Поддубровка. Церковь Рождества Христова.

Поддубровка. Церковь Рождества Христова

Сергей
Одна из колоколен
Завершение основного объема
Одна из колоколен

Первое упоминание о деревянной церкви в Поддубровке относятся к 1702 году. Каменная теплая церковь была построена в стилевых формах позднего классицизма тщанием прихожан в 1846 году. Церковь была главной, приписной к ней являлась Церковь Иоанна Богослова в селе Крутчик. В храме находился главный престол во имя Рождества Христова и придельный престол во имя святого пророка Илии.После революции церковь была закрыта и практически разрушена. С 2005 года храм восстанавливается жителями села, в 2010 году был освящен епископом Никоном. Церковь состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год

Поддубровки (Поддубровка). Церковь каменная, теплая, построена в 1846 году на средства прихожан. Престолов два: главный - во имя Рождества Христова и придельный - во имя св. пророка Ильи.

Дворов 374, душ муж. пола 1399, жен. пола 1365, великороссы, земледельцы, кроме того, занимаются пилкой леса и отхожими промыслами, земли полторы десятины на душу. В приходе две деревни: Отрожки, смежна с селом, и Ивановка, в 1 версте от храма. Небольшая река Излегоща.

Школы две: церковно-приходская и земская, одноклассная, законоучителю от земской школы 40 руб., от церковной 30 руб. в год, диакону от церковной школы 360 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1837 г. Библиотека церковная в 35 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта пахотной земли 39 десятин, удобная, в 2 участках, в одной версте от церкви.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 398.

Первая деревянная церковь в Поддубровке была построена в 1702 году. Каменная тёплая церковь с главным престолом во имя Рождества Христова была построена в 1846 году на средства прихожан. Придельный престол был освящён во имя святого пророка Илии.

Официальное описание церкви: Сохранившийся прямоугольный в плане основной объем с полуциркульной в плане апсидой утратил первоначальное завершение. Оконные проемы лучковые, на северном и южном фасадах размещены в плоских прямоугольных нишах, разделенных пилястрами. Сохранился фриз с триглифами по периметру фасада. Двухъярусные колокольни и ступенчатый аттик над апсидой современные. Здание построено в стилевых формах позднего классицизма. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

По данным 1876 года настоятелем Христорождественского храма служил священник Николай Иоаннович Щедрин. Церковным старостой был государственный крестьянин Карпов, с 1859 года.

В 1893, 1911 гг. штат церкви Рождества Христова состоял из священника, диакона и псаломщика. В 1893 году священником служил Иоанн Михайлович Архангельский, 39 лет, рукоположен 14 ноября 1877 года, награждён набедренником; диаконом – Андрей Андреевич Предтеченский, 45 лет, рукоположен в 1886 году; псаломщиком был Димитрий Никифорович Беляев, 39 лет, определён в 1868 году.

Последним священником стал Казьминский Николай Иванович, 1898 г.р., уроженец с. Демшино Усманского района. Приговорён Воронежским областным судом от 19.06.1937 по ст. 58-10-1 к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 15.09.1992.

После революции храм был закрыт и почти полностью разрушен.

Однако в 2005 году жители села решили восстановить Христорождественский храм. Вновь в небо вознеслись золочёные кресты на новых куполах, а над землею зазвучал колокольный звон.

И в декабре 2010 года прихожане храма вместе с настоятелем о. Василием (Языковым) встречали епископа Липецкого и Елецкого Никона (Васина). В тот день произошло освящение престола и храма Рождества Христова епископом Никоном, а помогали ему благочинный Усманского церковного округа о. Олег (Парахин), а также священники из Усмани и окрестных сёл.

lipland.ru