Новомихайловка. Церковь Чуда Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех
Украина, Донецкая область, Марьинский район, село Новомихайловка

natalitvinenko  21 октября 2009
Один из старейших храмов епархии отметил престольный праздник
19 сентября свой престольный праздник отметил один из старейших храмов епархии - храм Чуда Архистратига Михаила, расположенный в с. Новомихайловка. Торжественную литургию в этот день возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. Храму Чуда Архистратига Михаила в этом году исполнилось 102 года. Жители Новомихайловки любовно называют свой храм "духовный маяком". И рассказывают, что в старину колокольный звон храма служил ориентиром для путников, потерявшихся в бескрайних донецких степях. Сегодня храм тоже является ориентиром. Духовным - для многих верующих, сюда приезжающих.
Храм Чуда Архистратига Михаила был построен в 1907 году за народные деньги. К сожалению, век храма был недолог - в 1932 году на общину был наложен огромный налог. Именно за его неуплату храм был закрыт, купола и колокола сняты. Храм превратился в подсобные помещения… "Власти делали все, чтобы стереть народную память, - рассказывает настоятель храма Чуда Архистратига Михаила протоиерей Игорь Кубышин. - Здесь размещался зерновой склад, маслобойня, мельница. А если посмотреть на генеральный план села, который составлялся в 70-х годах, то можно увидеть, что на месте храма была расположена танцплощадка - церковь очень хотели снести. А потом сели, подсчитали, и получилось, что для того, чтобы снести храм, нужно заложить заряд такой мощности, что все близлежащие здания разрушатся. А вот храм, скорее всего, все равно выстоит. Так с его существованием и смирились…"
Восстановление храма Чуда Архистратига Михаила началось в конце 80-х годов. Протоиерей Игорь Кубышин приехал в Новомихайловку 16 лет назад. Рассказывает, что тогда многие отнеслись к идее восстановления храма с усмешкой - восстанавливать было практически нечего. "Когда я впервые зашел в храм, внутри летали вороны, повсюду торчала арматура, все было раскидано, - вспоминает отец Игорь. - Но сразу было чувство намоленности места, огромной, светлой, духовной радости… И главное - не было страха, что что-то не сделается, я понимал, что молитва творит чудеса".
Сегодня в храме еще нет росписи, нужно много средств для укрепления 45-метровой колокольни. Однако храм - очень красивый. Чисто побеленные стены, иконы в рушниках… Священник улыбается: "Многое собирают сами жители Новомихайловки. Они очень любят храм, в котором крестились и венчались несколько поколений их предков". Православие давно и прочно вошло в жизнь села. Отец Игорь знаком со всеми местными жителями, по воскресеньям практически все село присутствует на литургии, а в день престольного праздника жизнь в Новомихайловке вообще замирает. "19 сентября, в день празднования Чуда Архистратига Михаила в селе все отдыхают, - рассказывает отец Игорь - В школах, в садиках, на предприятиях - везде выходные дни. Сначала все идут на литургию, потом - на трапезу. А вечером у нас тоже всегда какая-то программа - танцы или спектакли, которые устраивают дети".
А еще именно в Новомихайловке отцу Игорю удалось воплотить в жизнь свою заветную мечту. "Я всегда мечтал о том, чтобы помогать пожилым людям, оставшимся на склоне лет в одиночестве, - рассказывает священник. - Три года назад моя мечта исполнилась - местные власти отдали нам помещение старой школы. Мы сделали ремонт, купили мебель и набрали первых подопечных. Сегодня в нашем доме милосердия живут 10 стариков. В будущем мы сможем принять аж 35 человек!" В день престольного праздника в храме было очень многолюдно. "Я поздравляю всех вас с престольным праздником, - сказал в своем слове Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. - Мне очень приятно быть здесь, в этом старинном красивейшем храме. Я знаю, с какой безграничной любовью вы, жители Новомихайловки, относитесь к своему храму, как бережете его. И знаю, что храм Чуда Архистратига Михаила служит духовным маяком уже для нескольких поколений верующих людей. С праздником!"