Григоровское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Григоровское. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
В этой церкви служил дед нашей близкой бабушки.
Александр Борисов

Статьи

Храм построен в 1673 году боярином Богданом Хитрово. Храм имеет придел освященный в честь вмч. Димитрия Солунского и колокольню. Закрыта в 1932 г.

Приход образован в 1996 году. Храм передан в крайне запущенном состоянии.

Е.В.Б,  29 августа 2011

Село Григоровское находится в 13 км от райцентра на бывшем Одоевском большаке - дороге из Калуге в Одоев, по обеим сторонам оврага. Деревенская улица, идущая слева от оврага, имеет два ряда домов и завершается в западной части церковью во имя иконы Казанской Божией Матери, построенной Б.М. Хитрово в 1673 г. Вот что пишет об этой церкви известный краевед Е.В. Николаев: ".....стоит большое село Григоровское, и в нём замечательная церковь 1673 г. Встреча с ней была для нас двойной радостью: о ней давно уже никто не вспоминал и никто не мог сказать, как она выглядит. В конце прошлого века писали, что деталей первоначального убранства здесь не осталось. Как обычно, их просто срубили при ремонте. Сейчас следы наличников, порталов, украшений глав хорошо видны. Восстановление деталей по таким "отпечаткам" теперь в совершенстве разработано. Необычайную хрупкость декоративных, глухих глав церкви ещё больше подчекнули завершения середины 18 в. В это время церковь основательно обновляли: перестроили апсиду, возвели придел и новую колокольню. Грузная, словно осевшая под собственной тяжестью, с фантастическим завершением, от которого отпочковались какие-то крошечные главки, колокольня поразила нас не меньше, чем церковь."

Николаев Е.В. По Калужской земле.

Вадим кр  8 июня 2016

Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Григоровское Перемышльского района – один из самых старых храмов в этих местах. Построен в 1673 году местным помещиком боярином Хитрово. Храм каменный, выдержанный в стиле древнерусского зодчества, имел два престола. Кроме главного, был престол великомученика Димитрия Солунского. Рядом располагалась каменная сторожка. Имелась церковно-приходская библиотека. Приход обслуживал 10 деревень. В средине 18 века церковь обновляли, перестроили апсиду, возвели колокольню. Двухъярусная колокольня была перекрыта редко встречающимся в то время невысоким шатром с миниатюрными ложными главками.

В 1932 году храм был закрыт, использовался под нужды местного колхоза. В 1995 году храм начали восстанавливать. Верующим он был передан в крайне запущенном состоянии. Деталей первоначального убранства практически не осталось. Но следы наличников и украшений глав еще сохранились. По инициативе местной жительницы – пенсионерки Алешиной был начат ремонт, восстановлена центральная глава, укреплен фундамент храма. Восстановительные работы продолжаются.