«…Примером приморско-прибрежного селения с центрической композицией при круговом восприятии может служит село Ковда при впадении реки Ковды в Кандалакшскую губу Белого моря (Кандалакшский район Мурманской области). Село Ковда, показанное еще на картах в «Книге Большому Чертежу», уже в ХVІ в. означало название волости. Основание же погоста могло произойти не ранее 1526 г., когда, согласно летописям, была крещена «дикая лопь», населявшая эти места. В летописи Соловецкого монастыря говорится о нападении в 1590 г. шведов, пришедших рекой Ковдой и разоривших многие волости (Ковду, Кереть, Умбу, Кемь). Упоминание об этом событии свидетельствует о довольно значительном в конце XVI в. русском населении в этих местах.
Сейчас село Ковда состоит из двух деревень - Старой и Новой Ковды, разместившихся па скалистом полуострове, омываемом с севера морем (здесь - два порядка домов Новой Ковды), а с юго-запада - рекой Ковдой. Здесь и стонт Старая Ковда, защищенная от ветров грядой полуострова. Три порядка домов, обращенных к реке, имеют благоприятную южную и западную ориентацию. Южная часть Старой Ковды, сгоревшей во время пожара 1904 г., более не возобновлялась. Дома этой наиболее старой части села имели благоприятную южную ориентацию и выходили к озеру в устье Ковды, где накапливалась во время прилива морская вода.
Местоположение обеих деревень позволяло иметь удобные связи и с морем, и с лесными массивами по берегам рек. В XIX в. с северо-запада к Ковде была проложена дорога от железнодорожного пути, прошедшего в 12 км от села.
Удачно было выбрано место и для строительства общественного центра села - Никольской клетской церкви (1613 г.), заменившей, видимо, более раннюю, и шестериковой шатровой колокольни. Несмотря па поздние переделки, выразительные объемы сооружений хорошо «держат» пространство, окружающее село, и служат ориентирами с дорог и реки. Более сложна здесь система ориентации с моря. В Ковде применен один из приемов, характерных для приморско-промысловых селений, где ориентация со стороны моря особенно важна. В связи с тем, что церковь и колокольня поставлены па склоне («вполгоры») и со стороны моря не видны, на вершине полуострова был установлен крест - ориентир, укрепленный валунами в срубе. Для определения с моря устья Ковды створным ориентиром помимо креста служила роща на соседнем холме, а при подходе к селу (пристанью служил специально отсыпанный мол) ориентиром становились церковь и колокольня. Таким образом, три значительных ориентира (храмовый комплекс, крест п роща) обеспечивали хорошую круговую пространственную ориентацию и в самом селе, и на подходах к нему с моря, реки и дорог…»
Источник: Ансамбль в народном зодчестве русского Севера (пространственная организация, композиционные приёмы, восприятие) / Ю. С. Ушаков. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1982, стр. 59
Ансамбль в народном зодчестве русского Севера - Ушаков Ю.С. - 1982