Иваново. Церковь Иоанна Предтечи.

Иваново. Церковь Иоанна Предтечи

Восточный фасад
Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий  11 января 2011

Храм был возобновлён в строительстве в 1863-1866 гг. Церковь была крестообразная в плане, с восьмериком на средокрестии и четырёхугольной колокольней над западным руковом. Двухярусная. Верхний придел Св. Екатерины. Церковь выдержана в строгом классицизме. Нынешний храм - место службы, бывшая колхозная пристройка. Церковь выстроена генералом от инфантерии, главнокомандующим русскими войсками в Молдавии и Валахии, белорусским военным губернатором, усмирителем пугачёвского восстания И.И. Михельсоном, который был похоронен в склепе под храмом.

До присоединения Восточной Белорусси к России в 1772 г. земли усадьбы принадлежали крупному польскому магнату князю Радзивиллу. После присоединения они некоторое время считались государственными, пока не были подарены императрицей Екатериной II генералу И.И. Михельсону. Церковь построена в 1805 году по заказу и на средства И.И. Михельсона. Долгое время на западном фасаде церкви сохранялась деревянная доска с металлическим текстом, где было указано время постройки церкви. До конца 40-х годов XX столетия церковь была действующей и перестройкам не подвергалась. После Великой Отечественной войны в течение 1948-1965 гг. церковь постепенно приспособили под клуб, библиотеку и учреждения совхоза, в связи с чем ее внешний облик значительно изменился. Полностью перестроен южный фасад, частично - западный и восточный фасады, а также интерьер церкви.

В плане представляет собой крестообразный прямоугольник (северное и южное крылья креста выражены очень слабо). Церковь состоит из четверика, прямоугольного алтаря, притвора и паперти, разделенный на три помещения. Центральный вход в церковь с запада, северная и южная двери ведут в основной четверик. В настоящее время целостность объемно-пространственной композиции нарушена, т.к. отсутствуют барабан и купол, перекрывавший основной четверик, а также большая часть объемов ярусной колокольни.

Сохранившийся объем церкви монументален за счет вытянутых приземистых фасадов с дорическими портиками с запада и востока. Декор фасадов составляют элементы классического стиля, дорические портики, ниши с конхоообразным завершением, филенчатые ниши, фронтончики на кронштейнах над проемами и арочные оконные проемы западного и восточного фасадов. Декор южного фасада значительно утрачен в связи с пристройкой к нему нового здания. По-видимому, он был аналогичен сохранившемуся декору северного фасада. Объем основного четверика выражен на северном фасаде в виде смещенного к востоку ризалита с дверным проемом в центре и оконным проемом в уровне II-го этажа. Ризалит членится четырьмя лопатками, между которыми с боков размещены филенчатые и круглые ниши, дверной проем обрамлен плоским наличником с расположенным под ним фронтончиком на кронштейнах. Боковые части северного фасада декорированы более скупо. Над окнами первого этажа расположен широкий карниз, оконные проемы обрамлены плоскими наличниками, завершенными полочкой на кронштейнах. Окна второго этажа меньшего размера не имеют декоративного убранства, за исключением небольшого проема с удлиненным замковым камнем, относящегося ко второму ярусу колокольни. Фасады выкрашены в охристо-желтый цвет, декор и колоннада портиков - в белый. Интерьеры частично сохранились в притворе и четверике в виде перестроенных ниш, колонн, остатков сводов и распалубок над окнами второго этажа.

Церковь поставлена на цоколе, состоящем из двух рядов гранитных блоков, стены выложены из кирпича. Габариты: 28.5 х 14.7 х 11.5 м.

Церковь является важным композиционным элементом обширного, частично сохранившегося ансамбля усадьбы. Планировочная и объемно-пространственная композиция церкви, ее архитектурный декор, позволяют отнести памятник к периоду провинциального классицизма.

Елена Григорьева  5 апреля 2019

Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооруженная в 1805 г. помещиком, известным полководцем екатерининского времени, генерал-аншфом И. И. Михельсоном. Вверху был устроен Екатерининский придел. Закрыта в 1930-х г.г., позже сломаны купол и колокольня. Долгое время занята под клуб, в 1990-х г.г. возвращена верующим.

Церковь Иоанна Предтечи была построена в 1805 г. До того, как в 1772 г. восточная часть Белоруссии была присоединена к территории России, эти земли принадлежали Польше. Хозяином этого земельного надела был польский магнат Радзивилл. После 1772 г., когда данная часть земель отошла к России, этот надел считался государственным, пока императрица Екатерина II не подарила его Ивану Ивановичу Михельсону, белорусскому военному губернатору, генералу пехотных войск, главнокомандующему русских войск в Молдавии и Валахии. Кроме этого, генерал Михельсон был одним из тех, кто участвовал в подавлении восстания под предводительством Емельяна Пугачева. За значительный вклад в постройку и благоустройство храма Иоанна Предтечи, а также за заслуги перед Отечеством, его похоронили в склепе под храмом. На его средства и по его инициативе и был выстроен храм Иоанна Предтечи. Есть предание, что генерал построил храм после своего обращения из лютеранства в православие. На фасаде храма с западной стороны раньше была табличка из дерева, на которой был текст из металлических букв. Он указывал на дату постройки и то, что храм был выстроен на деньги и по воле генерала Михельсона.

По одним источникам, строительство было продолжено в 1863-1866 г.г. По другим же – храм почти до 1950-х г.г. был действующим и не подвергался никаким перестройкам. Храм имел два престола. Главный престол был посвящен Рождеству Иоанна Предтечи. Верхний придел был освящен во имя Святой Великомученицы Екатерины, в честь святой покровительницы царицы Екатерины II. Современники свидетельствуют, что в приделе храма были иконы императрицы, генерала Михельсона и его двух дочерей.

Храм имел богатое убранство и утварь: с дубовым паркетом и лепниной, тонкой резьбой и мраморными украшениями, это было настоящее произведение искусства. В притворе были установлены два мраморных бюста. Один принадлежал самому генералу Михельсону, второй - его супруге Шарлотте Ивановне. Эти работы Ф. И. Шубина сегодня находятся в экспозиции Эрмитажа. Часть утвари была пожертвована Михельсоном, другую часть подарил великий князь Владимир Александрович во время своей поездки по Иваново.

Храм был закрыт в начале 50-х г.г. (по другим данным, в 30-е г.г.) ХХ в., до этого он действовал постоянно. После окончания Второй мировой войны помещение церкви было передано государству. Долгое время здесь находились клуб, библиотека, совхоз, краеведческий музей. Здание заметно изменило свой облик. Были снесены купол и колокольня. С южной стороны здание было перестроено полностью, с западной и восточной – частично. Полностью изменился и интерьер храма.

Архитектура храма относится к раннему классическому стилю в строгих его формах. Здание имеет прямоугольное основание со слегка выдающимися северными и южными крыльями фасадов. Длина храма – 28,5, ширина – 14,7 и высота – 11,5 метров. Строение храма включает четверик, алтарь – прямоугольной формы, притвор и паперть, разделен на три помещения. Главный вход расположен с западной стороны. С северной и южной стороны можно зайти сразу в четверик. Приземистые фасады с филенчатыми нишами, арочными оконными проемами и дорическими портиками подчеркивают принадлежность к классицизму. Кирпичные стены снаружи покрашены в желто-охристый цвет, декоративные элементы и колонны – в белый. Колокольня была прямоугольной формы и имела несколько ярусов.

На сегодняшний день здание храма передано верующим и восстанавливается. Проводятся реставрационные работы.