Подъельск. Церковь Троицы Живоначальной.

Подъельск. Церковь Троицы Живоначальной

Sergey
Sergey
Sergey

А.Токарев  3 декабря 2013

В селе Подъельск Корткеросского административного района республики Коми РФ есть здание бывшей церкви, освященной в честь Троицы Живоначальной. Храм, расположенный в западной части села, является недействующим. Точной даты постройки этого здания нет, примерно 1822-1825 годы. По сведениям, дошедшим до наших дней, это культовое здание являлось украшением села. Однако, в результате антирелигиозной политики Советского государства и Коммунистической партии в 30-е годы прошлого столетия церковь была закрыта для богослужений, а здание передано под хозяйственные нужды местным властям. С куполов были сняты кресты, как атрибуты культового здания.

Начиная с 1980 года и по настоящее время в здании бывшего Троицкого храма расположена школьная котельная. Здание находится в удовлетворительном состоянии, требуется срочный ремонт кровли. Сейчас ведутся переговоры о переводе котельной в свободное здание и передачи культового сооружения его законным владельцам – православным верующим.

kaliningradgid.ru

Анонимный участник  25 октября 2017

В Корткеросском районе продолжаются работы по восстановлению церкви Живоначальной Троицы в селе Подъельск. Церковь построена в 1826-1831 годы. В 1937 году церковь закрыли для богослужений, а здание передали под хозяйственные нужды местным властям. С куполов сняли кресты, как атрибуты культового здания.

Начиная с 1980 года в здании бывшего Троицкого храма располагалась школьная котельная. Зданию требуется срочный ремонт. За десять месяцев работ силами прихожан и при помощи нанятой строительной организации удалось демонтировать старую кровлю, закупить материал и смонтировать новую крышу. В церкви заменили 24 окна, выполнили внешние штукатурные работы в алтаре. На днях завершается строительство дровяного склада, Планируется продолжить внутренние работы – шпаклевку и штукатурку стен, смонтировать временные отопительные печи, демонтировать старый пол.

Новую главку привезли 4 октября, 15 октября ее освятили. 25 октября на церкви появится главка, которую привезли из Волгодонска. Изготовили ее на пожертвования — с учетом доставки и установки стоимость превысила 300 тыс. руб., гарантия — 50 лет. Главка состоит из нескольких частей, нижняя часть — постамент — имеет диаметр в полтора метра. Луковица имеет диаметр 1,8 м. Изготовлена из стали с покрытием нитритом титана, золотистого цвета. Подкрестный шар имеет диаметр 30 см, а сам крест в высоту достигает 1,8 м. В целом главка вместе с крестом имеет высоту 4,4 метра.

Анонимный участник  11 декабря 2020

Много работы было сделано своими силами. В 2016 и 2017 гг. заново перекрыли 300 кв.м крыши. В 2017 г. - разбор внутренних перегородок от котельной, установили 24 новых окна, новую дверь. 25 октября 2017 г. установили новый золоченый купол, что стало событием в Подъельске. В 2018 г. укрепили внешний фундамент, пустоты между валунами под стенами залили бетоном. В ноябре 2018 г. установили систему водостока на кровле. Монтаж отопления состоялся в мае 2019 г., теперь есть своя котельная на дровах. В 2020 г. начали штукатурные работы.

Благотворители, частные лица и компании вкладывают в наш храм: это материалы (песок, доски, брус, цемент), работу, деньги, кто тысячу, кто несколько тысяч, и так, шаг за шагом, мы идем к нашей цели – восстановить храм. Восстановление важно как для Подъельска, так и соседних сел Вомына и Подтыбка: молодежь создает семьи, не уезжает из села, везде кипит жизнь и раздается шум и детский смех, за 9 лет крестились сотни человек, детей и взрослых. Дорога в Подъельск ведет к храму, поэтому она не может зарасти травой. В настоящее время идет сбор средств для завершения (сделано более половины) внутренних штукатурных работ, стен и потолка, на площади еще 520 кв.м. Всего необходимо 543 тыс. руб., на оплату работы и материалов.

Виктор78  15 декабря 2020

Приход основан не позднее середины XVIII в. Церковь в честь Живоначальной Троицы в Подъелинской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Приходское попечительство было открыто в 1873 (?) г., председателем избран приходской священник Иоанн Покровский. В 1903 году деревня Гришинская выделена в самостоятельный приход. При этом упразднена диаконская вакансия при Подъельской церкви. В 1788 г. при церкви числилось 912 человек, в 1868 г. - 1871.

В 1826 г. вместо деревянной Троицкой церкви тщанием прихожан была построена каменная церковь, одноэтажная, в одной связи с колокольней. Престолы: в холодной - во имя Живоначальной Троицы, освящен 4 июня 1831 г.; в теплом приделе - во имя Архистратига Михаила и Прочих Сил Бесплотных, освящен 31 января 1826 г.

В приходе было 6 часовен. 5 из них располагались в деревнях: Эжольской (Эжол), Макаркеросской, Керосской (ныне с. Керес), Лаборомской (Лаборэм) и Новицкой (Новик). Часовни имели форму амбаров с крестом на средине крыши. Шестая часовня во имя Нерукотворного Образа Спаса находилась в д. Гришинской. Она была построена в 1871 году по утверждённому плану.

Источники: НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 544-546. ВЕВ. - 1873. - №6. - С. 63. ВЕВ. - 1903, №21, с. 341-342. С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 525. Список населенных мест Вологодской губернии: составленный в 1881 г. Ч. 10. – Вологда : Тип. Губерн. Правл., 1881. - С 126. Список населенных мест по сведениям 1859 года. - 7: Вологодская губерния. - Санкт-Петербург, 1866. - С. 356.

Виктор78  7 июля 2021

Здание храма в Подъельске официально передают епархии

Завершилась история с возвращением епархии здания старинного храма в селе Подъельск Корткеросского района. Напомним, в начале ноября прошлого года в Троицкой церкви торжественно потушили топку котельной, которая располагалась здесь долгие годы. Весной было демонтировано оборудование, но вот обещанная передача Сыктывкарской и Воркутинской епархии здания, построенного в первой половине девятнадцатого века, затянулась.

Как сообщала «Республика», «Коми тепловая компания» попросила добро на бесплатную передачу здания у собственника – АО «Корпорация по развитию РК», однако в ответ получила лаконичный отказ в этом. Ситуация, мягко говоря, удивляла – поскольку причин в том, чтобы не отдавать то, что осталось от старинного храма епархии (практически – одни стены), не виделось никаких. Для хозяйственных нужд это здание вряд ли уже можно было использовать.

Настоятель прихода храма «Неопалимая купина» в Подъельске иерей Михаил, обратившийся в «Республику», полагал, что причина в какой-то путанице в документах, из-за чего чиновники и не могут оформить передачу. Кстати, на свой страх и риск епархия, несмотря на то что здание формально ей не принадлежало, постепенно начала его ремонт, рассудив, что так, дожидаясь официального решения, можно дождаться окончательного разрушения храма.

Первый заместитель министра архитектуры и строительства Коми Александр Можегов, присутствовавший, кстати, на символическом тушении огня в превращенном в кочегарку храме, узнав, что здание до сих пор не перешло в ведение епархии, был очень удивлен и обещал разобраться в этом вопросе. И, как сообщили «Республике» в региональном минархстрое, на прошлой неделе проблема, наконец, разрешилась.

– Был подписан договор пожертвования на передачу здания, сейчас завершается процесс оформления. И в ближайшее время оно официально станет имуществом епархии, как и было обещано в декабре прошлого года, – рассказал Александр Можегов.

Почему процесс передачи так затянулся, история длинная. Если коротко, то одна из причин – в формальном подходе ответственных граждан к этому вопросу.

– «Коми тепловая компания» сделала запрос учредителю, можно ли передать имущество бесплатно. И получили формальный запрет, – пояснил замминистра.

Как рассказал иерей Михаил, сейчас идет оформление документов на право пользования зданием. Ремонт в храме продолжался всю осень, начали работы по замене кровли. Сейчас реставрацию прекратили до весны, кровлю закрыли защитным материалом.

– Этот храм – как воин, столько битв прошел, весь изранен. Теперь мы обязаны его исцелить, – говорит иерей Михаил.

Комментарии и обсуждение

РИ: с. Троицкий погост (Под-Ельск, Под-Ельной), Подъельская вол., Усть-Сысольский у., Вологодская губ.Священники: 1796-1797 Савва Калинникович, 1801-1829 Моторин Василий Григорьевич, 1838-1850 Богородский Владимир Федорович, 1852-1865 Бобров Филарет Павлинович, 1866-1875 Покровский Иоанн Иоаннович, (2)1875-1879 Ивановский Дмитрий Иоакимович, 1880-1890 Распутин Пётр Васильевич, 1891-1897 Толстиков Александр Виссарионович, 1898-1914 Шумков Александр Николаевич.

Диаконы: 1821-1833 Моторин Стефан Васильевич, 1840-1840 Воронцов Африкан Артемиевич, 1842-1851 Попов Арсений Стефанович, 1851-1853 Дубленников Василий Иаковлевич, 1853-1872 Моторин Алексий Васильевич, 1886-1889 Куратов Николай Алексеевич, (2)1889-1891 Голубцов Александр Александрович, 1891-1903 Тюрнин Иоанн Васильевич.

Псаломщики: 1874-1879 Трубачев Михаил Петрович, 1879-1886 Тюрнин Прокопий Иоаннович, 1886-1892 Ванеев Михаил Иоаннович, 1892-1901 Заварин Александр Иоаннович, 1901-1905 Попов Николай Иоаннович, (2)1905-1914 Георгиевский Димитрий Васильевич, 1914 Сюзев Николай Иоаннович, 1928 Мысов Феодосий Григорьевич.

Дьячки: 1796-1809 Моторин Григорий Каллиникович, 1811-182 1Моторин Стефан Васильевич, 1821-1822 Попов Григорий Васильевич, 1822-1824 Попов Василий Иоаннович, (1)1826-1827 Вишерский Василий Евфимиевич, 1828-1837 Моторин Алексий Стефанович, 1841-1853 Фаддеев Павел Иоаннович, 1853-1864 Фаддеев Никанор Павлович, 1865-1880 Фаддеев Александр Павлович.

Пономари: 1796-1801 Моторин Василий Григорьевич, 1814 Тюрнин Николай Алексеевич, 1820-1821 Попов Григорий Васильевич, 1821-1830 Распутин Николай Митрофанович, 1834-1874 Трубачев Михаил Петрович.

15 декабря 2020, Виктор78.

Александр Николаевич Шумков (1869-1931), священник, последний настоятель Троицкого храма. Родился 25 октября 1869 в д. Пальпожег (Паль-Пажег) Слудской волости Яренского уезда Вологодской губернии в семье псаломщика Слудской Спасской церкви (в 1880 г. рукоположенного во диакона). Его младший брат - сщмч. Николай Шумков (1886-1937). В 1886 году окончил Усть-Сысольское духовное училище по II разряду [1], в 1889 году Александр был выпущен из 3 класса Вологодской духовной семинарии [2]. С 23 сентября 1890 года - учитель церковно-приходской школы родного села Слуда Яренского уезда Вологодской губернии (с. СлудкаСыктывдинского района Коми).

17 февраля 1891 года назначен псаломщиком Рождественского храма с. Коквицы Яренского уезда Вологодской губернии. 12 июля 1892 года рукоположен во диакона преосв. Израилем (Никулицким) к Введенскому храму села Оквад Яренского уезда. Одновременно назначен учителем церковно-приходской школы того же села. 1 февраля 1898 года рукоположен во священника епископом Великоустюжским Гавриилом (Голосовым). Назначен к Троицкому храму пос.Подъельск Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Одновременно был законоучителем местной церковно-приходской школы, Макаркеросского училища (1902-1906 гг. и с 1914 г.), Новицкого земского училища (с 1907 г.) и Лабордомского земского училища (с 1910 г.). В 1919 был полковым священником в Белой Армии. 26 мая 1919 года был арестован Усть-Сысольской следственной комиссией по общеуголовным делам. Был обвинен в контрреволюционной деятельности. 19 сентября 1920 года выездной сессией Северо-Двинского ревтрибунала приговорен к 15 годам лишения свободы с заменой (по амнистии) на 7 лет концлагерей. На 1923 год служил священником Вомынского прихода Сторожевского района Коми и благочинным округа.

В 1923 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. 25 мая того же года Северо-Двинским губЧК был приговорен к 8 годам лагерного заключения. После освобождения из лагеря возвратился в свой приход. 19 января 1931 года был арестован за организацию массового выступления прихожан для открытия церкви. 15 марта того же года тройкой при ПП ОГПУ по Северному краю был приговорен к расстрелу. Расстрелян 1 июня 1931 года в Северном крае. 29 декабря 1988 года был реабилитирован по 1931 году репрессий. Награды: набедренник.

Литература: Репрессированное православное духовенство Коми края (биографический справочник)/ Сост. М.Б.Рогачев. Сыктывкар: "Мемориал", 2003. Машинопись. С.28-29. Краткие сведения о храмах и причтах церковных Коми края до 1917 года/ Сост. Л.Торопова. Сыктывкар, 2002. С.121. Покаяние: Мартиролог. Т.1./ Сост. Г.В.Невский. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1998. 1184с. С.470. Покаяние: Мартиролог. Т.3./ Сост. М.Б.Рогачев. Сыктывкар, 2000. 496с. С.31. За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). Биографический справочник/ Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006. 688с. С.628.

Использованные материалы: БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века", http://www.pstbi.ru/bin/db.exe/no_dbpath/ans/nm/?HYZ9EJxGHox...CQ

[1] "Разрядный список учеников Усть-Сысольского духовного училища, после испытаний, проведённых летом 1886 года", Вологодские епархиальные ведомости, 1886, № 17, с. 235.

[2] В 1889 году числится оставляемым на повторительный курс в III классе Вологодской духовной семинарии. - "Разрядный список студентов Вологодской духовной семинарии, после испытаний, проведённых летом 1889 года", Вологодские епархиальные ведомости, 1889, № 14, с. 214.