Верходворье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Верходворье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи , Илии Пророка
Год постройки:Между 1827 и 1844. 1827г. -теплый храм. 1844г.-холодный храм..
Кировская обл., Юрьянский р-н, Верходворье

Координаты: 59.149182, 49.156631
Проезд:Выезд из Кирова по "Новому мосту" на Котельнич. Через 15км. после поста ДПС, правый поворот на Юрью/Мураши. Через 16км после Юрьи, правый поворот на Верходворье. От поворота примерно 9км.

На подходе к селу Верходворье

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Верходворье, Юрьянский район, Кировская область
Андрей Иващенко
Вид с северо-востока.

Андрей Блинов
Андрей Блинов
Покровская церковь, вид с северо-востока.
Dmitry Zonov
Апсида
Трапезная
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Вид сквозь решетку алтаря на холодный храм и трапезную

Покровская церковь каменная, построена в 1827 г. расстоянием от г. Вятки в 75 верстах, от уездного города в 75 верстах, от благочинного в 13 верстах. Часовня Олюкская, деревянная, построена в 1887 г. Причта по штату положено: 2 священиика, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 33 десятины, земля не вся удобна. Братский денежный доход: священника от 450-500 руб., диакона 300-325 руб., псаломщика 150-170 руб. Руги собирается на весь причт до 50 пуд. ржи и 120 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3218 муж. пола, 3307 жен. пола, приход состоит из 52 селений, расстоянием до 35 верст.

Село расположено на возвышенном месте, в двух верстах протекает река Великая, окруженная лесом. В селе две школы: церковно-приходская женская и мужская земская; в приходе три земские школы смешанные, отстоящие от села в 6-15 верстах. Прихожане занимаются земледелием, а в весеннее время сплавляют лес и ходят на заработки в отдаленные местности.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Дмитрий Лоптев

С 1840 по 1879 годы священником Покровской церкви села Верходворье Орловского уезда служил Лютин Антоний Иулианович, потомственный священнослужитель. Родился Антоний Иулианович в 1818 году в селе Воскресенское Орловского уезда Вятской губернии, в семье дьячка Лютина Иулиана Петровича. Получил духовное образование в Вятской духовной семинарии. Сразу после окончания учебного заведения в 1840 году, в возрасте 22 лет Антоний был посвящен в дьякона, а 25 ноября 1840 года произведен в священники в село Верходворье Орловского уезда Вятской губернии, где и прожил всю жизнь. Здесь он сочетался браком с Александрой Александровной, дьяконской дочерью. Здесь родились и выросли его девять детей. Священник Антоний Иулианович служил церкви верой и правдой, за что имел награды. В память войны 1853-1856 гг. отец Антоний был торжественно удостоен ношения бронзового наперсного креста на Владимирской ленте за сбор добровольных пожертвований по приходу для нужд действующей армии и раненых солдат. 19 ноября 1861 года за похвальное и усердное служение на пользу святой церкви и прохождение должности настоятеля церкви отец Антоний был награжден набедренником. 12 апреля 1875 года за благочестное служение на пользу церкви и отлично-ревностное прохождение возложенных на него обязанностей отец Антоний всемилостивейше пожалован фиолетовой скуфьей. Впоследствии всемилостивейше пожалован бархатной камилавкой. Лютин Антоний Иулианович, священник и настоятель Покровской церкви, умер 25 июня 1879 года, в возрасте 61 года.

Специально для Sobory.ru пра-пра-правнучка священика - Ольга Гущина, г.Киров

Комментарии и обсуждение

С лета 2010 года предпринимаются попытки восстановления церкви (сохранения здания) местными жителями.
6 сентября 2010.

Куда девалась красота?

Село с названьем Верходворье,
Кто ставил церковь на угор,
Тот мудро мыслил с давних пор.

Жаль,церковь белая разбита,
Стоит она как сирота.
И все святое позабыто,
Народ,видать,забыл Христа.

Душою люди очерствели,
Какие песни раньше пели,

Без Бога нам не до порога.
Без веры-мертвые душой.
Куда ведет моя дорога,
И что грозит бедой большой?

А мне за родину обидно
И стыдно мне за наш народ,
Что грязи той конца не видно
И Русью правит всякий сброд.

("Юрьянские вести"1997г.)
Это стихотворение написал Ларенов Михаил Федорович-поэт,уважаемый житель села Верходворье.Он трагически погиб 8 августа 2010 года,сорвавшись с купола церкви Покрова Пресвятой Богородицы,пытаясь выпрямить крест,согнутый "охотниками за металлом".
Сама церковь,по-словам бывших прихожан,была выстроена в 1861 году,на народные пожертвования.Строилась силами селян,только летом.Была закрыта в 1967 году.Длительное время служила складом удобрений и химикатов.Сейчас находится в плачевном состоянии... В церкви местами сохранилась удивительной красоты старинная напольная плитка...
14 октября 2010, .

Я родилась в с.Верходворье в 1942 году. Моя мама была эвакуирована из Ленинградской области, работала директором детдома №118 до 1950 года. Бабушка похоронена на Верходворском кладбище. Маму звали Голубева Евгения Ивановна. Церковь в селе работала. Няня, Стукова Елена Филипповна, часто водила меня в церковь, говорила, что тайно крестила меня, но я не помню. Был конец войны и священник помогал людям. Там постоянно были бедные люди, мне помнится, что их подкармливали и давали ночлег, очень хорошо помню священника он был очень добрый. Хотелось бы узнать его имя.
28 февраля 2012.

В 60 годах я все лето жила у бабушки в деревне, как раз напротив церкви. Мой дед Перминов Василий Яковлевич, а бабушка Галина Петровна. Мы постоянно играли на крыльце у церкви. Там хранили зерно. Однажды мальчишки предложили слазить в церковь... Там такая икона Божией Матери была в пол-стены. Я долго там стояла, а вспоминаю всю жизнь.