Глухово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Глухово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Фото 1947 г. (Целиков А.). ГКМФ. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова
Идёт восстановление храма, основной объём и приделы которого были полностью разрушены в советское время
Владимир Бакунин

Андрей Петрович Сычёв  2 сентября 2011

Церковь построена в 1731 году на средства помещика Аргамакова Петра Михайловича.

В 1936 году по решению советских властей глуховская церковь была закрыта. Здание церкви использовалось кол­хозом им. Сталина под зернохранилище, а 8 июня 1940 года райисполком передал ее под мастерскую МТС и электростан­цию. Позже для удобства пользования несущие опоры храма разобрали, входы расширили. В воскресный день июня 1947 года церковь рухнула. И была разобрана до основания. Колокольня устояла, но в 1984 году во время сильной грозы молния попала в ее деревянный купол и он сгорел.

В 2001 году отреставрировали купол звон­ницы.  21 июля 2009 года на праздник явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы архиепископ Георгий заложил в основание строящегося храма памятную капсулу с грамотой.

Новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы вместимостью 550 человек представляет собой одноглавый храм. Через колокольню осуществляется основной доступ в храм. Храм - четырех-столпный крестово-купольный трех-престольный.  Высота колокольни храма до креста - 33,8 м. Купол опирается на четыре столпа посредством парусов и подпружных арок. Свет в подкупольное пространство проникает через окна, расположенные в барабане купола и окна на наружных стенах.  Хоры располагаются на западной стороне храма на балконе, на высоте 7,815 м относительно пола храма. На хоры и колокольню ведет лестница, расположенная в юго-западной ячейке храма. В храм можно попасть через три входа, расположенных с северной, западной и южной стороны. Два придела располагаются с двух сторон от колокольни.

АНДРЕЙ  6 сентября 2011
До нашего времени от храма сохранилась только колокольня. Воссоздание храма в прежних формах и на старых фундаментах не представилось возможным, так как на месте алтаря уже разместились частные земли с постройками. Архитекторами было предложено несколько вариантов проектов нового храма с использованием существующей колокольни. Утвержденный и реализованный проект предусматривает надстройку колокольни и устройство еще двух приделов: Алексия Человека Божиего и Пророка Божия Илии.

Марина Зуйкова  15 июня 2017

В 1731 г. в селе на средства местного помещика Аргамакова П.М. построена кирпичная двухэтажная двухпрестольная церковь с тёплым Алексиевским приделом в нижнем этаже. В 1906-1908 гг. ремонтировалась. Закрыта в 1937 г., здание использовалось как зернохранилище, позже передано МТС. С конца 1940-х гг. разобрана на кирпич, сохранилась только колокольня. В 2004 г. принято решение о восстановление церкви без сохранения исторических архитектурных форм, начат ремонт колокольни. 14 сентября 2010 г. освящен новоустроенный Ильинский придел. В 2008-2010 гг. храм полностью восстановлен.