Большая Мартыновка. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Церковь Троицы Живоначальной, , Большая Мартыновка, Мартыновский район, Ростовская область
Максим Миронов

Александр Тихонов

Александр Тихонов  11 ноября 2009

Свято-Троицкий храм был построен в 1799 году и изначально был деревянным. В 1900-1904 годы деревянный храм был заменен каменным. В 1930 году он был закрыт советскими властями и частично разрушен. Были снесены кресты, а в здании храма разместился сначала зерносклад, а потом и мастерские. В это же время был разобран и иконостас. В 50-е годы храм продолжали разрушать: снесли маковки, тракторами тянули 32-х метровую колокольню, в результате чего она полностью рухнула на землю и уже там раскололась. Но северный придел еще был открыт для верующих вплоть до 1962 года. В 1992 году храм был передан в ведение Ростовской епархии, и с этого времени началось его восстановление. К настоящему времени изготовлен иконостас, покрыта листовой сталью кровля, установлены главки с крестами, восстановлена колокольня, для которой приобретены 7 колоколов, огорожена и благоустроена церковная территория. Храм трехпрестольный: центральный придел освящен в честь Пресвятой Троицы, правый – в честь св. царицы Александры, левый – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Храм строился по проекту архитектора А. И. Мельникова. Рядом с храмом находится небольшая кирпичная часовня, построенная в память мученической кончины императора Александра II.

Храм - трехпрестольный. Главный престол освящен в честь Живоначальной Троицы, два придела - во имя небесных покровителей императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны: южный - во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца; северный - во имя мученицы царицы Александры. Освящен 27 мая 1896 года в память коронования императора Николая Александровича. Это единственный в мире храм-памятник помазания на царство императора Николая II.

Храм построен в форме корабля, с трапезной и колокольней, в неорусском стиле, по проекту А.И. Мельникова. В одном стиле с храмом построена часовня в молитвенное воспоминание императора Александра II и в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. После революции храм был закрыт, архитектурный ансамбль подвергнут опустошению и перестройке. В 1991 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви и признан памятником истории и культуры 19-го века.