Дымово. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Внутренний объем колокольни
Восточная сторона основного объема
Вид из алтаря в сторону основного объема
Максим Кузнецов

Статьи

Первый деревянный храм в селе был построен в 1693 г. До этого времени Дымово было деревней и входило в Богородице-Рождественский приход с центром в селе Боровом. С возведением в Дымове отдельной церкви к нему «по заручной полюбовной челобитной с. Бороваго попа Петра и с. Дымова попа Михайла отошли от с. Бороваго деревни: Филатова, Лешукова, Скуратова, Свиридова и Княжое», в которых, как значится в окладных книгах, состояло «помещиковых и детей боярских 38 дворов и крестьянских 19».

Следующее по времени упоминание о дымовском храме находится в «Известии о количестве церквей в Рязанской епархии» за 1734 г. В нем церковь в Дымове названа Никольской. Строительство ныне существующего кирпичного церковного здания велось в 1780-х гг. на средства сельских помещиков – отставного майора барона Павла Исаевича Шафирова (1738-?), внука выдающегося дипломата петровской эпохи, и вдовы Ульянии Саввишны Фроловой-Багреевой. В 1783 г. был готов придел в честь Свят. Николая. Освящение главного престола церкви Смоленской иконы Божией Матери состоялось в 1789 г. Колокольня храма с приделом в честь иконы Божией Матери Федотьевская возведена в 1805 г. на средства подпоручицы Приклонской.

В 1885 г. в приходе церкви, состоявшем из одного только села Дымова, числилось 294 прихожан-мужчин и 290 женщин.

Храм в Дымове был закрыт в конце 1930-х гг. В настоящее время заброшен и разрушается.

Источник: И.Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», т. 2, Рязань, 1885