Тамань. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тамань. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

ЛД
Александр Cахаров
1890—1911 год. Покровская церковь в Тамани до реставрации. с сайта https://pastvu.com/p/399276

охотник  24 ноября 2011

История Свято - Покровского храма нынешних времён до конца полностью не выяснена. В 1792г. Екатерина II подписала указ о переселение Запорожцев из Сечи на Тамань, Кубань и юго-восточный берег Азовского моря до г. Ейска. 25 августа 1792г. флотилия Запорожцев высадилась в Тамани. По прибытию совершён молебен, о котором полковник Савва Белый послал рапорт войсковому судье А.А. Головатому 12 сентября 1792г. Казаки считали своей покровительницей икону "Покрова Пресвятой Богородицы", неотлучно возили святыню с собой. Главным для себя, они считали построить церковь и посвятить ее "Покрову Пресвятой Богородицы", покровительницы казаков. Вскоре после высадки, одновременно с обустройством, казаки зашлись возведением храма. Однако по тогдашней, несостоятельности и малочисленности казаки не имели средств для осуществления строительства и тогда А.А. Головатый взял на себя организацию духовной жизни таманцев. В архивных документах сохранилось прошение войскового судьи А.Головатого епископу Феодосийскому и Мариупольскому Иову о постройке церкви от 1 июля 1794 г. Однако, до официального прошения, Головатый, как известно, «сам отмерял» площадь строительства "своими шагами", выбрал местом возведения нынешнее расположение храма «Покрова», учитывая обилие материала от разрушенных, при взятии Тамани, сооружений каменного типа. Возможно, тогда и появилась идея воздвигнуть каменный храм на основе имеющегося фундамента. Казакам приглянулось это месторасположение уже почти сразу после высадки. Ряд сторожилов утверждали, что фундамент являлся основанием турецкой мечети, другие считали фундамент бывшей резиденцией турецкого паши, многие – фундаментом христианской постройки. При реставрации храма в 1911г., действительно обнаружено: фундамент древнего типа не отвечал построенному на нём зданию.

Вот свидетельство старшего адъютанта войскового штаба Орлова, написавшего книгу об открытии памятника Запорожцам в Тамани в 1911 году. Он писал: "Высадились и осмотревшись, Запорожцы обратили внимание на четырёхугольное, продолговатое здание, обнесённое дорической колонадой. Безлюдное здание довольно хорошо сохранилось и уцелело от бывших здесь греческих поселений. Его легко, можно было приспособить под церковь, что и было сделано. Уже в 1794г. церковь была готова и освящена во имя "Покрова Пресвятой Богородицы". Вместо купола церковь имела фонарь, над которым водружён крест. Изнутри церковь представляла собой высокую и обширную, с дугообразным потолком комнату…». Возможно, это было то строение, о котором писал Кларк. Обнаруженный древний фундамент в 1911 году подтверждает, версию: греки также использовали, готовый, мощный, хорошо сохранившейся фундамент, для своего строительства. Возможно, это были храмовые постройки Тмутаракани. Так или иначе, но обращает на себя внимание быстрое завершение строительства, при чём дата его окончания на мраморной плите храма, установленной после реставрации 1911 года гласит 1793 год, прошение подано Головатым в 1794 году. Вероятнее, что греческая постройка была приспособлена под храм действительно в 1793 году и безусловно, освящена. Постройка вероятнее всего осуществлена на месте расположения Мстиславского храма "Пресвятой Богородицы". Таким образом, церковь оказалась практически вне станицы, даже в неудобном для поселян месте, ибо расселение пошло несколько в другую сторону, оставив храм на окраине.

Храм был обнесён высокой каменной оградой, которая сохранялась до Великой Отечественной войны, имела бойницу для ружей и двое ворот: на север и запад, В этой надежной цитадели можно, было укрыться, в случае опасности. Прихожане постоянно заботились о церкви, по возможности, приносили подношения не только деньгами, но и ценными вещами, священными сосудами, книгами, церковную утварь. Сам Головатый, на чьи средства в основном была построена церковь, как свидетельствуют архивные документы, "пожертвовал церкви серебряные блюда, кадило и ценную дарохранительницу работы, полкового есаула К. Чижевского...". Священник Демешко привёз с собой в храм старинные книги Библия и Литургион 1691 г. издания Храм Покрова Пресвятой. Богородицы" в то время становится не только олицетворением Православной Веры, но и очагом культуры переселенцев. Высокообразованный Головатый А. А. стремился сохранить культурное наследие древности. По его решению строятся вокруг храма деревянные столбы с навесом, под который велено свозить обнаруженные древности в Тамани и Таманском полуострове. Приказ спасает находки от расхищения и уничтожения. Подчеркивая: важность найденного Тмутараканского камня, засвидетельствовавшего местонахождение давно утерянного этих земель княжества, войсковой судья намеревался, построить в воротах церкви колокольню и положить при ней Тмутараканский мраморный камень деяний, князя Глеба. В Свято - Покровской церкви - 28 марта 1807г. установили два камня с ликами святых, о чём указано выше по тексту.

Однако храм в первозданном виде не сохранился. Он был разрушен в 1855 году французами, когда их эскадра подошла к Керчи. Через пять лет храм казаками был восстановлен на том же месте. Урядник Федор Чепиль в 1865 году на свои средства построил в церковном дворе каменную звонницу, напоминавшую сторожевую казачью вышку. На колокольне разместили шесть колоколов, самый большой из них весил 200 пудов. Православные службы продолжались до 1910 года, после чего было решено восстановить и отреставрировать храм в его первозданном виде. Первого октября 1911 года храм Покрова Пресвятой Богородицы освятили повторно.

В Свято-Покровский храм заезжали Пушкин с Раевским, Суворов лично принимал колокольный звон, и Лермонтов свечку ставил перед отъездом на войну. В 1850-х годах здесь два месяца служил настоятелем святитель Кавказский Игнатий Брянчанинов. Как свидетельствуют архивные данные, в Покровском храме в XIX начало XX в, хранились культурно-исторические памятники древности, найденные на Тамани, судьба многих осталась неизвестна.

В настоящее время в храме хранятся мощи святого Николая Мирликийского (их  передали из итальянского города Бари), святого Никона Печерского, подвижника и летописца, не один год прожившего на землях Тамани; святителя Игнатия Брянчанинова. В алтаре хранится 250-летняя икона с изображением Иисуса Христа, подаренная казакам, по устным преданиям, лично Екатериной II. А икона блаженной Ксении Петербуржской в этом храме мироточит с 20 августа 2005 года. Храм Покрова Пресвятой Богородицы является самым старым на Кубанской земле и потому особо почитаем казаками и православными жителями края.

Т.  15 марта 2013

Станица Таманская — первый пункт, занятый черноморцами при пере­селении из-за Буга на Кубань. Здесь, 25 августа 1792 г., высадился первый отряд черноморцев, прибывший на гребных лодках под начальством пол­ковника Саввы Белого и под руководством капитана 1-го ранга Пустошкина. Всего прибыло с флотилией 3247 человек, представлявших собой 25 куре­ней б. Запорожского войска. До размежевания пожалованных Императрицей земель новоприбывшие оставались в Тамани.

В 1793 г. была построена ими церковь во имя Покрова Божьей Матери при ближайшем попечении войсково­го судьи Антона Головатого. В доме, занимаемом причтом, была открыта и школа, С 1794 г. началось расселение черноморцев до станицам. На месте их первоначальной стоянки остался существовать город Тамань.
К 1808 г. в нем считалось 50 дворов жителей. Впоследствии гор. Тамань был переиме­нован в ст. Таманскую. В память переселения запорожцев в станице будет поставлен в скором времени памятник работы академ. А. Адамсона. Мест­ность, занимаемая станицей, интересна в историческом и археологическом отношении. В 2 верстах от станицы находится место бывшей Фанагорийской крепости, построенной знаменитым Суворовым после присоединения к России Кубанского края и разрушенной во время Крымской войны. При постройке крепости погибло много драгоценных памятников седой стари­ны. Английский путешественник Кларк называл ее «гробницей древнегре­ческих барельефов и .камней с надписями». Известь, например, при сооружении крепости жгли из кусков мрамора, добытых в насыпях и курганах.

В 1793 г. флота капитаном Пустошкиным в крепости был найден знаменитый «тьмутороканский» камень. Последний, между прочим, служил в то время порогом в солдатской казарме. На камне оказалась высеченною следующая надпись: «В лето 6576 (1068) индикта 6, Глеб князь мерил море по льду от Тьмутороканя до Керчева (Керчи) 10000 и 4000» (славянскими буквами,—ве­роятно, 14000 саженей). Камень впоследствии был отправлен в Петербург, в Эрмитаж Зимнего дворца. В воспоминание в драгоценной исторической находке в ограде Покровской церкви поставлен был в 1803 г. мраморный столб с интересной надписью; К. Живило видел его в 1908 г. в церковной ограде лежащим в полном забвении (см. Куб. сборн. т. XIV). Надпись на «тьмутороканском» камне вполне определенно свидетельствует, что древ­нее русское княжество Тьмутороканское находилось на Таманском полуос­трове и что самый город Тьмуторокань расположен был вблизи ст. Таманс­кой.
В 22 верстах от Таманской станицы, возле почтовой станции Сенной, находится древнее городище, отчасти покрытое водами Таманского залива. Вдоль морского берега здесь тянутся верст на 6 многочисленные курганы и насыпи. Предполагают, что это место знаменитого в древности греческого города Фанагории.
Возле самой станицы имеется также интереснейшее городище, толща насыпи которого не менее 10 аршин. «От низу до верху земля перемешана с костями, черепками, слоями камки, не гниющей в те­чении тысячелетий. В городище находят многоведерные кувшины, кремневые и бронзовые стрелы» (К. Живило. Куб. сб., т. XIV). Предполагают, что это остатки древнего города Ермонассы.

Станица расположена на берегу Таманскаго залива. К востоку от станицы идет гряда холмистых возвы­шенностей. Возле самой станицы — гора «Карабетка», имеющая на своей вершине много грязевых сопок, выбрасывающих из себя грязь и камни и выделяющих газы. В 5-ти в верстах от станицы, к западу, находится коса Тузла, глубоко вдавшаяся в Керченский пролив. Здесь имеются в изобилии целебные грязи, по своим целительным свойствам не уступающие грязям Чокрака. С 1909 года областным начальством здесь открыто правильное грязелечение. Возле Тузлы, на месте древнего гор. Корокондамы, в насто­ящее время производятся раскопки. Жители занимаются хлебопашеством и отчасти рыболовством. Общественной земли 19310 дес. (плавней нет). Душевой пай 8 дес. В почве много песку. Для закрепления песку и в целях эко­номической выгоды, в станице начинаются усиленным насаждения виног­радников. Дело идет успешно. Врач (участковый) — на месте.

Расстояние: до г. Екатеринодара 190 в., ст. Ахтанизовской 30 в., до г. Темрюка (почтовым трактом) 50 1/2 в., до ст. Вышестеблиевской 21 в. Благовещенской 35 в., Бугазского гирла 17 в., Рубановской косы 11 в., Северного корд, берег, стражи 21 в., до города Керчи 23 в. (ежедневное пароходы, сообщение). Коррес­понденция через местное почтово-телеграфое отделение. В станице 2 церкви при одном при­ходе.

1. Вознесенская церковь. Построена в 1880 г., каменная. Церковной земли 175 дес; арендовалась в последние годы за 1575 р. 50 к. Церковных сумм бил. 2059 р. Церковные документы — с 1796 г. :

2. Покровская (приписная) церковь. Построена в 1793 г. первыми пере­селенцами 25 куреней Черноморского войска и иждивением войскового су­дьи полковника Антона Головатого с 1884 г.— безприходна. Здание — каменное. В алтаре хранится серебряное блюдо, весом 3 фунта 76 золоти., пожертвованное полк. А. А. Головатым в 1795 г. Им же пожерт­вованы в церковь серебряное кадило и ценная дарохранительница, работы полкового есаула Кл. Чижевского. В церкви хранятся библия и литургион, напечатанный в Львове в 1691 году. Эти книги принадлежали перво­му священнику Покровской церкви Павлу Демешко. В 1830 г. полковник Нейдгарт подарил в Покровскую церковь престольный серебряный крест, весом в 2 ф. 20 зол., с частицами многих мощей, сделанный в 1700 г. для г. Вязьмы. Крест этот был отбит жертвователем в 1812 г. у французов. На колокольне висит колокол, весом 200 пудов, немного разбитый, соору­женный «коштом и иждевением прихожан в бытность войскового атамана полковника и кавалера Бурсака в 1806 г.». В 1890 г. церковь была отремон­тирована на общественным средства.

Покровской церкви принадлежит за­вещанный умершим священником Феодором Щебуткиным саманный дом в г. Екатеринодаре (угол Рашпилевской и Длинной улиц, № 104). Совместно Покровской и Вознесенской церквам принадлежит по завещанию участок умершаго сотника М. Островского в 215 дес. (удобной земли 128 дес); сдан в аренду с 1906 г. на 12 лет по 1650 руб. в год. Состав причта: 2 священ­ника, 1 диакон и 2 псаломщика. Причтовой земли 132 дес, (в 7 в.) — для хлебопашества удобна, раздел подоходно. Первый священник поме­щается в саманном церковном доме, завещанном сотником М. Островским.Второй священник помещается в доме, построенном на церковные суммы (3939 р.). Диакону — квартира при церковно-приходской школе. Псалом­щики получают по 60 р. квартирных от церкви. Капиталов причта 500 руб.

Министерские училища: 2-классное и 2 однокл. Жалованье законоучителя в 2-классном — 150 р., в одноклассном по 60 р.
Церковно-приходская школа 1. Поме­щается в церковном здании, стоимостью 4500 р.
Население ( 4408 д. (хлыстов 65). Население (ст. ком.): 7702 д., 1103 дв. Рождений 318, браков 32, смертей 138.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

На Сате Тамань-море.ру. есть видео Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Часть-1-2-3