Яловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Яловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Брянская обл., Красногорский р-н, с. Яловка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Яловка, Красногорский район, Брянская область

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в XVIII веке на месте прежнего, сгоревшего. В XIX веке при перестройке появились портики крылец, в начале XX века (до 1908 г.) церковь была расширена и существенно изменила свой внешний облик. Внутреннее убранство храма с простым иконостасом и иконами, украшенными расшитыми полотенцами, относится к XIX-XX векам.
В 1930 г. храм был закрыт. В 1942 г., во время оккупации, богослужения возобновились и продолжались до 1964 г. Затем храм опять закрыли. С 1979 г. богослужения снова возобновились, были проведены восстановительные работы.

uchazdneg

Расположена в центре села, доминирует в его застройке. Сооружена из рубленных без остатка бревен и обшита тесом. Первоначальная основа здания относится к 1-й трети 18 в.; в 19 в. при перестройке, вероятно, появились портики крылец; в нач. 20 в. (до 1908 г.) расширена и существенно изменила свой внешний облик. Характерный для деревянной архитектуры Брянщины ярусный храм типа восьмерик на четверике, лишь частично сохранивший прежнюю крестообразную объемно-планировочную композицию. Основу здания составляет высокий четверик с первоначально примыкавшими пониженными прямоугольными рукавами-прирубами. Он увенчан широким световым восьмериком с граненой купольной кровлей и маленькой главкой на глухом восьмигранном барабанчике. При расширении здания углы между рукавами креста застроили, а трапезную увеличили до ширины рукавов боковыми пристройками, которые охватили нижний ярус колокольни с крыльцом — в результате образовалась современная прямоугольная форма плана. Два глухих четверика колокольни несут такой же формы звон со срезанными углами, завершенный яйцевидной кровлей с полицей и аналогичной храму главкой.

Типичны для нач. 20 в. обшивка с тонкими пилястрами на углах и в местах перерубов, карнизы большого света, граненые купольные кровли с полицами, щипцами в основании и главками-пирамидками, а также большие прямоугольные или со скошенными верхними углами проемы с мелкими переплетами рам. Четырехколонные портики крылец на западном и южном фасадах с парными, широко расставленными колонками и фронтонами украшают входы. В просторном интерьере, разделенном перерубами на три нефа (в каждом по четыре прямоугольных ячейки), выделяется высотой центральная часть с плоскими парусами при переходе к восьмерику и восьмилотковым сводом. Винтовая лестница у северозападного переруба ведет на небольшие хоры, устроенные с западной стороны четверика; лестница из узкого бокового помещения в обособленном нижнем ярусе колокольни ведет к звону. Внутреннее убранство храма с простым иконостасом и иконами, нарядно украшенными расшитыми полотенцами, относится к 19-20 вв.

Комментарии и обсуждение

Существуют метрические книги, где упоминается о церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с.Яловка, владений Киево-Печерской лавры с 1725 года.
(Центральный государственный исторический архив Украины, ф.127,оп.1012, дело 87а)