Быково. Покровский женский монастырь.

Быково. Покровский женский монастырь

Покровский женский монастырь, , Быково, Некоузский район, Ярославская область
Остатки колокольни
Бывший игуменский корпус

Андрей Петрович Сычёв  10 сентября 2011

История монастыря начинается с 1883 года. Владелица имения села Быково Елисавета Ермолинская подала письменное прошение Архиепископу Ярославскому и Ростовскому Ионафану — для того, чтобы в своей усадьбе на 175 десятин создать женскую общину. 25 декабря 1885 года Святейший синод утвердил Покровскую общину. В 1892 году Покровскую женскую общину преобразовали в Мологский Покровский женский монастырь. В 1893 в монастыре жили 93, в 1927 году, когда монастырь закрыли — 200 насельниц. В 1895 году в Рыбинске создано подворье, имеющее каменную часовню; в 1919 году его конфисковали вместе с имуществом. В 1927 году, после закрытия монастыря, на её территории разместили сельско-хозяйственное училище, а также мастерские. В храме преподобного Сергия Радонежского разместили клуб. В храме Покрова Пресвятой Богородицы полностью снесли алтарь и разместили тракторную мастерскую. Из монастырского кладбища сделали стадион.

В 1940 году, после сооружения Рыбинской ГЭС и водохранилища, город Молога затопили вместе с храмами и монастырями (в их числе был и знаменитый Леушинский монастырь); жителей затопленных территорий переселили.  Покровский женский монастырь единственный остался незатопленным. В 1996 году монастырь передали Ярославской епархии. Также при монастыре имеются две церкви: во имя Покрова Пресвятой Богородицы — каменная, имеющая один престол, была построена в 1889 году. В настоящее время имеет состояние полуразрушенной; домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Находится внутри 3-х этажного каменного корпуса. В корпусе вышла из строя система отопления; поэтому богослужения в нём были невозможны.

Юрий Верещагин

"...Восстановлена традиция монашеской жизни и служения на Мологской земле.

В 1995 году был возобновлен, находящийся в селении Быково Некоузский Покровский женский монастырь. Он был учрежден в 1885 году в имении, подаренном монастырю вдовой капитана Г.Т. Ермолинского Е.Ф. Ермолинской. Она передала монастырю не только значительные земельные угодья, но и различные бытовые и хозяйственные постройки. При первой игумении Сергии построены каменный храм Покрова Богородицы в 1889 году и большой трехэтажный корпус для больницы , кухни, трапезной, иконописной и рукодельной мастерских, в 1896 году внутри его устроена церковь св. прп. Сергия Радонежского. Оба здания решены в формах неорусского стиля. В монастыре и за его пределами обители принадлежало более двадцати различных  жилых и хозяйственных строений. Количество насельниц в начале 20 века достигало двухсот человек."

Источник: "Молога. Земля и море." Рыбинск, 2007 г., стр. 165.

Покровский монастырь, общежительный, в 35 верстах от города Мологи, при сельце Быкове. Основан в 1891 году из Покровской общины, существовавшей с 1885 года. При нем больница и иконописная школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Покровский женский монастырь Мологского уезда в 30 верстах от г. Мологи. Расположен на ровном месте, при небольшом потоке. Монастырь основан 28 декабря 1885 г., в нем две церкви: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и преп. Сергия Радонежского, часовня каменная в г. Рыбинске. Земли в монастыре 499 десятин 3871 кв. саж., 14 домов, из них 2 дома для священнослужителей и 2 дома для гостиниц. При монастыре церковно-приходская школа, капитала монастырского 71 060 руб.