Толочин. Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Толочин. Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Барокко, Виленское барокко
Беларусь, Витебская область, Толочинский район, г. Толочин, ул. Ленина, д. 31

Сортировка:

Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Толочин, Толочинский район, Беларусь, Витебская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Михаил Владимиров
Башни
Михаил Владимиров
Башни
Михаил Владимиров
Фото 1940-х годов из приходского архива
Немецкая почтовая открытка 1941 г.

Храм построен в 1793-96 гг. как униатский на месте костела, основанного Львом Сапегой в 1604 г. В 1804 г. храм переосвящен в православие. В 1993 году церковь отреставрирована на средства колхозов и предприятий района.

Церковь - памятник виленского барокко. Трехнефовая 2-башенная базилика с двумя сакристиями вокруг прямоугольной алтарной части. Главный фасад поделен на 3 прясла, которые соответствуют делению храма на нефы. Над утонченным волнистым карнизным поясом фасада возвышаются две боковые 3-ярусные четвериковые башенки и фигурный щит между ними. Верхние ярусы башенок перестроены в XIX в. и имеют черты классицизма.

Главный фасад украшен вогнутыми простенками и богатой ордерной пластикой. Южная стена алтарной части также имеет в завершении фигурный щит. Плоскостные боковые фасады ритмично расчленены высокими лучковыми окнами. В интерьере боковые нефы открываются арочным проемом в более высокий центральный неф, который переходит в алтарную часть. Нефы перекрыты крестовыми сводами, алтарная часть - цилиндрическими. Внутренние столбы-опоры украшены спаренными пилястрами с антаблементом. В алтарной части находится каменный иконостас XVIII в., закрытый деревянным иконостасом XIX века. В северо-восточной части зала находятся хоры.