Лазинки. Часовня Илии Пророка.

Лазинки. Часовня Илии Пророка

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Храм в честь пророка Илии, с.Лазинки
С приделом в честь свв.мчч.Флора и Лавра. Построена в 1746 году. Возобновлена была в 1863 г. А.С. Мусиным - Пушкиным. Ныне утрачен.

Анонимный участник  25 сентября 2013
Первый храм построен в 1746 году. Затем возобновлен в 1863 году в каменном исполнении помещиком А.С. Мусиным-Пушкиным на церковные деньги.
Престолов в храме было два. Главный - в честь пророка Божия Илии, память отмечается 20 июля/2 августа, второй престол - во имя святых мучеников Флора и Лавра, память 18/31 августа.
Имелись в приходе двухклассная министерская школа, церковно-приходская школа и две школы грамоты.

Приходские селения: Бобровка, Ворона, Высокое, Высочки, Гороховье, Губино, Дуброво, Дюки, капустное, Кудрино, Куркино, Ласки, Липовасть, Лукина, Могильное, Мышково, Семишино, Стряпки, Тупицыно-Мормозино, Холмишки, Хотиловка, Челновня.

Закрыт храм постановлением областного исполнительного комитета №5305 от 08.06.1934 года. Его хотели использовать под школу, но не нашли средств для переоборудования.

Источник: сайт Спас-Деменска