Кобра. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Верхокобрском.

Введенская церковь

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Классицизм, Вятская школа
Год постройки:1806. 1910 - перестроен.
Россия, Кировская область, Даровской район, село Кобра

Координаты: 58.883872, 48.313022
Проезд:Дорога Котельнич-Даровской. Выезд из Даровского по ул. Зеленая, на Кобру. От Даровского 23км.

Вид со стороны реки Кобра.
22 мая 2016
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Верхокобрском, , Кобра, Даровской район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Большой Вова
Большой Вова
Большой Вова
Большой Вова
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Купол церкви зашит.
Своды.
Своды.
Сохранилась самая верхняя часть иконостаса.
Трапезная, вид в сторону запада.
В алтаре северного придела.
Царские Врата.
В трапезной разложены пиломатериалы для просушки.
Придел.

Максим Махнёв  27 июля 2013

Поставлена на возвышенном участке, вблизи пересечения основных улиц села. Кирпичные стены почти полностью утратили следы фасадной отделки. К настоящему времени верхние ярусы колокольни и портик главного входа не сохранились. На трапезной в 2000-х годах сделана новая крыша. Один из храмов, формы которого отражают местные особенности переходного периода от барокко к раннему классицизму.

Разрешение епархиального начальства на заготовку строительных материалов и подготовительные работы к возведению каменного храма было получено в 1792 году. Храмозданной грамотой преосвященного Гедеона от 24 сентября 1807 года предписывалось вместо ветхого деревянного храма троить каменную церковь с наименованием главного престола в честь Покрова Богородицы и приделом во имя Дмитрия Ростовского «по утвержденному архитекторскому плану и фасаду». Следует отметить, что Дмитриевский придел относился не к Покровской, а к Введенской деревянной церкви. Поэтому при смене церковного причта новые священнослужители Зубаревы обратились в епархию с просьбой о переименовании престолов строящегося храма. Просьба была удовлетворена и в сентябре 1809 года владыка выдает новую грамоту с другим названием храма - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Дополнительные приделы в теплом храме решено было назвать во имя Дмитрия Ростовского и Покрова Богородицы.

По разным причинам возведение каменной церкви проходило медленно, и было завершено только в 1821 году. В 1811 году отмечается, что дворов в приходе 364, а прихожан почти 4000 человек. В 1863 году в теплом придельном храме был устроен второй престол. Коснулось ли это мероприятие строительной части здания – неизвестно. К 1873 году в церкви отмечаются три престола: в холодном храме главный Введенский, в теплом – северный во имя Дмитрия Ростовского, другой – в честь Покрова Богородицы. В том году приход состоял из 123 поселений с общим числом прихожан 5276 человек. Капитальная перестройка храма со значительным расширением теплой церкви произошла в 1910 году. После реконструкции приделы были упразднены; остался только один, главный Введенский. Примерно в те же годы на колокольне были установлены новые колокола бакулевского завода из города Слободского, отлитые на средства крестьянина Бороздина. Как священная реликвия в церковной ризнице хранились «тяжелые, переломленные на плечах вериги» преподобного Игнатия – первого игумена Введенской церкви.

Источник: Скопин Е.Л., Кривошеина Н.В. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Выпуск 4. Верхнекамский и Даровской районы. – Киров, 2009. – 356 с., илл.

Введенская церковь каменная, построена в 1806 г. расстоянием от г. Вятки в 105 верстах, от уездного города в 75 верстах. Часовни: сельская Прокопьевская и Флоро-Лавровская. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Швецова и диакона Котлецова, имеющих свои дома. Земли: усадебной 8 десятин, пахотной 16 десятин, сенокосной 9 десятин и неудобной 5 десятин. Братский денежный доход: 1-го священника 893 руб. 49 коп., псаломщика 297 руб. 83 коп„ 2-го священника 815 руб. 43 коп., псаломщика 272 руб. 31 коп., диакона 569 руб. 64 коп. Руги собирается на весь причт до 150 пуд. ржи и 150 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3880 муж. пола , 4021 жен. пола. Приход состоит из 90 селений, расстоянием до 18 верст.

Село расположено на горе при реке Кобре, за которою находится сосновый бор. В селе две школы церковно-приходская женская и земская мужская; в приходе тоже две школы земские – Гусевская в 7 верстах и Соловьевская в 16 верстах. Главным занятием крестьян служит земледелие, а подсобные к нему промыслы: выработка леса в казенных лесных дачах по реке Моломе и отхожие промыслы.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

церковь разрушена
26 июля 2013.

Приход существовал с XVIII века, но об этом в статье ни слова. Село было основано в 1701 году. В 1754 году в нем был построен деревянный летний храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1771 году к нему был пристроен зимний придел в честь святителя Димитрия Ростовского. В 1773 году храм сгорел, но вскоре восстановлен.