ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мортки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Мортки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Георгия Победоносца
Год постройки:Между 1832 и 1850.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Ивановская обл., Пучежский р-он, д. Мортки

Координаты: 56.86316, 43.11362
Проезд:по трассе Пучеж - Чкаловск (почти на границе с Нижегородской областью), свернуть по указателю.



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  9 октября 2010

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА, 2-я четв. 19 в.

Расположена на западной окраине села, у старого кладбища за р. Шохна. Построена из кирпича в 1832 г.; в сер. 19 в. пристроена трапезная, расширенная вскоре крупным приделом у ее северного фасада и двумя палатками по сторонам колокольни. В 20 в. к северному фасаду колокольни пристроили хозяйственное помещение, пробили ряд новых проемов; утрачен шпиль колокольни.

Архитектура храма представляет одну из упрощенных трактовок классицизма. В традиционной продольно-осевой композиции (четверик храма с алтарем и трапезной и колокольня у западного фасада) значение высокого трехсветного четверика под четырехскатной кровлей подчеркнуто крупной маковичной главой на световом барабанчике. Прямоугольный алтарь чуть сужен по отношению к основному объему, ориентирован по оси юг - север, слегка скруглен на углах и не совпадает по высоте с ярусным членением фасадов четверика. Последние расчленены на три прясла лопатками (одинарными в нижнем световом ярусе и двойными в двух верхних). Скромный поясок отделяет нижний ярус, где расположены проемы с лучковым верхом, сразу над ними помещены круглые окна второго света. Верхние окна - высокие, арочные; на восточном и западном фасадах они повторены как ложные. Убранство дополняют сандрики - полочки над окнами нижнего яруса (у трапезной они прямоугольные), парные пилястры по сторонам окон апсиды, дентикулы карниза и плинты лопаток. Трехъярусная колокольня несколько тяжеловатых пропорций завершена изогнутой четырехгранной кровлей с постаментом для шпиля. Ее композиция усложнена боковыми палатками, придающими западному фасаду поперечную ориентацию. Односкатные кровли палаток создают подобие широкого фронтона, в который врезана колокольня. Ее нижний ярус с полуциркульным окном в верхней части обработан рустом; верхние имеют лопатки по углам и арочные проемы. В интерьере стройность основного трехсветного объема усилена заглублением проемов в общие вертикальные ниши-откосы. Четверик, как и основная часть трапезной, перекрыт сомкнутым сводом. Алтарь (в интерьере граненый) имеет коробовый свод с лотками над восточной стеной.

Храм расписан клеевыми красками во 2-й пол. 19 в. На северной стене четверика была надпись (ныне утрачена): "Живописные работы в сем храме с разрешения преосвященнейшего Александра Епископа Костромского производились в сентябре... на средства церковного старосты крестьянина Николая Миркова в... производил костромской мещанин мастер Василий...". Живопись сохранилась на своде и в верхней части стен основного объема. Характерный для своего времени пример росписи, в рисунке и светотеневой моделировке которой чувствуется влияние академической манеры 1-й пол. 19 в. Гризайльную живопись в духе классицизма несколько огрубляет декор фриза и обрамлений в виде плетенки. Колористическая гамма росписей построена на сочетании теплых охристых тонов с добавлением красно-коричневого и синего. На своде расположена композиция "Похвала Новозаветной Троице", отделенная от стен широким орнаментальным фризом. Росписи южной и северной стен расположены в три яруса (нижний утрачен). В верхних простенках изображены евангелисты; между круглыми окнами среднего яруса - евангельские сцены; под ними - гризайльный антаблемент с фризом, расписанным под мрамор, переходящий на западную стену. Над аркой в трапезную раскрепованный антаблемент поддерживается двумя рисованными колонками. На западной стене живопись расположена в два яруса. В центре верхнего - традиционное изображение храмового праздника Покрова, по сторонам - два богородичных сюжета. Пятиярусный иконостас - характерное произведение сер. 19 в.; его нижний двухчиновый ярус выполнен в стиле классицизма, верхние - в духе эклектики. Сохранились иконы сер. 19 в. деисусного и пророческого чинов. Позолоченные царские врата и декоративная резьба частично утрачены. Высокий нижний ярус, отделенный карнизом, с выступами по сторонам царских врат, - единственный, украшенный колонками: круглыми и витыми (по сторонам царских врат). Узкие иконы второго и третьего ярусов имеют арочные обрамления. Центр выделен более крупными иконами, верхняя — с аркой, поднимающейся над всем сооружением.

Беляев, 1863, с. 228. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 128-130


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  19 февраля 2019

Покровская с. Мортки зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1832 г. тщанием прихожан на средства доброхотных дателей. Ограда состоит из каменных столбов с деревянным между ними частоколом. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Покрова Пресвятой Богородицы, б) св. ап. Петра и Павла и в) св. вмч. Георгия Победоносца. Местночтимая святыня церкви - икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Расстояние от Костромы 203 в., от Юрьевца 60 в. Ближайшие церкви: Предтеченская с. Ячмень в 5 в., Троицкая с. Кандаурова в 6 в. и Архидиаконская с. Кресты в 7 в.

http://www.old-churches.ru/ur_073.htm



Комментарии и обсуждение


По данным на 1 октября 1933 г., в селе 1 церковь, относилась к обновленческой ориентации (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 1. Д. 1. Л. 84)
25 января 2013, Андрей Ершов.