ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Воротынцево. Часовня Николая Чудотворца.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:2003.
Адрес:
303507 Орловская обл., Новосильский р-н, Прудовский с/с, с. Воротынцево

Координаты:52.98972, 37.12256


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  25 июля 2013

Село Воротынцево лежит на левом берегу реки Зуши, в 150 верстах от Тулы и в 4 верстах от Новосиля. Приход состоит из села и деревень Соколья, Маликова и Крестов и населен казенными крестьянами в количестве 1075 муж. пола и 1035 жен. пола. Он образовался, вероятно, в первой половине XVIII столетия из части бывших казаков – пушкарей и стрельцов, которые по указу Императора Петра I, начали расселяться из пригорода Новосильских слобод, где они постоянно жили на дарственной земле. Есть предположение, что местность села Воротынцева была населенною задолго до нынешних его обитателей, была одним из пригородных местопребываний князей Воротынских, от которых получило свое название нынешнее село Воротынцево, и только впоследствии стала диким полем, которое было отдано казакам для расселения.

Казаки при своем выселении в местность села взяли с собою свой приходский деревянный храм во имя Арх. Михаила и поставили его на луговом берегу реки Зуши, образовав таким образом самостоятельный приход.

В 1759 г. прихожане на свои средства построили новый деревянный храм во имя того же Архистратига. Храм этот существовал целое столетие.

Существующий деревянный Михаило-Архангельский храм с приделом во имя Вознесения Господня построен прихожанами в 1858 г., придел устроен в 1885 г. Местно чтимая икона Божией Матери «Печерская».

Ежегодно в день Вознесения Господня бывает особый крестный ход за 8 верст от храма, в урочище Голубец. Совершать его разрешено Преосвященным Тульским Авраамием, о чем в церкви хранится указ Тульской консистории от 21 июня 1821 г., вследствие особого прошения прихожан села Воротынцева о дозволении ежегодно совершать крестный ход в урочище Голубец, где, по приданию, когда-то был Вознесенский монастырь.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, церковной земли 36 десятин, из которых 2 десятины под сенокосом, 2 десятины под кустарником и 4 десятины неудобной, усадебной земли нет.

С 1894 г. в селе есть школа грамоты, бывшая до 1893 г. земской школою.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Новосильский уезд, стр. 548.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.