Каунас. Собор Петра и Павла.

Собор

Портал входа
Манита Оксана
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Эта церковь в неовизантийском стиле была построена в 1891-1893 гг русскими архитекторами для каунасского военного гарнизона. Её иногда называют "soboras" от русского слова "собор". В советские времена церковь превращена в художественную галерею. В 1990 году передана верующим (католикам). Сейчас - католический собор Михаила Архангела.

По материалам путеводителя "Литва" Т.Кука и информационным материалам каунасского туристского бюро.

C 1843 года г. Ковно (Каунас) стал губернским центром России. В середине 1850-х годов Указом российского императора был утвержден разработанный в Санкт-Петербурге генеральный план застройки Нового городского центра Ковно, градостроительной осью которого стал респектабельный Николаевский проспект (ныне Лайсвес аллея). В 1873 году г. Ковно был превращен в мощную крепость. Усиленная в конце 19 века, она имела девять фортов и девять артиллерийских батарей, окружавших город. На площади, разделявшей Николаевский проспект на две части, в 1891-1895 годах был построен монументальный военный православный собор Ковенской крепости, замкнувший перспективу главной улицы города. Собор был освящен в честь св. апостолов Петра и Павла. Во время Первой мировой войны, после взятия крепости немцами (1915-1919), собор был приспособлен для лютеранских богослужений. В 1919 году власти Литовской Республики не отдали собор православным, он стал Окружным костелом Литовской армии и был освящен в честь Архангела Михаила. В 1929 году, после передачи Вильнюса Польше, Каунас стал столицей Литовской Республики. Византийский стиль собора не отвечал католической традиции, как монументальная градостроительная доминанта он вызывал неприятие местных патриотов. В 1931 году развернулась пропагандистская кампания за снос собора, приостановленная только как противостояние событиям массового разрушения храмов в Советской России. Католический собор просуществовал до 1962 года. После закрытия, в 1965 году в нем разместили Галерею витража и скульптуры. С обретением независимости Литвы здание было возвращено католикам как Окружной собор Литовской армии. В 1994 году храм внесен в республиканский перечень памятников архитектуры, охраняемых государством.

Собор представляет собой пятиглавый крестово-купольный храм с четырьмя столпами, одной алтарной апсидой и тремя входами, акцентированными трехколонными портиками. Средокрестие перекрыто большим куполом на высоком круглом барабане, через окна которого освещено подкупольное пространство. В барабанах малых глав размещены колокола.

Архитектор Константин Христофорович Лимаренко после окончания Николаевской инженерной академии в Санкт-Петербурге служил на Кавказе, затем в 1886 году получил должность производителя работ в Инженерном управлении Ковенской крепости. За возведения крепостного собора получил воинское звание полковника. В 1896 году К. Лимаренко был откомандирован в Новочеркасск, где решал сложнейшие проблемы, возникшие там при строительстве собора. В 1911 году вернулся в Литву и возглавил Инженерное управление Виленского военного округа, дослужился до звания генерал-лейтенанта.

Ковенский собор – Ковенского благочиния. Церковь утварью довольно достаточна. Причта: 1 протоиерей, 2 священника, диакон и 5 псаломщиков. Причту принадлежат в г. Ковне 2 усадьбы в 1800 кв. сажень и 4 фермы. В первой - земли 82 десятины, за которую получается арендной платы 400 руб.; 2-я ферма в 151 десятину земли - в аренде за 700 руб.; 3-я ферма в 221 десятину земли - в аренде за 121 руб. Протоиерею жалования 600 руб., 2 священникам по 500 руб., диакону 300 руб. и 5 псаломщикам по 150 руб. Причтовые помещения имеются, одному псаломщику выдается 60 руб. на квартиру. Одна же квартира в соборном доме отдается в наем за 225 руб., которые идут на ремонт причтовых помещений. Есть 2 приписных церкви и 1 домовая – в тюрьме. Дворов 131, прихожан муж. пола 526 и жен. пола 340.

Н. Извеков «Статистическое описание православных приходов Литовской епархии», г. Вильна, типография И. Блюмовича, 1893 г.

Комментарии и обсуждение

Храм построен в стиле эклектики - в сочетании форм византийской архитектуры с элементами классического ордера.