Синявское. Церковь Всех Святых.

Синявское. Церковь Всех Святых
Ростовская область, Неклиновский район, село Синявское, ул.Октябрьская, 2а

Проезд:из Ростова-на-Дону и Таганрога автобусом

Александр Тихонов

Александр Тихонов  22 сентября 2009

18 мая 2006 храм Всех Святых с. Синявское Неклиновского района отметил юбилей своего 200-летия. В 1770 г. небольшой населённый пункт, именовавшийся тогда Слобода Милькова, был заселён вице-адмиралом Синявиным Алексеем Наумовичем, в честь которого слобода впоследствии была переименована в с. Синявское. Первый храм (деревянный) в с. Синявское был заложен 30 сентября 1793 г. Строительство было завершено менее чем за полгода, и 28 января 1794 г. храм был освящён во имя Трёх Святителей.

"Клировые ведомости" за 1801 г. описывают эту церковь так: "Основана она была на деревянных столбах, стены её камышовые, обмазанные глиной и покрыта лубом… При церкви в то время числилось приходских дворов 108, а в них мужеского пола 323 и женского пола 307 душ малороссиян и 26 дворов 117 мужеского пола и 98 душ женского пола великороссиян".

В 1802 г., по причине ветхости деревянного храма, 25 мая был заложен новый каменный храм с тем же наименованием. А уже 26 января 1806 года состоялось его освящение. Первым священником как деревянного, так и нового каменного храма был малороссиянин о. Иоанн Покотилов - сын Гавриила Покотилова, сотенного писаря сотни Нежинского полка. Он был рукоположен в священный сан 23 июля 1787 г. В 1863 г. в хуторе Синявском было открыто церковно-приходское училище.

После Октябрьского переворота 1917 года храма коснулись все беды и несчастья, которые претерпели тысячи других Православных храмов - разграбление, закрытие, обветшание… После того как храм вновь вернули Русской Православной Церкви, он был освящён в честь Всех Святых. Ныне благодаря трудам и стараниям нынешнего настоятеля священника Николая Болобоняна храм возрождается в своём прежнем благолепии. Он, как и положено православному храму, вновь стал одним из самых красивых зданий с. Синявское.

Вадим кр  2 ноября 2023

Однопрестольный храм Всех Святых – единственный на Юге России, имеющий в плане форму правильного православного креста и квадратную в сечении колокольню. Окна имеют арочную форму. Крыша трапезной части храма и его пределов двускатная, крытая металлом. Основной купол храма имеет цилиндрическую, восьмигранную форму, завершается восьмигранным же куполом, выкрашенным в зеленый цвет, в самой верхней точке которого находится маленький круглый барабан с куполом-луковицей.

Особенно интересна колокольня храма. Она имеет квадратное сечение и завершается четырехскатной крышей с выгнутыми плоскостями, в верхней точке соприкосновения которых расположен стальной конус с венчающим его крестом.

Внутреннее убранство храма более чем богато – помимо множества старинных икон, и послереволюционной росписи стен и свода, здесь имеется великолепный трехъярусный иконостас, с арочными проемами, в которых также располагаются старинные иконы. Редкий по красоте иконостас из цветного мрамора чудом уцелел в революцию и Великую Отечественную войну. Главными святынями являются икона Божией Матери Троеручица и храмовая икона Всех Святых, которая несколько лет назад замироточила.