Хвалынск. Троицкий монастырь.

Хвалынск. Троицкий монастырь

Троицкий монастырь, , Хвалынск, Хвалынский район, Саратовская область
Здание церкви иконы Божией Матери Живоносный Источник
Алексей Александров

Валерий Антипин

В 1880 году при хвалынском тюремном замке на средства местных купцов Назария Савинова и Якова Сидоровича Хренова была построена каменная, крытая железом церковь. Престол в ней был один — во имя Пресвятой Богородицы, в честь святого образа Её, именуемого «Живоносный Источник». Тюрьма находилась на пересечении улиц Острожной и Большой Репьевской.

В 1893 году тюрьма была переведена на новое место, а церковь вместе с другими тюремными зданиями перешла в ведение города. С этого времени ни причта, ни прихода у церкви не было. По указу Духовной консистории от 17 октября 1897 года церковь была приписана к Казанскому собору.

5 декабря 1903 года стараниями Преосвященного Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского, в Хвалынске на месте бывшей тюрьмы было основано Троицкое подворье саратовского мужского Спасо-Преображенского монастыря. Бывшая тюремная церковь вместе с прочими постройками отошла подворью, которое возглавил выпускник Казанской духовной академии, кандидат богословия иеромонах Виктор (Островидов; †1934).

При монастыре, в трех верстах от города, был устроен скит с церковью во имя преподобного Сергия Радонежского.

Уже через пять лет подворье превратилось в самостоятельный Свято-Троицкий монастырь, настоятелем которого стал викарный епископ Вольский Досифей (Протопопов; †1942). Улица Острожная, на которой находился монастырь, была переименована в Монастырскую. Всего братии в монастыре на 1912 год было 30 человек: 16 иноков и 14 послушников. В апреле 1913 года монастырь «во всех отношениях наравне с городскими церквами» был подчинен благочинному города, которым на тот момент был иерей Евгений Пиксанов.

В начале 1920-х годов членом церковного совета монастыря становится Александр Оттонович граф Медем, многое сделавший для укрепления порядка в обители.

Ещё до революции в Свято-Троицком монастыре был рукоположен в иеромонахи уроженец города Ейска преподобномученик Нифонт (Выблов; †1931). В 1913 году он приехал в соседнее с Хвалынском село Подлесное к известному в тех местах миссионеру иеромонаху Антонию (Винникову), заведующему миссионерским училищем. Пробыв некоторое время в Подлесном, Выблов переезжает в хвалынский монастырь, где принимает иноческий постриг с именем Нифонт. В 1925 году иеромонах был назначен на службу священником в село Берёзовый Хутор. Несмотря на перевод, св. Нифонт продолжал приезжать в Хвалынск, где останавливался в Сергиевском скиту у отца Дорофея. Иногда он читал проповеди в монастырской церкви.

В 1928 году монастырь был разогнан, некоторые монахи и члены церковного совета были арестованы, а остальные расселились по квартирам. Был арестован и отправлен в саратовскую тюрьму муч. Александр Медем (†1931). В здании церкви разместился клуб Хвалынского сельскохозяйственного техникума.

В 1960–1970-е годы здание бывшей церкви было реконструировано, разделено на два этажа, удалена часть внешнего декора.

Из монастырского комплекса сохранились жилые корпуса и перестроенное здание церкви.

При подготовке материала были использованы:
1.      Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. Стр. 462.
2.      Алексей Наумов. Земли Хвалынской храмы. Саратов: Текст, 2004. Стр. 38-46.
3.     Материалы из архива Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия.

Комментарии и обсуждение

В. Свято-Троицкий Хвалынский монастырь, общежительный, в городе Хвалынске. Учрежден в 1908 году из Свято-Троицкого подворья Спасо-Преображенского монастыря, открытого в 1903 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»