Стаханов. Собор Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский Храм

Фото 1960-х годов из архива прихода
Фото 1930-х годов из архива прихода
Открытка начала века

Андрей Кононов  8 ноября 2017

В 1898 году в селе Николаевке (ныне район г.Стаханова) началось строительство Николаевского храма на средства администрации и рабочих Максимовского рудника по проекту архитектора П.Н. Савельева. В 1902 году храм был полностью построен. В начале XX ст., в честь 300-летия возведения на всероссийский престол династии Романовых (1613-1913), перед храмом был воздвигнут постамент с бюстом царя Николая II (ныне прославленный Церковью как страстотерпец в сонме святых новомучеников и исповедников Церкви Русской).

В XX веке Свято-Николаевский храм постигли тяжёлые испытания. Не прекращая богослужений, храм пережил смутные революционные события и только в 1930-е годы был закрыт. Были сняты колокола, разграблено храмовое имущество, само храмовое помещение превращено в зернохранилище. Община возродилась в 1942 году, официально зарегистрирована в 1944 году. В 1961 году она была объединена с общиной Свято-Георгиевского прихода города Кадиевки (ныне г.Стаханов).

С 1990 года началось настоящее возрождение храма и церковной жизни. Была открыта одна из первых в Луганской области детская воскресная школа. В последующие годы построен новый двухэтажный корпус с трапезной, просфорной, учебными, жилыми и административно-хозяйственными помещениями; переоборудованы и благоустроены другие храмовые помещения. К 2000-летнему юбилею Рождества Христова на территории храма сооружена часовня для водосвятных молебнов. А храм Николая Чудотворца получил статус собора.

По материалам Информационно-справочного издания Луганской епархии

Вадим кр  1 ноября 2019

Свято-Николаевский храм – это не только удивительный исторический и архитектурный городской памятник, это его живая душа и бесценное достояние. По общеизвестным данным, в тогдашнем селении Николаевка, чуть поодаль уже давно имеющейся деревянной церкви святителя Николая Чудотворца, около 1898 года осуществилась закладка и началось строительство нового каменного пятикупольного Свято-Николаевского храма с колокольней над притвором. Строительство храма осуществлялось по проекту архитектора Петра Николаевича Савельева (9 окт. 1836 г.-+12 июн. 1908 г.), надгробный памятник которого по сей день находится на церковной территории храма. Вероятно, Свято-Николаевский храм был основан на средства некоего помещика Николаева (по другим данным, помещика Николая Стефановича Чутина), а также на пожертвования простого народа, в основном, крестьян и ремесленников, заселивших данную местность с разных губерний Малороссии и Великороссии.

Храм, со всех сторон окруженный балками, рощами и родниками, как и само селение, расположился в довольно живописном месте недалеко от речки Камышеваха. По данным «Справочной книги Екатеринославской Епархии» (издание 1908 г.), в с. Николаевка каменная церковь была построена в 1902 году на средства администрации и рабочих Максимовского рудника с одним престолом – во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца. Сооруженный храм имеет крестово-купольную форму, с полукруглой алтарной апсидой на восточной стороне. На его кровле пять куполов: один большой и четыре малых (барабан центрального купола восьмигранный, купол также восьмигранный шатровый, увенчанный маковкой с крестом). Над притвором возвышается четырехугольная колокольня с четырьмя полукруглыми проемами и с восьмигранным барабаном и восьмигранным шатровым куполом, увенчанным малой маковкой с крестом.

В западной, северной и южной части храм имеет три входные двустворчатые железные двери с папертями перед ними. В барабане центрального купола размещено восемь больших окон (4,5 м в высоту и 1,5 м в ширину). Шестнадцать больших окон таких же размеров расположены в храме: двенадцать в средней его части, два в алтаре и два в притворе, что делает храмовое помещение светлым и уютным. Одно небольшое окно имеется в пономарке, и одно — в ризнице храма. Длина храма – 37 м, ширина (в самой широкой части) – 25,5 м. Общая площадь храма – 363,5 кв.м. Фундамент и стены храма возведены из бутового камня с красным кирпичом. Снаружи стены оштукатурены с рельефными декоративными элементами. Пол средней части храма вымощен метлахской плиткой. Перед храмом сооружена входная каменная арка с тремя проемами. На колокольне нового храма установлены колокола, собиравшие своим звоном на богослужение людей со всей округи.

Известно, что в начале XX ст., в честь 300-летия возведения на всероссийский престол императора Николая II (1613-1913), перед храмом был воздвигнут постамент с бюстом царя (ныне прославленный Церковью как страстотерпец в сонме святых новомучеников и исповедников Церкви Русской). Не прекращая богослужений, храм пережил тяжелые 1917-1918 гг. революционные и последующие за этим события, и только в 30-е годы ХХ ст. (возможно, в 1932 г.), при новой жесточайшей волне гонений на Церковь, храм был закрыт распоряжением местной власти. Колокола были сняты, храмовое имущество разграблено и уничтожено, а само храмовое помещение на некоторое время превращено в зернохранилище. Очень скоро здание храма пришло в большое запустение, местами прохудилась кровля, осыпалась штукатурка, но от разрушения сам храм чудесно уцелел.

Богослужение в храме возобновилось в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Около 1943 года запустевший и покинутый храм был открыт, скромными усилиями прихожан очищен и кое-как приведен в порядок. Тогда, под его темным куполом и в неотапливаемых сырых стенах, возносилась горячая слезная молитва за живых и усопших, за фронт, за Родину и будущую Победу. Но богослужения в храме в это сложное время не могли быть регулярными, в какой-то момент храм даже пострадал от пожара. Только после войны возобновились регулярные богослужения и первым послевоенным настоятелем, как известно, стал протоиерей Фёдор Васильевич Лукьянов. В 1961 году митрополит Одесский Борис (Вик), управляющий и Ворошиловградской епархией, вынужден был подписать распоряжение о присоединении Кадиевского Свято-Георгиевского прихода к Николаевской церкви п. Чутино, вследствие чего приход Свято-Николаевской церковь стал одним из самых мощных на Луганщине.

Возрождение храма и церковной жизни началось с 90-х годов ХХ ст., во многом благодаря трудам протоиерея Николая Михайловича Ромера — настоятеля Свято-Николаевского храма с 15 мая 1989 года до дня своей смерти 1 декабря 2007 года (похоронен на церковном кладбище на территории Свято-Николаевского храма).