Стрешнево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Стрешнево. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Виктория Сухарева
Ворота и колокольня
lesnoyskitalets

Григорий Росляков  12 декабря 2009

Стрешнево, называемое также старым Донковским Городищем и Старым Донковом, находится направо от большой Епифанской дороги, на берегу р. Дона; на месте его находился древний город Донков, время основания котораго хотя и неизвестно, но должно быть отнесено ко времени образования первых славянских колоний на верховьях р. Дона. Донков в летописях упоминается под именем Дубка на Дону не ранее 1147 г. Дубок был сожжен Мамаем в 1378 г.; под собственным именем Донков упоминается уже по своем разрушении, которому он подвергся в 1521 г., при нашествии Махмет-Гирея, Герберштейн, путешествовавший в первой половине XVI ст., видел уже развалины Донкова. Площадь, занимаемая Старым Донковским Городищем, простирается в длину до 500 и в ширину до 250 сажень.

В окладн. кн. 1676 г. Старое Донковское Городище именуется «новоселебным селом», принадлежащим к числу «вотчин боярина Иродиона Матвеевича Стрешнева, по имени коего оно получило наименование с. Стрешнева. О находившейся в том селе церкви «Пресвятыя Богородицы Казанския» в тех же окладн. кн. замечено, что она «построена во 188 (1660) году», а данью обложена 28 февраля того же года. У новопостроенной церкви земли было пятнадцать четвертей в поле, а в дву (?) потомуж сенных покосов на пятьдесят копен. Земля и луги – боярская дача. В приходе состояло «три двора боярских, в них живут прикащики, «тридцать семь дворов крестьянских, тринадцать дворов бобыльских и всего (с поповым двором) 54 двора». Дани, по окладу казначея старца Тарасия да дьяка Понкратия Неронова, с Казанской церкви положено было рубль двадцать алтын пять денег». Под 1734 г. в с. Стрешневе показано 106 приходских дворов, в 1755 г. – 227 дв., а в причте 2 свящ., в 1774 г. числилось уже 300 дв., почему консисторией в 1775 г. назначено, применительно к числу дворов, быть трем комплектам священно-церковно-служителям.

Вместо основанной в XVII ст. дер. Казанской церкви, существующая ныне в с. Стрешневе каменная Казанская церковь с приделами св. Арсения еп. Тверскаго и Митрофания, еп. Воронежскаго построена владельцем того села граф. Ф. Анд. Остерманом Толстым в 1794 г. В 1820 г., как видно из рапорта священно-служителей с. Стрешневе преосв. Сергию, Казанская церковь, начавшая от времени и по бедности прихода, значительная часть котораго была выселена гр. Остерманом в другия имения, приходит уже в ветхость, была возобновлена усердием Московскаго купца Федора Васильевича Рыбакова, который, кроме того, снабдил церковь богатою утварью и ризницей, устроил серебренныя ризы на местныя иконы и слил колокол весом в 238 пуд. 31 фут. и издержал всего на благоукрашение Казанской до 20 тысяч ассигн. В недавнее время в ней возобновлены были иконостасы и стенная живопись и окончена кладкою колокольня.

В 30 годах нынешняго столетия (1830-е годы) при церкви находились 2 каменных богадельни; в одной из них жил сторож и 3 старухи, а в другой помещались дворовые люди гр. А. И. Остермана-Толстаго. Земли состоит ныне под церковью и кладбищем 2¼ дес., усадебной 5 и пахатной, находящейся в отдаленности от церкви и неудобной к обработке, 33 дес. В приходе, состоящем из села и 14 деревень, при 670 дв. числится м.п. 2254, ж.п. 2369, в том числе грамотных м.п. 315, ж.п. 70. В причте при Казанской церкви с 1824 состоит 2 свящ., по штату 1873 г. положено также число священников и 2 псаломщика. (Окладн. кн., л.596, - Ландратск. кн. 1716 г., л.685. Кн. записн. новопост. №496 и 501. – Рап. о пожертвованиях Моск. Купца Ф. В. Рыбакова в Казанскую с. Стрешнева церковь. 1821 г. июля 23. №3322. – Клир. вед. с 1805-86 г. Ж. м. в. д. 1837 г. №VIII. Смесь стр.322. Ряз. губ. 593. Кн. Большаго Чертежа, Спасскаго. стр.44. Истор. Карамз. т.IX, стр.105, 276, примеч. 351, 388, 452 и 835).

Из священно-служителей означенной церкви известны: Артемий уп. с 1680 – 1710 г. Малахия Филимонов упом. с 1710-29. Кондрат Малахиев родил. в 1729 г. апр. 8, ум. в 1780 г. Иоанн Малахиев упом. с 8 мая 1747-79 г. Петр Иоаннов р. в 1779 г. февр. 16. Иоанн Герасимов родил. в 1780 июн. 1, ум. 2 окт. 1817 г. Александр Терентиев р. в 1797 г. Борис Иоаннов родил. в 1781 г., грам. дана 2 авг. Иоанн Иаковлев Стрешневский род. в 1809 г. Николай Михайлов Деогенов уп. с 6 дек. 1818-48 г. Иоанн Петров Рудинский уп. с 25 март. 1825-49 г. Дмитрий Иоаннович Муретов уп. с 20 ноябр. 1848-87 г. Михаил Грифцов род. 1849 г. янв. 20, ум. в 1860 (?) г. Феодор Васильевич Соколов сост. с 21 мая 1863 г.

Добролюбов "Историко-статистическое описание церквей Рязанской губернии", 1884 г.

Елена Григорьева  9 февраля 2019

Крупная кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная графом Ф. А. Остерман-Толстым. Центрический двусветный четырёхстолпный храм, увенчанный ротондой с ризалитами, вероятно, завершавшимися малыми главками. Боковые фасады здания украшены портиками. Приделы Арсения Тверского и Митрофана Воронежского. Многоярусная колокольня пристроена в 1880-х г.г. Закрыта не позже 1930-х г.г., в настоящее время заброшена.

К прямоугольному в плане основному объему храма с полуциркульной в плане апсидой и прямоугольной в плане, в две световые оси трапезной с запада примыкает четырехъярусная колокольня. Особой выразительностью отличается цилиндрический световой барабан, расширенный по сторонам света мощными выступами – пилонами, придающими ротонде светового барабана в плане крестообразную форму. Световой барабан венчает круглый в плане, вытянутый по вертикали объем малого светового барабана, служившего первоначально звонницей. Покрытие купола большого светового барабана и завершение малого утрачены. Северный и южный фасады церкви фланкированы четырехколонными портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами. Оконные проемы первого светового яруса двусветного объема церкви – прямоугольные, второго светового яруса – квадратные. Оконные проемы трапезной и большого светового барабана – прямоугольные с полуциркульным завершением. Аналогичную форму имеют прорезанные по сторонам света арочные проемы малого светового барабана. Окна первого светового яруса церкви декорированы сандриком-полочкой на кронштейнах. Прямоугольные с полуциркульным завершением окна декорированы архивольтами с замковыми камнями. Квадратные в плане первый, второй и третий ярус колокольни, прорезанные арочными проемами звона по сторонам света во втором и третьим ярусах обработаны по углам двойными пилястрами. Четвертый ярус колокольни – восьмиугольный в плане, прорезанный по сторонам света арочными проемами звона меньшего размера. Завершение колокольни утрачено.

В архитектуре здания соединены черты классицизма (объемно-пространственная композиция и декор храма) и класицизирующей эклектики (колокольня). Храм принадлежит к числу наиболее интересных культовых сооружений, построенных в стилевых формах классицизма на территории Липецкой области.

В с. Стешево появился на свет Борис Гавриилович Скворцов, будущий епископ Рязанский и Касимовский. Родился он 30 сентября 1895 в семье священника Гавриила Михайловича Скворцова. Отец будущего архипастыря был тоже родом из духовного звания и отличался усердными и ревностными трудами на ниве Христовой. По окончании в 1885 Рязанской Духовной семинарии по второму разряду Гавриил Михайлович был определен на штатную должность псаломщика к Спасской церкви с. Хрущева Данковского уезда, а в 1887 архиепископом Рязанским и Зарайским Феоктистом (Поповым) был рукоположен на штатную должность священника к Казанской церкви с. Стрешнева Данковского уезда. Прослужил Гавриил Скворцов в этой должности до 1896 года (Подробнее о жизни Гавриила Скворцова и Бориса Скворцова можно прочитать на сайте Церковный некрополь).

Согласно Адрес-календарю за 1898 год, помимо Гавриила Скворцова священником Казанской церкви служил Соколов Феодор Васильевич. Одними из последних священников ещё царской России были Некрасов Дмитрий Семенович и Киструсский Василий Иоаннович (согласно данным Адрес-календаря 1912-1914 г.г.). А последним священником был Борзенко Дмитрий Никитович, 1884 г.р., уроженец с. Репьевка Репьевского р-на Воронеж. обл., приговорен Военным трибуналом 10 стрелкового корпуса МВО от 01.11.37 по ст. 19-58-8, 58-10-1 к 10 годам лишения свободы, дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован определением Липец. обл. прокуратуры от 29.06.92.

Комментарии и обсуждение

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов).

Стрешнево (Старый Данков) Данковского уезда, Казанская церковь. 1866-1867 - крестьянин Василий Иванов Платонов. 1867-1879 - крестьянин Герасим Володин.

23 апреля 2012, Светлана Шебанова.

Внутри есть очень узкая винтовая лестница, её невозможно сразу найти, потому что она как бы спрятана и находится в одном из толстых столбов, там очень красиво и интересно!
25 апреля 2013.

Последним священником Казанской церкви с. Стрешнево, Липецкой обл. был Голубев Иван Иванович (род. 12/25.10.1903 г. в г. Данкове). Служил Голубев И. И. в Казанской церкви с 1927 г. до декабря 1931 г. (до закрытия храма), затем был переведён в Архангельскую церковь с. Долгого, Липецкой обл., в которой служил с декабря 1931 г. по день ареста - 15.07.1932 г. Заключен в лагерь 8.09.1932 г. сроком на 5 лет (из материалов архивного уголовного дела).

Сведения предоставлены Бобровой Татьяной Ивановной - родственницей Голубева И. И.

25 февраля 2019, Елена Григорьева.