Слободище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская Церковь

Слободище. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Московская область, Орехово-Зуевский район, д. Слободище

Координаты: 55.507022, 38.856331
Проезд:из Москвы: на электричке до г. Куровское, далее автобусом на Егорьевск или Шевлягино до ост. Слободище-2, потом пешком около 1 км; на машине из Москвы: по Егорьевскому шоссе до поворота на Куровское, потом до д. Слободище

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Слободище, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
evg.izmailov
Сухой колодец в церковном дворе
Артем Родионов
Колодец в церковном дворе
Артем Родионов
Старые церковные ворота
Артем Родионов

Сергей Сол  10 мая 2013
Деревянный старобрядческий молитвенный дом большой окружнической общины построен в 1882 году. Главка на вальмовой кровле надстроена в 1909 году. В 1930-х годах церковь закрыта, вновь открыта в 1946 году и больше не закрывалась.

Анонимный участник  24 февраля 2015

Церковь Казанской иконы Божией Матери, расположенная по адресу: Московская область, Орехово-Зуевский район, д.Слободище, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 24 февраля 2015 г.

Воронов Юрий Викторович

Деревня Слободище расположена в Мещёрской низменности на левом берегу реки Гуслица, левого притока Нерской (Москворецкий бассейн). Местность, где расположена деревня издревле называется «Гуслицы». В конце XVII века после стрелецких бунтов в Гуслицкие леса и болота бежали гонимые за старую веру стрельцы и бояре, а вместе с ними местность стала заселяться другими старообрядцами. По преданию, в Слободищах одно время скрывалась представительница древнего княжеского рода, староверка Болховская. Из Слободищ происходит знаменитый старообрядческий род купцов-благотворителей Рахмановых. До 1929 года деревня находилась в Ильинской волости Богородского уезда Московской губернии.

Впервые старообрядческий храм в Слободищах был упомянут в «Ведомости о состоящих в Москве и её губернии старообрядческих и раскольничьих молельнях и часовнях» в 1826 году. Это был один из восьми храмов Московской губернии с постоянным алтарём, разорённым властями в 1857 году. Первый известный священник — отец Александр Сысоев, из местных крестьян, поставленный после основания Белокриницкой иерархии. Изначально храм имел посвящение в честь Илии пророка, так как издревле деревня относилась к приходу Ильинского Погоста. Однако после чуда, произошедшего от образа Казанской Божией Матери села Губино, когда жители Слободищ были исцелены от холеры, моленную переосвятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Ныне стоящий в деревне клетский двусветный старообрядческий Казанский храм построен в 1882 году как моленная на средства крупной старообрядческой общины Белокриницкого согласия, принявшая «Окружное послание». В 1909 году моленная перестроена в Казанскую церковь: во внутреннем помещении у восточной стены иконостасом был отгорожен алтарь. Тогда же храм был накрыт вальмовой кровлей с крупной главкой. С запада к храму примыкает небольшой притвор под двускатной крышей. Церковь была рублена "взакрой", то есть сразу под обшивку. До второй половины 2000-х годов храм был украшен красивой пропильной резьбой, идущая по карнизу и спускающаяся по пилястрам. При ремонте фасада резьба была утрачена. В 1930-х годах храм был закрыт, вновь открыт в 1946 году и больше не закрывался.

С 2002 года храм является объектом культурного наследия регионального значения.