали по домам. Последним настоятелем храма был священник Василий Трофимович Назаревский, служивший в храме с 1907 года. Отец Василий не покинул свой приход, он жил в центре села и исполнял службу на дому. В 1945-1947г.г. (точно неизвестно), батюшка умер. Похоронен отец Василий на кладбище за алтарной частью храма. Здание храма и дома, принадлежавшие церкви, передали в народное пользование. Храм использовался как склад, в алтаре хранили минеральные удобрения. К концу 20-го столетия от Тихвинской церкви мало что осталось. Полуразрушенная, она представляла собой грустное зрелище.

В 2003 году храм передали Русской Православной церкви. И вновь к храму потянулись люди. Нашлись и благотворители, которые стали помогать в восстановлении храма, началась служба. В одной из половин бывшей храмовой трапезной был оборудован и освящен небольшой храм в честь Страстотерпца Царя Николая II, но, к сожалению, в 2006 году дом сгорел.

За последние три года проведены значительные реставрационные работы, храм не узнать — восстановлен фундамент, стены, алтарная часть, колокольня, благоустраивается территория, укладывается брусчатка, построены две арки, храмовый домик. Проведены восстановительные работы внутри храма, сделан иконостас, появились первые написанные иконы.

Алексей Кротов  21 января 2021

К престольному празднику и к 155-летнему юбилею храма, который состоялся 9 июля 2016 года, были закончены росписи интерьера, в том числе и в алтаре. При росписи храма художники ориентировались на фрески кисти Дионисия. Брали за основу сюжеты и цветовую гамму. Так как храм посвящён Тихвинской иконе Божией Матери, то в росписях церкви в основном преобладают сцены из жизни Пресвятой Девы Мирии: Рождество Богородицы, Введение во храм, Благовещение, Целование Божией Матери и праведной Елисаветы. Также изображены святые, которые в особенности почитали Божию Матерь, - пояснил иконописец Андрей Игнатов. - Сейчас в церкви два придела - в честь Тихвинской иконы Божией Матери и в честь святителя Николая Чудотворца. Иконостас последнего выполнен в бархате с вышивкой золотой нитью.

Комментарии и обсуждение

Вообще, автором статьи являюсь я - Федосеева Людмила Михайловна. Почему Климочкина Галина приписала статью себе, не знаю. Я так предполагаю, что она взяла информацию из буклета, созданного мной и моим сыном. Буклеты лежат в храме. Нехорошо! А, вообще-то я могла бы многое рассказать и о начале работы храма, и о том, как проходит работа в храме сейчас. Я бы на ее месте хотя бы извинилась. Это - прямой плагиат!

Прим. модератора: Людмила Михайловна, Климочкина Галина не приписала статью себе, а только разместила её в каталоге. Внизу текста статьи указана ссылка на сайт Тихвинского храма, откуда она была взята. Статья на сайте не подписана. Никаких ограничений на использование материалов сайта нет. Если Вы хотите рассказать о храме, пишите, с удовольствием разместим Ваш материал в каталоге.