Большое Теплое. Церковь Вознесения Господня.

Большое Теплое. Церковь Вознесения Господня

Вид из трапезной в сторону основного объема
Южная сторона основного объема

RAMON  29 апреля 2011

с. Большое Теплое (Теплое) ц. Вознесения Господня 1770-80-е гг.

Расположена на открытом возвышении посреди села. Это одна из лучших в области построек в стиле барокко. В XVIII—XIX вв. село Теплое входило в состав Чернского уезда Тульской губернии. Сохранившийся храм во имя Вознесения Господня построен во второй половине XVIII в. иждивением помещика Алексея Шеншина. С левой стороны от главного алтаря в храме устроили придельный алтарь во имя Св. Никиты-великомученика. В конце XIX в. к церкви на средства помещиков Доможирова и Пьянова была пристроена трапезная и колокольня, но из-за смерти пожертвователей эти работы затянулись. Во время ремонта сбили прежние наличники, а саму церковь оштукатурили. Из церковных древностей в храме хранились оловянные богослужебные сосуды XVIII в. и антиминс, освященный Св. Тихоном, епископом Воронежским.

Церковь закрыта в 1930 г.

По материалам книги В.М. Неделина, В.М. Ромашова Архитектурные древности Орловщины