Дьяченково. Церковь Николая Чудотворца.

Дьяченково. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 25
Воронежская обл., Богучарский район, с.Дьяченково

Церковь Николая Чудотворца, , Дьяченково, Богучарский район, Воронежская область

Николаевская церковь в слободе Дьяченковой каменная, постройкою в 1860 г., освящена в 1868 г. Земли 33 дес., есть церковные дома. К ней приписана Георгиевская церковь в этой же слободе. Прихожан при обеих церквах более 1200 душ.

Марина Зуйкова  31 декабря 2018

Расположена в центре села. Построена в 1860 (1868) г. Кирпичные стены первоначально были покрыты обмазкой. Верхние ярусы коло­кольни и завершения угловых глав храма утрачены. Это характерный типовой пример сельской церкви в скромных формах периода эклек­тики с элементами русского стиля и барокко. Ядро композиции — массивный двусветный четверик с пологим куполом и пятью главами. Центральная луковичная глава — на ци­линдрическом световом барабане, барабаны угловых глав — глухие. К четверику примыкают небольшая трапезная, вытянутая с севера на юг, и пятигранный алтарь с пониженными прямоугольными объе­мами жертвенника и дьяконника. К трапезной примыкает первый ярус колокольни. Углы всех объемов выделены пилястрами. Фасады основного чет­верика разделены пучками пилястр на три прясла. Арочные входы оформлены порталами, проемы с лучковыми перемычками — кра­сочными наличниками. Внутри храм перекрыт сферическим сводом со световым коль­цом, трапезная и боковые объемы алтарной части — циркульными сводами, апсида алтаря — граненой конхой. Жертвенник и дьяконник проходов в храм не имеют. Окна забраны решетками с волнисто-ромбическим рисунком. Здание не используется.

Источники и литература ЦГИА СССР. ф. 799, оп. 33, д. 258, л. 37; Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. — Воронеж. — Вып. 2. — С. 39; Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии 1586- 1886 гг. — Воронеж, 1886. http://mboguchar.ru/publ/dostoprimechatelnosti/arkhitekturnye/