Чериково. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Чериково. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Калужская обл., Жуковский р-н, д. Чериково

Координаты: 55.114181, 36.870806
Проезд:С А-108 есть 2 поворота в разные концы села Чериково. Между ними шоссе пересекает 2 оврага, которые неподалеку сливаются. На слиянии оврагов - густой хвойный лесок с лиственным подлеском, в нем и находится часовня. Ниоткуда не видна, есть тропинки с юго-западного и с южного концов села, а также с А-108.

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Чериково, Жуковский район, Калужская область
Отремонтирован фундамент
МСергей
МСергей
вид с юга
вид с востока
вход, западный фасад
Восстановленные фрески
МСергей
МСергей
МСергей

МСергей  8 февраля 2012

В 2011 году на средства жителей д. Чериково начато восстановление Часовни Успения Пресвятой Богородицы. Территория вокруг очищена от кустарника и деревьев. Укреплен и оштукатурен фундамент, выложен новый пол из плитки. Сделан новый гипсовый иконостас под большую икону Успения Пресвятой Богородицы, приобретена церковная утварь. 27 августа 2011 года часовня освящена благочинным Жуковского района протоиереем Сергием Бутылкиным.

Вадим кр  29 ноября 2016

Дата строительства часовни Успения Пресвятой Богородицы в д. Чериково установлена приблизительно – между 1885 и 1900 годом. О том, кто строил часовню, газета «Губернские ведомости» написала заметку. Из ее текста следует, что жил в этих местах некий крестьянин, который был очень добр, оказывал помощь всем, никому не отказывал. Построил он каменную часовню на кладбище, где захоронены предки жителей д. Чериково, установил в ней вызолоченный иконостас, расписал стены. Есть также данные, что местный помещик граф Румянцев отпустил своих крепостных, а они ему обещали построить памятник. Граф дал им кирпича. Но, подумав, некоторые из этих крестьян пустили этот кирпич на строительство либо часовенки, либо церкви.

После прихода советской власти часовню хоть и посещали, но не ремонтировали. Естественно, она разрушалась. Наконец, жители деревни взялись привести ее в порядок. Территория была очищена от деревьев и кустарников, укреплен фундамент, пол выложен плиткой. Получилось собрать средства на новый иконостас под большую икону Успения Пресвятой Богородицы. К празднику Успения в 2012 году была написана и икона.

Комментарии и обсуждение

Данная часовня отремонтирована на средства жителей д. Чериково. Основные захоронения на кладбище, где расположена данная часовня, жителей д. Чериково.
14 декабря 2009.

О тех кто строил Часовню и Школу в д.Чериково.
Информация с сайта Свято-Пафнутьева Боровского монастыря
Новость "Губернских ведомостей" за 1896 год.
Небольшое сообщение о похоронах крестьянина деревни Чериково Ивана Григорьевича Емельянова. О том, что он «как среди своих крестьян, так и среди окрестных деревень слыл добрым человеком, отзывался на нужду своих собратьев, оставлял за собой яркий след добра. Жизнь его была примером для других, была посвящена благотворительности и помощи ближним. Несколько лет назад на кладбище своей деревни он выстроил каменную часовню, установив вызолоченный иконостас, расписав стены, приобрел люстры и паникадило. Он же в своей деревне выстроил каменный крытый железом дом для церковно-приходской школы». А рядом - заметка о строительстве этой деревенской школы. Автор пишет, что крестьяне деревни Чериково, в которой не было школы (поэтому детям приходилось ходить в школу в соседнюю деревню Тарутино, находящуюся в пяти верстах от их селения), решили построить свою школу, «проникнутые сознанием в пользу грамотности». Благодаря доброму пожертвованию крестьянина И.Е. Ульянова, в настоящее время имеется уже возможность выстроить даже каменный дом для школы, дальнейшие расходы на которую берут на себя крестьяне названной деревни».

Сергей М. уроженец и житель д. Чериково. msergei11@rambler.ru
13 сентября 2010.

В д. Черикове церковно-приходская школа находилась в деревне, а часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы на деревенском кладбище.
История его постройки такова. Местный помещик граф С.П. Румянцев в память событий 1812 г. отпустил своих крепостных из с. Тарутино и близлежащих деревень. Крестьяне обязались за это заплатить долг графа и соорудить за свой счет памятник. Также граф передал крестьянам 250 000 штук кирпича и бутового камня на восстановление разрушенного в войну села. В благодарность Богу крестьяне решили построить из кирпича не дома, а новый каменный храм. В храме три престола: центральный - в честь преподобного Сергия Радонежского, южный - в честь преподобного Пафнутия Боровского, северный - в честь святителя Николая, по которому храм называется Никольским. Прежний деревянный храм был разобран и продан в с. Косачи Боровского уезда, а на его месте в 1875 г. построена кирпичная часовня. С 1846 г. в селе существовала приходская школа, а также на территории прихода действовали земская школа в д. Грачевке и церковноприходская школа с часовней в честь Успения Пресвятой Богородицы в д. Черикове.
13 сентября 2010.

27 августа 2012 года  к празднику Успения Пресвятой Богородицы написана Икона и восстановлены фрески левой стены. В этот же день благочинным 2-го округа Жуковского района протоиереем Сергием Бутылкиным был отслужен  торжественный молебен с освящением иконы Успения Пресвятой Богородицы.
24 сентября 2012, МСергей.