Лозное. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Волгоградская обл., Дубовский р-н, с. Лозное.

Церковь Димитрия Солунского, , Лозное, Дубовский район, Волгоградская область
vkutushov

А.Токарев  1 апреля 2014

Церковь является главной достопримечательностью села Лозное. Известно, что в 1848 году в нашем селе была построена деревянная церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского. Она небольшого размера, покрыта железом. К началу 20 века население нашего села насчитывало около двух тысяч человек. Помещение церкви не вмещало всех прихожан. Поэтому, предположительно в 1903 году сельская община решила построить более вместительный и красивый храм. Деньги собирали всем миром. Было собрано около 50 тысяч рублей. Большую сумму денег пожертвовал землевладелец И. Д. Зайцевский. Он же взял на себя хлопоты по организации работ. Проект на постройку новой церкви был утверждён в январе 1909 года. Наблюдать за строительством было поручено гражданскому инженеру Александру Николаевичу Клементьеву. Он так же должен был в ходе строительства давать технические указания. К строительству Димитриевской церкви приступили в 1913 году. Она была заложена рядом с деревянной церковью. Закончено строительство в 1916 году. Строили из местного кирпича. На месте здания современной школы был вырыт котлован, откуда брали глину. Здесь же были построены печи для обжига кирпичей. Основные работы были завершены перед началом Первой мировой войны. Звон колоколов провождал солдат, уходивших на войну. Самый большой колокол весил 100 пудов и 11 фунтов. Его звон было слышно за 12 километров. Он всегда звонил в большие праздники и зимой в непогоду, чтобы путники не сбились с пути. По богатству убранства Дмитриевская церковь Лозного соперничала с храмами Дубовки. Её здание из красного кирпича расположено на обширном пространстве при въезде в село. В объёмной композиции доминирует высокая колокольня в пять ярусов. Она завершается ребристым куполом с люкарнами по сторонам света и маленькой шлемовидной главкой. Колокольня напоминает гигантский обелиск, который взметнулся ввысь. Сам храм в плане квадратный, завершается восьмигранником. Его грани прорезаны сдвоенными арочными окнами. К востоку к храму примыкает пятигранная апсида, а с запада — квадратная трапезная. Главная особенность нашей церкви — двадцать шесть тосканских колонн, которые идут по всему её периметру. Трагическим стал для церкви 1929 год. Она была закрыта и разорена. Последующие несколько десятков лет здание церкви использовали как склад и зернохранилище. В 1967 году в ней разместили агрегат для приготовления комбикорма, что привело к деформации фундамента и образованию на стенах трещин. К счастью, в настоящее время храм начал восстанавливаться. Главная заслуга в этом отца Николая, священника Дмитриевской церкви.