Николо-Перевоз, урочище. Церковь Николая Чудотворца на Никольском погосте.

Никольская церковь

Николо-Перевоз, урочище. Церковь Николая Чудотворца на Никольском погосте
Престолы:Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Московская обл., Талдомский р-н, ур. Николо-Перевоз (2 км Ю д. Сущево)

Координаты: 56.564192, 37.75058
Проезд:Под указатель "Павловичи, Церковь Никольская". Дальше по грунтовой дороге, около садового товарищества уходит налево, дальше прямо до ворот въезда на кладбище.

Автор: Иванов Дмитрий
Снято: 13 марта 2016 Добавлено: 11 апреля 2016
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Николая Чудотворца на Никольском погосте-Николо-Перевоз, урочище-Талдомский городской округ и г. Дубна-Московская область-Иванов  Дмитрий

Вид сверху на руины трапезной, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с востока, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
13 марта 2016
Церковь Николая Чудотворца на Никольском погосте, , Николо-Перевоз, урочище, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Трапезная храма
Crazy_hamster
Crazy_hamster
Hramsohran
Фото В.В. Лелецкого
Фотография предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила г.Талдома И.Шугаевым.
Владислав Зарецкий
Световой барабан, фронтон и капители колонн основного объема храма, вид с юга
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Завершение основного объема храма, фото с квадрокоптера
Hramsohran
Hramsohran
Средняя часть, вид с севера
Средняя часть, вид с юга
Завершение колокольни
Ордер северного фасада храма в руинированном состоянии
Колокольня, вид с юго-востока
Лемясев Владимир
Лемясев Владимир
Crazy_hamster
Интерьер основного объема храма
Свод основного объема храма
Лемясев Владимир
Crazy_hamster
Hramsohran

Владислав Зарецкий  1 ноября 2007
Никольская церковь построена в 1834-1859 гг. в стиле ампир. Закрыта в годы лихолетья. Вновь стала действовать в 1991г. Реставрируется.

Источник: Колмовской А.А. Памятники архитектуры Подмосковья. Северное направление. М., 1999

Владислав Зарецкий  11 ноября 2007

На погосте Николо-Перевоз церковь существовала еще в XVI веке. В патриарших окладных книгах за 1628 год она названа «церковь Никола Чудотворец в с. Серебожи на Дубне». В 1765 году на месте сгоревшего ставится новый деревянный храм, Никольский, а позже, в 1798 году, рядом строится зимняя церковь, освященная во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1834 году вместо этих двух деревянных церквей начата постройка каменной. Строительство продолжалось очень долго, и церковь была освящена только в 1859 году, хотя колокольня построена уже в 1839 году. Холодный храм — Николая Чудотворца, теплый (в трапезной) — Успения. Здание не подвергалось существенным перестройкам, исключая покрытие купола ромбовидными листами железа, что наблюдается почти во всех церквах Талдомского района. После закрытия церкви в 1961 году здание пустует.

В конце ХIХ в. крыша покрыта листами железа, которые в настоящее время сильно повреждены. Частично утрачен декор здания, полуразрушены входные лестницы. В интерьере быстро разрушается настенная живопись и пол из керамических плиток. В связи с очень большими статическими нагрузками не исключено разрушение ротонды.

Реставрационные работы не проводились.

В настоящее время погост Николо-Перевоз располагается в отдалении от населенных пунктов: необходимо пройти около 1,5 километров по берегу реки Дубны от ближайшей деревни Сущево. В настоящее время еженедельные службы ведутся во временном помещении в здании детского сада деревни Павловичи. По благословению митрополита Ювеналия в дер. Павловичи начинается строительство храма-часовни Благовещения Пресвятой Богородицы.

Информация предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым

Владислав Зарецкий  1 декабря 2007
Погост Николо-Перевоз (1,5 км от деревни Сущево). Приходская церковь, выстроена на средства прихожан в 1834-1844 гг., колокольня в 1850-1859 гг. в стиле позднего классицизма. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция трехчастная осевая. Четверик церкви увенчан световой ротондой, из-за накладных пилястр по формам приближающейся к восьмерику. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада трапезная и трехъярусная колокольня, завершенная куполом со шпилем. Боковые фасады церкви украшены тосканскими портиками. Декор, в целом сдержанный, наиболее богат лишь на верхнем ярусе колокольни. Главный престол Никольский, в трапезной Успенский придел. В главном храме уцелели росписи 2-й половины XIX века. Возвращена верующим в 1991 году. Заперта, регулярные богослужения в храме не проводятся, ремонт не начат.

Николо-Перевоз, урочище. Николая Чудотворца на Никольском погосте церковь

Большая однокупольная кирпичная церковь в стиле позднего ампира с трапезной и высокой колокольней. Сооружена в 1834-1844, колокольня достроена в 1850-х. В трапезной был помещен Успенский придел. Закрыта в 1965, с годами заброшена. Формально возвращена верующим в 1991, но регулярные богослужения не возобновлены.

Комментарии и обсуждение

Церковь не открывалась для служб с 2009 года. Богослужения регулярно проводятся в часовне (д.Бардуково). Не реставрируется.
28 июля 2014.

По охранным документам, урочище Николо-Перевоз не упоминается. Храм относится к с.Сущево.

Церковь Николая Чудотворца по адресу: Талдомский район, с.Сущево, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Гуслевское, д.Сущево.

Кирилл Аминов 13 мая 2015 г.

13 мая 2015.

Церковь в настоящее время находится в полуаварийном состоянии, требует неотложной реставрации, средств для этого нет. Была включена в список реставрируемых на 2019 год районными властями, но... Деньги есть на другое, а на этот храм - по остаточному принципу. Будет трагедией потерять эту церковь.