Бараново. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Бараново. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика
Ивановская обл., Верхнеландехский р-он, д. Бараново

Проезд:от В. Ландеха дорога без асфальтового покрытия, но с хорошо укатанным щебнем.

ЦЕРКОВЬ ВЛАДИМИРСКАЯ, сер. 19 в. Расположенная на краю села, в небольшой роще, церковь построена из кирпича в 1843-49 гг. на месте сгоревшей деревянной на средства княгини Н.Ю. Салтыковой. Сохранилась в руинированном состоянии: утрачены завершение храма, кровля алтаря и трапезной, значительная часть деталей фасадного убранства. Характерный образец провинциальной культовой архитектуры периода перехода от классицизма к эклектике. К почти кубическому основному объему с четырехскатной крышей, венчавшейся прежде световым барабаном с луковичной главой, с двух сторон примыкают равные между собой по ширине и высоте полуциркульная алтарная апсида и прямоугольная трапезная под двускатной крышей. Вход в трапезную осуществлялся через небольшую паперть (не сохр.). В декоре элементы позднего классицизма (рустованные углы объемов, ниши, лепные барельефы и т.п.) сочетаются со стилизованными формами допетровской архитектуры; наличники окон имеют подвышения килевидной формы, а барабан главы был украшен аркатурным поясом. Трапезная перекрыта продольным коробовым сводом и соединена с храмом широкой аркой; в апсиду ведут широкая средняя и две узкие боковые арки.

Березин, Добронравов, 1898. с. 471. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 69-70

Комментарии и обсуждение

Неправильно указаны координаты, вероятно из-за того, что на картах Яндекса перепутаны названия деревень (см. любую другую карту)
10 ноября 2012, Александр Сигачёв.