Стайки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Стайки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Внешний вид церкви. д Стайки.
Zorron

Марина Зуйкова  5 августа 2018

В деревне Стайки Невельского района находится церковь Покрова Богородицы. Это последний на территории Псковской области памятник белорусского деревянного зодчества XVIII в. Во время строительства храма Невельский уезд входил в состав Витебской губернии.

Деревянная церковь Покрова Богородицы сооружена во второй половине XVIII в. и скорее всего, после первого раздела Речи посполитой и реорганизации Товарищества Иисуса. Храм представляет деревянный памятник в стиле барокко. Ориентирован алтарем на юг. Имеет главный вход и два боковых. Фасадные башни изначально были трёхуровневыми. В правой размещается лестница и звонница.

Приход и церковь перевели в православие где-то в середине 20-х годов XIX в. Имеются известия про принудительный перевод униатских приходов в иезуитских поместьях в это время и перед ликвидацией униатской церкви (1839 г.) приход в Стайках не упоминается.

Здание церкви перенесло несколько переделок. Первая произошла вероятно в середине XIX ст., для приведения его в соответствие со вкусом российского православия. Были закрыты досками вторые этажи башен, третьи этажи башен были переделаны с квадратных на восьмиугольные, такая же восьмиугольная башня была поставлена над алтарной частью. Вероятно, тогда же в алтарной части были зашиты три окна.

В начале XX в. церковь входила в состав первого Невельскага благочиния. В 1900 году тут служил священник Владимир Петрович Кудрявцев.

Тяжелой была судьба последних священников Стайковской церкви. Евгений Николаевич Слупский служил здесь с 1904 по 1918 год. В 1924 году, уже будучи священником Плиской церкви Невельского уезда, он дважды арестовывался и наконец армейским трибуналам 4-га стрелкового корпуса осужден к трём годам тюрьмы. Дальнейшая судьба неизвестна. Федор Константинович Танкавид (Тамкавид) происходил из старого святарского (еще униатского) рода. Родился в деревне Забелле Полоцкого уезда. После окончания семинарии служил в разных приходах Невельскага уезда. В 1929 году был переведен в Стайки из Белохвостова, но вскоре был арестован и 20 ноября 1932 года в Больших Луках осужден постановлением Тройки при ЧП ОГПУ Западной области к пяти годам ссылки на Север. После ареста священника храм разграбили и переделали в клуб. Главное пространство храма было разделено на два этажа. Ввиду невозможности служить в Стайках отец Федор в 1937 возвратился к семье в Витебск. В январе 1942 года крестьяне недалекой (20 км на северо-восток) от Стаек деревни Ловец пригласили его в свою опустевшую церковь. Священник принял предложение. Однако 7 августа 1942 года во времени посещения больного в деревне Ступище (10 км на север от Стаек) отец был схвачен партизанами и зверски замучен в лесу над рекой Ушчай.

После войны здание бывшей Покровской церкви длительное время использовался под зернохранилище, а когда в связи с отсутствием ремонтов пришел в упадок, его забросили. Так и стоит оставленный на деревенском кладбище.

В 1999 году в алтаре сохранялись все иконы, кроме центральной. Однако осмотр 2001 года выявил уже отсутствие, кроме центральной, иконы Богородицы (похожую на Белыничскую) в правой части алтаря. На сегодняшний день состояние памятника архитектуры представляет жалкое зрелище и, возможно, храм будет утерян навсегда.

При подготовке материала использованы материалы полоцкого историка М.Бахтовича. http://nevelikc.ru/kraevedenie/hram_nevelsky_kraj/tserkov-pokrova-bogoroditsy/#ixzz5NHFRmDaH

GeNikS  5 декабря 2021

Храм представляет собой деревянный памятник в стиле барокко. Ориентирован алтарем на юг. Имеет главный вход и два боковых. Фасадные башни изначально были трёхуровневыми. В правой размещается лестница и звонница. Приход и саму церковь перевели в православие в середине 20-х годов XIX века. Перед ликвидацией униатской церкви (1839 г.) приход в Стайках не упоминается.

Здание храма перенесло несколько переделок, для приведения его в соответствие с нормами российского православия. Были закрыты досками вторые этажи башен, третьи этажи башен были переделаны с квадратных на восьмиугольные, такая же восьмиугольная башня была поставлена над алтарной частью. Вероятно, тогда же в алтарной части были зашиты три окна. В начале XX в. церковь входила в состав первого Невельского благочиния.

После Великой Отечественной войны здание бывшей Покровской церкви длительное время использовался под зернохранилище, а когда в связи с отсутствием ремонта пришло в упадок, его забросили. В 1999 в алтаре ещё находились все иконы, кроме центральной. Однако осмотр в 2001 году выявил уже отсутствие, кроме центральной, и иконы Богородицы, в правой части алтаря.

В настоящее время эти плачевные останки бывшей церкви входят в состав Невельского благочиния Великолукской и Невельской епархии.

В ф.39 ГАПО хранятся метрические книги Покровской церкви за 1882, 1887, 1889, 1890, 1891, 1892, 1893, 1894, 1895, 1914 гг.

Историческая справка по данным 1903 года:

В селе Стайки Невельского уезда действует приходская церковь во славу Покрова Божией Матери. Храм перестроен в 1846 году, деревянный, покрыт железом, не отапливаемый. Имеет приписную церковь на погосте урочища «Перевоз» освящённую в 1900 году.

Ежегодно в июле и августе месяце проводятся крестные ходы по местным полям. Проводятся три церковные ярмарки: на Вознесение, 20 июля и 1 октября.

Согласно клировых ведомостей за 1785 год, в собственности Стаецкого прихода — 76 десятин земли. Для посева исполу пользуется 7 четвертей пашни под озимые и 9 четвертей под яровые.

Для нужд причта заготавливается 100 возов сена. Руга (отсыпной хлеб) от крестьян для духовенства составляет 20 четвертей (около трёх тонн зерна).

У священника и псаломщика имеются плодовые сады.

Стоимость одного кубометра дров составляет 10 рублей.

Церковные сборы — осенние.

Последние причтовые постройки датируются 1883 годом.

Количество прихожан — 2669 человек проживающих в 31 населённом пункте Владимирской, Стаецкой и Топорской волостях.

Образовательные учреждения:

а) мужская школа Министерства Народного Просвещения (1842) с общежитием на 32 ученика;

б) женская школа М. Н. П. действует с 1900 года;

в) школа грамоты в деревне Нива.

В Стаецкой церкви служили:

Дьяк — Василий Макринов (до 1874 года).

Священник — Пётр Кудрявцев, в декабре 1879 г. объявлена Благодарность епархиального начальства за попечение о благоустройстве приходского храма. В 1882 г. награждён камилавкой. 01 октября 1890 г. уволен за штат. 24 июля 1892 г. умер от чахотки.

Священник — Михаил Петрович Кудрявцев с 01 октября 1890 г. Рукоположен в священники 21 ноября 1890 г. 21 января 1891 г. назначен на должность законоучителя Стаецкого народного училища. Умер 28 октября 1899 г. (см. раздел «Священнослужители»).

Псаломщик — Иван Журавский, 20 октября — 10 ноября 1897 г. перемещён к Ловецкой церкви Невельского уезда.

Псаломщик — Иван Цветков с 20 октября — 10 ноября 1897 г. перемещён к Стаецкой церкви Невельского уезда от Руднянской церкви Городокского уезда.

Священник — Владимир Петрович Кудрявцев, рукоположен во дьякона 02 февраля 1900 г. (Начальник Люцинской тюрьмы титулярный советник Владимир Кудрявцев, согласно прошения, Его Преосвященством 6 февраля 1900 года рукоположен во священника к Стаецкой церкви Невельского уезда). Умер 21 сентября 1904 г. (см. раздел «Священнослужители»).

Священник — Евгений Николаевич Слуцкий с 25 октября 1904 года (переведён из с. Тродовичи Полоцкого уезда). В 1909 г. награждён скуфьей. В 1918 г. перемещён к Плисской церкви Невельского уезда (см. раздел «Священнослужители»).

Церковный староста — Трофим Григорович с 15 октября 1908 г. (крестьянин Стаецкой волости дер. Глиновка, на 1-е трёхлетие). Церковный староста — Матвей Союнов (крестьянин Стаецкой волости дер. Быкова, на 1-е трёхлетие с 7 апреля 1909 г.

Церковный староста — Яков Поздняков (крестьянин Стаецкой волости, дер. Стайки, на 1-е трёхлетие с 17 апреля 1912 года). Церковный староста — Роман Терентьевич Горохов (крестьянин Стаецкой волости, дер. Язно, на первое трёхлетие с 7 августа 1915 г.

Священник — Феодор Константинович Тонковид, служил с 1929 по 1932 гг. впоследствии был арестован (см. раздел «Священнослужители»).

В 1892 году прихожане Стаецкой церкви устроили на средства местного попечительства вокруг своей приходской церкви новую деревянную ограду и обшили заново досками церковь снаружи и внутри, на что было употреблено 800 руб.

На донесении благочинного 2-го Невельского округа священника Платона Холодковского от 23 августа 1893 года за №239 с представлением акта об осмотре работ по производству покраски Стаецкой церкви снаружи и внутри, а также ограды вокруг храма на средства прихожан и церковноприходского попечительства в сумме 750 рублей была положена резолюция Его Преосвященства такого содержания: «25 августа 1893 года. Попечительству и прихожанам Стаецкой церкви призываю Божие благословение».

Из книги: Геннадий Синицкий "Храмы земли Невельской", изд. "Издательские решения", 2021г.

Комментарии и обсуждение

До 1870-х годов здание храма было католическим костёлом, но поскольку в данной местности стало преобладать православное большинство, то костёл был передан православной общине. Общая планировка не была изменена, и приспособлена под православные требы (алтарь храма ориентирован на юг). На кладбище имеются довольно заросшие польские надгробия начала и середины 19-го века.Здание храма украшено наивной местной живописью на библейские темы
28 августа 2009, Дмитрий Дроздецкий.