Орля. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Орля. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Южный фасад основного объема храма в интерьере
Свод основного объема храма в интерьере
Восточный фасад основного объема храма в интерьере
Интерьер алтаря

Село Орля, в прошлом село Заборовской волости. В 1782 г. село девицы П.С. Потёмкиной. В селе два пруда, церковь Казанской Божьей Матери. В 1859 г. значится как село Орля при колодцах и прудах. Церковь православная. До настоящего времени в селе сохранился красивый храм Спаса Милостивого, построенный в 1750 г. Потёмкиным, отцом Пелагеи Сергеевны Потёмкиной, которой принадлежало село в 1782 г.

В толще западной стены храма - каменная лестница, ведущая из трапезной на второй ярус колокольни. В интерьере храма живописи нет, колокольня живописная, с широким западным входом и мелкорустованным первым ярусом. Данный храм - прекрасный образец "типовой" приходской церкви середины 18 в. Габариты храма: длина - 32 м, ширина - 8 м.

Калужская энциклопедия.
Е.В.Б, 20-06, 2011г.

Вадим кр  8 июня 2016

Село Орля Перемышльского района в конце 18 века принадлежало помещице Пелагее Потемкиной. Значилось в списках как село при колодцах и прудах. В 1750 году отец Пелагеи Сергей Потемкин построил в этом селе церковь. Освящена была в честь Спаса Нерукотворного Образа. Церковь была окружена со всех сторон лесом. В свое время имела огромный приход, из окрестных деревень на службу шли прихожане, проходя иногда не один десяток километров.

По архитектурному стилю церковь можно отнести к классицизму. Это четверик в два этажа. Купол венчает главка из листового железа. С западной стороны храма из трапезной шла каменная лестница на второй ярус колокольни. Крест кованный. Двухъярусная колокольня соединялась с трапезной и выглядела довольно приземистой, в отличие от других местных колоколен. Фресок и росписей уже обнаружить не удалось. Храм – идеальный образец приходской церкви средины 18 века. Сохранился неплохо. Ныне безхозен, восстановление не планируется.

Построена в 1750 г. Закрыта в 1932 г.

Рядом (очень близко) находится полузаброшенное кладбище.