Дубна. Церковь Петра и Павла.

Дубна. Церковь Петра и Павла

Анна
Мономах
Мономах
Ульяна
20 апреля 2011 года на колокольне храма первоверховных святых Петра и Павла в п. Дубна Тульской области был установлен купол
Анна
20 апреля 2011 года над колокольней храма первоверховных святых Петра и Павла в п. Дубна Тульской области был установлен купол
Анна

Статьи

Согласно архивным данным, 19 марта 1902 г. заводовладелец Дубенского чугуноплавильного завода отставной гвардии штаб-ротмистр Алексей Иванович Мосолов обращается к Епископу Тульскому и Белевскому Питириму с прошением о строительстве в сельце Дубна церкви. В клировой ведомости церкви св. Параскевы Пятницы с. Протасово Одоевского уезда за 1916г. записаны сведения о приписной церкви-школе во имя св. апостолов Петра и Павла: «Каменная, тёплая, крытая железом без колокольни. Колокола, общим весом 20 пудов висят в звоннице на деревянных столбах, построена и освящена в 1906 г.»

Година тяжких испытаний, выпавшая на долю русского православия в 20-м веке не обошла стороной и Дубенскую землю: в 1932 году храм был закрыт, а его последний настоятель протоиерей Николай Петрович Сахаров, после ещё нескольких лет преследований принял мученическую кончину на Тульской Голгофе - в 1937 году он был расстрелян в Тесницких лагерях. Здание храма на долгие годы было отдано под заводской клуб; изначально были снесены купола и деревянная колокольня, стоявшая отдельно, рядом с храмом.

В 50-е и 70-е годы здание перестраивается - появляется второй этаж и пристройка, равная по площади основному зданию. Вопрос о возвращении храма Тульской Епархии ставится ещё в начале 90-х годов, но поскольку на тот момент в нём находились несколько организаций (Дом творчества для детей, музыкальная школа, редакция местной газеты), этот вопрос так и не был решён.

В 2001 году была создана православная община пос. Дубна, а несколько месяцев спустя, в конце того же года храм наконец был возвращён верующим. Начался трудный процесс восстановления духовной жизни в посёлке и восстановления поруганной святыни. За минувшие с момента начала возрождения храма годы, многое удалось сделать: убран новодел советской эпохи, перекрыта крыша и установлен купол, сделаны своды, алтарная часть, иконостас, храм полностью расписан; за исключением купольной части построена колокольня. Существует Воскресная школа и библиотека. Ежегодно, с 2004 года в престольный праздник святых первоверховных апостолов проводится фестиваль «Православная Дубна», собирающий многих гостей.