Ковда. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Александр Л
Александр Л
Никольская церковь в Ковде 1889, Направление съемки:запад с сайта https://pastvu.com/p/251863
Дмитрий Островский

Приход состоял из с. Ковда и д. Чернорецкой на западном берегу Кандалакшской губы. Вероятно, селения сначала входили в Кемский соборный приход. До 1845 г. они входили в Кандалакшский приход. Затем был образован самостоятельный приход. До 1881 г. в его состав входили также селения Олангского прихода.

Приходская церковь во имя свт. Николая построена в 1705 г. (в XVI в.?). Алтарь трехчастный: справа - ризница, слева - пономарня, а в середине - престол. В 1883 г. все иконы, исключая местные, были обновлены сумским мещанином Григорием Ивановым Пономаревым.

Часовня: в д. Чернорецкой в честь Воскресения Христова, богослужения совершались во второй день Пасхи и во второй день Рождества Христова.

Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895» http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=311

Построена в 1705 г. на месте древней Н. ц., упоминания о которой относятся к концу XV в. Клетская, в виде избы с двухъярусной крышей на два ската и главой с крестом. Высота — 14,3 м. С запада пристроены теплая трапезная (для ожидающих богослужения), паперть и крыльцо, с востока — алтарная пристройка. Рядом с церковью — шатровая колокольня (звонница). В XIX в. здание частично подновлялось: в 1815 и 1889 гг. стены были обшиты. Действовала церковно-приходская школа (в 1914 г. обучались 47 детей).

Закрыта в начале 1960

Церковь отреставрирована в 2009 году.