Горелец. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

kitty
kitty
роспись свода основного объёма
роспись западной стены основного объёма

Троицкая с. Горельца построена в 1864 г. сначала деревянная, сохранившаяся и доселе; затем в 1881 г. освящена и каменная; та и другая построены усердием прихожан. В 1903 г. обе церкви обнесены кам. оградою с жел. решетками (по лицевой стороне). Кладбище от церкви в 200 с., окопано канавой и огорожено простой изгородью. В каменном храме престолов 3: а) во имя Св. Троицы, б) в честь Рождества Христова, в) во имя святит. Николая. В деревянном храме один престол - во имя Св. Троицы. В 1909 г. при церкви неофициально открыто общество трезвости, а в 1910 г., по инициативе ординарного академика Императорской академии наук Евгения Евстигнеевича Голубинского, открыто церковно-приходское попечительство. Последний изъявил желание положить капитал, проценты которого должны употребляться в пособие бедным лицам прихода. Расстояние от Костромы 175 в., от Кологрива 70 в. Ближайшие церкви: Ризоположенская, что в Озерках Чухломского уезда в 11 в., Димитриевская с. Татаурова Чухломского уезда и Богородицерождественская с. Матвеева в 12 в., Троицкая, что у Голов Чухломского уезда в 13 в.

Источник информации: Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. , с. 344