Усть-Кулом. Церковь Петра и Павла.

Усть-Кулом. Церковь Петра и Павла

Sergey
Sergey
Sergey

А.Токарев  17 января 2014

В 1878 году построили в селе Усть-Кулом построили благолепный каменный храм, в честь Николая Чудотворца. Рядом с церковью Николая Угодника в 19-м веке выросла одноэтажная церковь Петра и Павла.

В церкви Петра и Павла вначале была пожарная часть, потом ДОСААФ, гараж. В алтаре пробили дверь, через святая святых заезжала техника, а в самом алтаре была курилка.

В настоящее время церковь восстановлена проходят службы. Июль 2011 года. В день празднования памяти Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла владыка Питирим отслужил Божественную Литургию в храме с. Усть-Кулом, который отмечал в этот день свой Престольный Праздник. Была организована выставка, иллюстрирующая 200-летнюю историю храма Петра и Павла. На праздничном концерте, состоявшемся после богослужения, выступил архиерейский хор. В рамках праздника на въезде в с.Усть-Кулом был освящен Поклонный крест.

syktyvkar.eparchia.ru

Марина Зуйкова  17 января 2019

Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

Петропавловская церковь построена тщанием прихожан в 1799 г., освящена 28 сентября 1814 г. (29 сентября 1820 г.?), каменная, теплая, одноэтажная. По этой церкви приход назывался Петропавловским.

В деревне Донской (ныне село Дон), в 13 верстах от приходской церкви, находилась приписная церковь во имя Вознесения Господня. Деревянная, с колокольней в одной связи. Церковь была освящена 28 июня 1867 г. Впоследствии Донская церковь стала приходской, к ней отошла и часовня в д. Жежимской.

Деревянные часовни находились в деревнях: Носимская (ныне село Носим) - во имя Святой Троицы; в д. Кужская (ныне село Кужба) - во имя Нерукотворного Образа Спаса. Обе построены в 1870 г.

В 1788 г. при церкви числилось 1043 человека, в 1868 г. - 3273.