Педулас. Церковь Михаила Архангела.

Ιερός ναός Μιχαήλ Αρχαγγέλου

Архангел Михаил
zavar-vera
Церковь находится под защитой ЮНЕСКО
Данко

Это маленькая церковь с единственной апсидой покрыта второй деревянной крышей для защиты от непогоды. Как гласит надпись у входа, она была построена и украшена в 1474 году на пожертвования священника Василиоса Чамадоса. Сохранилось и имя автора замечательных фресок. Художник Минас был родом из долины Марафаса, которая в те времена называлась Марианфуса - (земля тысячи цветов). Это нашло отражение в творчестве Миноса, в яркости его фресок и любви к насыщенным оттенкам красного. Минас словно предчувствовал, что его шедевры сохранятся надолго: (Все вы, кто посетил эту церковь, помните и меня, скромного живописца из Марианфуса) - такое (завещание) оставил он будущим поколениям паломников и туристов на стенах церкви.
Церковь полностью покрыта росписями. На верхнем уровне стен - 11 сцен так называемого Праздничного цикла (изображение сюжетов двунадесятых праздников). На нижнем уровне изображены святые. Фрески «Распятие» и «Вознесение Христа» на писаны на фронтонах. Особо стоит отметить изображение Пресвятой Богородицы Влахернской (по названию монастыря в Константинополе) в окружении архангелов Михаила и Гавриила в конхе апсиды (полукруглом выступе, где расположен алтарь) и впечатляющие фрески с архангелом Михаилом на северной стене и св. Георгием на южной.
Необычен и деревянный иконостас церкви. В центре его карниза находится герб латинской королевской династии Лузиньянов, правившей в эту эпоху, а изображение двуглавого византийского императорского орла свидетельствует о том, что церковь строилась как православный храм.
В музее, расположенном рядом с церковью, выставлена коллекция икон и других предметов культуры и искусства XII - XIX веков.
Это одна из 12 церквей Троодоса, охраняемых ЮНЕСКО.

Источник информации - сайт Императорского Православного Палестинского Общества. Кипрское отделение

Т.  21 февраля 2013
Маленькая, однонефная, с деревянным перекрытием и черепичной кровлей, церковь эта хранит уникальные фрески живописца Минаса из Мирианфуса. Фигуры на фресках изображены в византийской традиции: плоские, с пристальными, сосредоточенными, но как бы не сфокусированными на зрителе взглядами. Почти вся Божественная история проходит перед нами, запечатленная на фресках старого храма: одиннадцать сюжетов Праздничного цикла, образы святых, сцены Распятия и Воскресения, история Нового Завета, Рождество Богородицы, Введение Марии во храм, Благовещение, Рожество Христово, Сретение, Крещение, вход в Иерусалим, предательство Иуды...

Фигура Архангела Михаила изображена слева от иконостаса. Этот Архангел получил свое имя в битве ангелов с восставшим сатаной. «Ми ка эл» буквально означает вопросительное «Кто как Бог?» в значении «никто не равен Богу». Это вопрос Архангел задал возгордившемуся Люцеферу, сказавшему о себе: “Я как Бог”.

Победивший бесовские силы, Архангел Михаил сопровождает души умерших в царство мертвых. Он всегда изображается воином: взгляд его спокоен и суров, в руках его меч. Любопытный факт: Архангел Михаил часто изображается в доспехах византийских военачальников, а порой и императоров, как бы напоминая прихожанам о той высшей власти, которой он наделен, одновременно подчеркивая и то, что божественной властью были наделены и сами византийские правители.

Когда-то эта церковь находилась во владениях королевского феодала. Свидетельство тому – герб Лузиньянов, расположенный над центральной частью деревянного иконостаса.

Надпись над северным входом в храм сообщает, что церковь была построена в XV веке. Над южной дверью храма изображен жертвователь – Василиос Чамадос с супругой – именно он дал деньги на строительство храма.

Найти храм Архангела Михаила очень просто. Доехав до деревни Педулас, расположившейся неподалеку от северного склона горы Олимпус, двигайтесь по указателям. Напротив церкви Архангела Михаила работает небольшой музей, где хранится несколько древних икон. Там же можно приобрести сувениры и книги об этой удивительной церкви.

Этот храм – настоящая жемчужина Византийского наследия острова.

Источник: сайт "Kipr-Excursions.com"