Введенское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская на реке Виге церковь

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Введенское, Чухломский район, Костромская область
Надежда Лаврова
soveg09
soveg09

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы каменная, с каменною колокольнею и оградою, построена в 1800 г. Престолы в честь Божией Матери, празднования Введения ее во храм Иерусалимский, св. Николая и св. мч. Флора и Лавра. Каменная церковь при приходском кладбище построена в 1835 г. Престол в честь св. вмчк. Димитрия Мироточивого.

Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь; сверх штата состоят в клире священник, диакон, дьячок и пономарь. Жалования штатному причту отпускается из казны 168 руб.

Земли 33 десятины, плана на землю и межевой книги нет. Прихожан муж. пола 872, жен. пола 1246, дворов 231. В приходе селений 25, расположены в 7 верстах от церкви. При церкви устроено 12 деревянных лавок. От Костромы в 180 верстах.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г.

Алексей Кротов  7 января 2018

Места эти в ХVI веке неоднократно разоряли казанские отряды, а в Смутное время, когда поляки окончательно разграбили эти костромские земли, то этот край надолго запустел. Но уже в ХVII веке первый русский царь из рода Романовых - Михаил Федорович раздал здешние земли стрельцам и боярам за верную службу. Первая церковь в селе Введенское была построена в 1663 году. Она была деревянной, во имя Николая Чудотворца и простояла около 70 лет. К 1726 году пришла в полную ветхость, и прихожане решили построить на собранные деньги новую. В 1729 году эта "новая" деревянная церковь была построена и освящена. Проходят годы. И вот уже в третий раз прихожане решают возвести на этом месте, взамен старой обветшавшей, церковь, но уже каменную. В число прихожан входили тогда и помещики окрестных усадеб и зажиточные крестьяне 25 селений обшиной округи. Начался сбор пожертвований. Неоценимую помощь в возведение каменной церкви оказал владелец здешней усадьбы Степан Васильевич Перфильев, генерал-майор, один из воспитателей будущего императора Павла I, друг поэта Г.Р. Державина. Завершилось строительство храма уже после его смерти, когда усадьбу купил Его Превосходительство генерал Александр Дмитриевич Семичев.

Введенская церковь была возведена к 1800 году неизвестными мастерами на высоком берегу речки Мелши, притока реки Виги, по которой волость и получила название Вижской. Великий князь Александр Александрович Вяземский, следующий владелец усадьбы, крестил в храме свою дочь и двух сыновей, один из которых жертвовал немалые средства на украшение и убранство церкви. К началу ХХ века Введенский храм считался одним из самых богатых и красивых по внутреннему убранству. Под куполом висела огромная хрустальная люстра, оклады икон сияли золотом и серебром, стены были окрашены, на которых красовались фрески, всюду ощущался запах ладана, какое-то необыкновенное, таинственное сияние лампад и свечей было в этом храме. На службах пел знаменитый церковный хор. Белоснежный храм был выстроен на горке, в центре села. Колокольня трёхъярусная со шпилем, соединена с церковью притвором и широкой трапезной. По обеим сторонам от колокольни был выстроены два входа под белокаменными арками.

По статистическим данным 1872 года, при церкви было церковно-приходское училище, которое находилось в каменном здании рядом с церковью. С правой стороны ближе к 2-х этажному зданию, построил каменную сторожку и выделил деньги на храм хозяин богатого имения из деревни Осташово Мартьян Сазонов. Перед входом в храм находилась площадь, вымощённая кирпичом, где располагались 12 торговых лавок. Позади храма сохранился до наших дней огромный, площадью 20 гектаров, старинный парк, заложенный генералом Степаном Васильевичем Перфильевым. Храм знаменит тем, что его посещал сам Иоанн Кронштадтский.

После Октябрьской революции храм продолжал действовать. Но в середине 30-х годов ХХ века над храмом стали сгущаться тучи. После того как в 1937 году арестовали служителей церкви - Александра Птицына, Николая Наградова и Александра Вигского, церковь закрыли. Приехали начальники из районов и исполкома, заверив жителей, что всё имущество храма останется на месте, и повесили большой замок. Но скоро вернулись вновь и, несмотря на протесты верующих, вывезли все иконы и церковную утварь на тракторных санях в Чухлому, где следы их затерялись. Видимо, самое ценное было отправлено в Москву. После основного "грабежа" последовал более мелкий, в результате которого храм был "обобран до нитки", в добавок были сброшены с колокольни все колокола. Через некоторое время помещение храма переоборудовали под машинно-тракторную станцию. После чего он был заброшен.

В 2007 году благодаря иеромонаху Варфоломею было начато восстановление Введенского храма. При участии неравнодушных селян, на деньги благотворителей через пять лет церковь была отреставрирована. Сейчас в храме, кроме основного престола в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, освящены ещё два престола во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Флора и Лавра. Ныне, как и в прежние времена, в центре села возвышается полностью отреставрированный стройный бело-голубой красавец-храм, особо отчётливо видимый, как на ладони, из-за речки Мелши. Вечером закатные лучи солнца отражаются в крестах маковок храма и колокольни, сияя весёлым ликующим светом.