Колесниково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Колесниково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Колесниково, Каракулинский район, Республика Удмуртия
марк шефчик
из паспорта объекта культурного наследия

Терентий

Построена в центре села Колесниково на высоком берегу реки Кама. Венчает порядок сельской застройки и открыта в пространстве пересеченного ландшафта. Церковь служит ориентиром, господствующим в окружающей местности.

Кирпичные стены побелены по штукатурке. Монументальный одноглавый храм – образцовый памятник в стиле классицизма с элементами русского стиля. К подвышенному кубообразному четверику под высоким, цилиндрическим барабаном и сферическим куполом, увенчанным фонариком примыкают равные по высоте полукруглая апсида и трапезная; незначительно уступающие по ширине четверику. Притвор обозначен филенчатыми лопатками и грандиозным в четыре примыкающие колонны дорическим портиком – тамбуром.Локальная композиция боковых фасадов основного четверика с расположенным на оси симметрии прямоугольным входом с сандриком фланкируемым четырьмя осями окон подчеркнутыми над ними квадратными нишками. Арочные окна трапезной обозначены на глади стены уступчатыми архивольтами и общим подоконным карнизом. Окна притвора заключены в арочные ступенчатые обрамления и рамочный прямоугольный наличник.

Сохранились кубоватые решетки окон. Опоясывает здание двойной ступенчатый с зубчиками профильный карниз. Основной доминантой служит возведенная, очевидно в конце XIX века по проекту двухъярусная, восьмигранная колокольня, завершенная шатром и миниатюрной луковичной главкой.

К 2010 году полностью завершена наружная реставрация здания.

По материалам сайта tehne.com

с. Колесниково (Сретенское) Сарапульского уезда. Сретенская церковь (1687–1707, 1788–1824 гг.).

Приход с. Колесников образован из д. Колесниковой, ранее входившей в приход с. Каракулино.

20 декабря 1686 г. митрополитом Казанским Адрианом выдана храмозданная грамота на строительство в д. Колесниковой деревянной церкви во имя Сретения Господня с приделом во имя св. Иоанна Крестителя. В 1707 г. эта церковь сожжена башкирами и татарами. 19 июля 1711 г. митрополитом Казанским Тихоном выдана храмозданная грамота на постройку новой деревянной церкви во имя Сретения Господня, которая была построена (теплая) в 1787 г. и освящена 8 сентября 1788 г. во имя Сретения Господня.

В марте 1765 г. архиепископом Казанским Вениамином выдана храмозданная грамота на строительство второй деревянной (холодной) церкви, которая была построена в 1776 г., освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы 24 июля 1777 г. С 1791 г. село перечислено из Казанской епархии в Вятскую.

7 июля 1810 г. Вятский митрополит Гедеон выдал храмозданную грамоту на строительство каменного храма. Храм построен в 1818 г. на средства прихожан с тремя престолами. Правый престол в теплой церкви освящен в честь Сретения Господня 25 сентября 1822 г., левый – в честь Рождества Иоанна Предтечи – 21 мая 1845 г. Холодный храм во имя Рождества Божьей Матери освящен 23 июня 1847 г. До момента освящения главного престола церковь по документам называлась Сретенская.

В состав прихода в 1890 г. входили: с. Колесниково, поч. Бочкарев, поч. Семенов, поч. Марков.

С 1 сентября 1898 г. при церкви открыта женская церковно-приходская школа.

Рождество-Богородицкая церковь закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 10 марта 1940 г. Здание передано под клуб.

Одна из самых стариных в Удмуртии.