Ямская Слобода. Церковь Димитрия Солунского.

Церковь Димитрия Мироточивого

Престолы:Димитрия Солунского
302540 Орловская обл., Новосильский р-н, Зареченский с/с, с. Ямская Слобода

Церковь Димитрия Солунского, , Ямская Слобода, Новосильский район, Орловская область
Фото 1962 г. из Госкаталога музейного фонда

Село Ямская Слобода отстоит от г. Тулы в 150 верстах и от г. Новосиля в 2 верстах. Село и приход расположены на правом, низменном берегу реки Зуши; так как речка при своем течении огибает его, и местность прихода находится как бы на полуострове, на который во время весенних разливов вода выливается и затопляет даже дома. По сохранившимся сведениям как устным, так и письменным, приход этот образовался около половины XVII столетия из выселившихся сюда жителей г. Новосиля, которым и дана была эта земля во владение с обязательством платить несколько гривен оброка. Со временем они и составили из себя приход. Кроме села, теперь принадлежит этому приходу сельцо Задушное, прихожан муж. пола 991 человек, жен. пола 1062 человека.

Приходский храм, во имя св. вмчк. Димитрия Мироточивого, каменный, с колокольнею на деревянных столбах, построена тщанием прихожан в 1810 г. и с тех пор не подвергался существенным изменениям.

Причт состоит из священника и псаломщика, церковной земли 68 десятин 240 сажень, в том числе под болотами 6 десятин, под дорогами и оврагами 1800 сажень. В селе с 1893 г. существует школа грамоты, а в сельце Задушном земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 547.

Вадим кр  17 июня 2016

Построен храм Дмитрия Мироточивого по низкому правому берегу реки Зуши. Река обходя омывает село с трех сторон. Силуэт уцелевших до наших дней стен храма виден издалека на подступах к населенному пункту Новосилю.

Предположительно, приход храма Дмитрия Мироточивого образовался в 16 веке и состоял из живших здесь отдельной слободой новосильских ямщиков. В период с 16 по 18 век на этом месте переменилось несколько поколений деревянных храмов. В сметной Новосильской книге 1686-1687 годов упомянута слободская Дмитриевская церковь с приделом Святых мучеников Фрола и Лавра.

Краснокирпичный храм во имя святого великомученика Дмитрия Мироточивого возведен в 1810 году и до начала 20-го века существенным перестройкам и реставрациям не подвергался. Колокола были подвешены на столбах рядом с церковью. С 1893 года в селе наличествовала школа грамоты и земская школа в селе Задушном.

Церковь закрыта в 1930-х годы.