ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Харино. Церковь Александра Невского.


Харино. Церковь Александра Невского
Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Невского
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1900 и 1910.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Челябинская область, Красноармейский район, с.Харино, ул. Советская, 31

Координаты: 55.35223, 61.753054
Проезд:Район озера Сугояк, с.Лазурный граничит с с.Харино. На Лазурный есть указатель с меридиана. По трассе Р330 (Шадринск-Челябинск) до с.Миасское, затем направо по указателю на Лазурный 11км до с.Харино



Сортировка:

Церковь Александра Невского, Вид от ворот<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Вид от ворот
Сергей Зубарь
4 октября 2023
Церковь Александра Невского, Вид с юга<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Вид с юга
Сергей Зубарь
4 октября 2023
Церковь Александра Невского, Вид с запада<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Вид с запада
Сергей Зубарь
4 октября 2023
Церковь Александра Невского, Вид с ЮЗ<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
4 октября 2023
Церковь Александра Невского, Вид с севера<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Вид с севера
Сергей Зубарь
4 октября 2023
Церковь Александра Невского, , Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
21 февраля 2018
Церковь Александра Невского, , Харино, Красноармейский район, Челябинская область
vlad637
1 сентября 2012
Церковь Александра Невского, Вид с Юго-Запада<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Вид с Юго-Запада
Мунарев Сергей
1 июля 2009
Церковь Александра Невского, Юго-Западный фасад<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Юго-Западный фасад
Мунарев Сергей
1 июля 2009
Церковь Александра Невского, Сверху<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Сверху
Сергей Зубарь
4 октября 2023
Церковь Александра Невского, Ярус звона<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Ярус звона
Сергей Зубарь
4 октября 2023
Церковь Александра Невского, Главы храма<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Главы храма
Сергей Зубарь
4 октября 2023
Церковь Александра Невского, Именно крыша на данный момент в аварийном состоянии и грозит обвалом свода<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Именно крыша на данный момент в аварийном состоянии и грозит обвалом свода
Мунарев Сергей
1 июля 2009
Церковь Александра Невского, Частная коллекция. Фото 1960-х годов<br>, Харино, Красноармейский район, Челябинская область
Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Михаил Мещанинов
9 августа 1962



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Евгения-74  28 июня 2011

В XIX веке в станице Харинской стояла деревянная церковь. В конце века по неизвестным причинам храм сгорел. В 1900 году местные жители начали строить новый храм из красного кирпича. Строительство в течение десяти лет вела артель из Казани. В те же годы Священный Синод утвердил в Харино приход. Храм был освящен в 1910 году. При храме открылась приходская школа.

В 30-е годы прошлого века, время красного террора, разрушения православных святынь, храм Александра Невского выстоял. Правда, он был закрыт. Колокола сняли и отправили на переплавку. Святыни, вероятно, были вывезены и сожжены. Но жители припрятали две иконы – Георгия Победоносца и Серафима Саровского, которые впоследствии вернули в храм. В советское время в здании хранили зерно. В 1980-х годах храм был заброшен. Тем не менее, жители из уважения к церкви содержали помещение в порядке. Приходская школа была закрыта, а на ее месте какое-то время работал сельсовет, затем – начальная школа, теперь – детский сад.

Вторую жизнь храм получил в 1993 году. Местные жители на собрании организовали приходской совет. В том же году храму присвоили юридический статус. Но в нем не было священника, и жизнь прихода некому было организовывать. В октябре 2000 года в храме Александра Невского в Харино появился настоятель, священник Александр Щапин.


Вадим кр
 
Вадим кр  21 марта 2019

Первое упоминание о храме Александра Невского в селе Харино Красноармейского района встречается в 1862 году. Среди старожилов села Харино, потомков его основателей, бытует предание, что здесь была выстроена деревянная Александро-Невская церковь, которая сгорела во время грозы. Станица Харинская считалась особенной и самобытной: вокруг был вырыт ров и установлен тын – стена из стволов деревьев, заточенных, как карандаш. В станице жил атаман, который строго следил за состоянием и боеготовностью казачьего войска. Считается, что именно поэтому храм был назван в честь покровителя воинов российских, святого благоверного князя Александра Невского.

В 1891 году сельчане получили разрешение на строительство в поселке каменной церкви в честь великого русского князя Александра Невского, защитника земли Русской. Харинцы более 20 лет возводили замечательный по архитектуре храм, который стал украшением не только одного села. По обширности (вмещал до 400 человек), внешнему богатству и внутреннему убранству он был одним из лучших в Челябинском уезде.
Строительные работы велись при участии многих благотворителей, на пожертвования казаков и средства из царской казны. Основные строительные работы велись в 1900-1910-е годы.

Здание церкви возведено из красного кирпича на берегу озера и является архитектурной доминантой для трех селений: Харино, Пашнино, Кириллово. Строение состоит из собственно храма, трапезной и колокольни. Длина храма по оси «запад – восток» – 26,9 метра, ширина – 11 метров. Строительство в течение десяти лет вела артель из Казани. Имя архитектора не сохранилось. Кирпич делали в том же селе. С каждого двора собирали яйца для добавления в известковый раствор, на котором велась кирпичная кладка.

В те же годы Священный Синод утвердил в Харино приход. При храме открылась приходская школа. И до революции в селе сменилось три священника. Освящение храма в 1910 году провел епископ Оренбургский Иоаким.

В 1930 году храм был закрыт и разграблен. До закрытия в церкви всегда было тепло. Она отапливалась большими чугунными печами. Дымоходы были устроены внутри храмовых стен. С 1930 года харинский храм Александра Невского стоял без крестов. Вместе с разрушенными куполами их сбросили вниз. Но один на главке двухъярусной колокольни чудом уцелел. Наклонившийся, но не сломленный, он простоял еще много лет. Первое время после закрытия здание церкви оставалось бесхозным, затем использовалось как зерносклад.

В 1926 году в поселке был создан кооператив, который вошел в состав Харинского сельсовета Миасского района Челябинского округа Уральской области, а в 1930 году - колхоз им. Сталина. До войны колхоз был одним из лучших в районе, славился крепким хозяйством. Вся сельхозпродукция хранилась на складах, крытых токах и в овощехранилищах. В этих целях использовался и храм Александра Невского. Он стал складом зерна, овощей и даже мяса. В арочные окна храма были вмонтированы конвейерные ленты, по которым в помещение ссыпалось зерно. Руководство колхоза, а позже отделения совхоза следило, чтобы в помещении зерносклада было всегда сухо. Поэтому регулярно на протяжении многих лет проводился ремонт кровли.

В 1970-1980-е годы здание церкви вновь стало бесхозным. Вторую жизнь храм получил в 1993 году. Местные жители на собрании организовали приходской совет. В том же году храму присвоили юридический статус. В октябре 2000 года в храме появился настоятель. Богослужения возобновились 7 января 2001 года. После закрытия церкви росписи были видны еще несколько десятилетий. К середине 1990-х гг. разглядеть их уже было почти невозможно. В парусах храма сохранилась масляная роспись – четыре евангелиста. Остальная роспись утрачена вместе со штукатуркой. В 2008 году храм был отреставрирован. 13 октября 2011 года установлен новый купол на колокольне храма Александра Невского.

Иконопись храма почти вся была безвозвратно утеряна, кроме двух икон: Серафима Саровского и Георгия Победоносца. В храме много святынь и особо чтимых икон. Например, иконы с частицами мощей: блаженной Матроны Московской, святителей Луки (Воино-Ясенецкого), Иоасафа Белгородского, преподобных Агапита Печерского, Петра и Февронии Муромских, Далмата Исетского и Феодора Санаксарского, Амвросия Оптинского, Серафима Саровского (с частицей камня, на котором молился святой), Гавриила Семиезерского и многих других.

https://arhistrazh.livejournal.com/154921.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.