Нагорное. Церковь Константина и Елены.

Константино-Еленовская церковь

Нагорное. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены, Николая Чудотворца, Боголюбской иконы Божией Матери
391971, Рязанская область, Ряжский район, с.Нагорное

Координаты: 53.704846, 39.915952
Проезд:Поворот в районе 295км с трассы М6 ("Каспий") на с.Нагорное. В конце дороги повернуть направо.

Церковь Константина и Елены, , Нагорное, Ряжский район, Рязанская область
Максим Кузнецов
Мадлен
Елена
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Наша церковь
oma
oxana
Максим Кузнецов
oxana
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Мадлен
Мадлен
Мадлен

Нагорное, до построения в нем отдельной церкви,  в качестве деревни принадлежало к с. Журавинке; построение  находящейся  в том селе каменной Константино-Еленовской церкви с приделами Никольским и Боголюбским производилось с 1864-1868 гг.

Церковной земли при ней состоит 36 десятин. В состав прихода, кроме села с 92  дворами, входят деревни Рановка с 74 дворами, Еленовский посад с 71 двором, Александровка с 40 дворами и Карандеевка с 5 дворами, в коих муж. пола 972, жен. пола 993.

Для священника имеется церковный дом.  По штату 1873 г. в  причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 293.

Константино-Еленинская церковь села Нагорного построена в 1868 г. тщанием бывшего того села священника Василия Ильича Грацианского с прихожанами. Зданием каменная, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка, в связи с такой же колокольней. Престолов три: главный – во имя св. равноапостольных царей Константина и Елены, в трапезной – во имя св. Николая чудотворца, слева – во имя Божией Матери Боголюбовской, трапезная теплая. Утварью небогата, но достаточна.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Жалованья не положено. Кружечных cборов за год 985 руб. 22 коп., другие источники доходов: банковские билеты, с них % 8 руб. в год.

Земли церковной усадебной с погостом вместе 5 дес., пахотной 33 дес., сенокоса нет, вся земля в расстоянии ½ версты от церкви. Качество земли – неплодородная, причт обрабатывает сам. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, дома в хорошем состоянии. Другие здания: церковно-приходская школа, церковная сторожка и амбар, все здания деревянные, крыты железом. Приписных церквей нет.

Опись церковному имуществу с 1897 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1865 г., обыскная книга с 1909 г., в ней писано 109 листов, исповедные с 1865 г., кроме 1869 г., сгоревшей в пожаре. В церковной библиотеке книги для чтения 68 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеется школы: церковно-приходская в селе Нагорном с 1885 г., земская в дер. Рановке с 1909 г., земская же в дер. Александровке с 1910 г. На содержание церковно-приходской школы от общества крестьян отпускается 50 руб. в год, находится в собственном причта доме, обучается 70 мальчиков и 20 девочек.

При церкви старостой состоит крестьянин Дмитрий Трофимович Иванов, с 1908 г. на трехлетие. Клир: священник Иоанн Иоаннович Кобозев 40 лет, диакон Андрей Семенович Ивахин 36 лет, псаломщик Дмитрий Егорович Алебастров 40 лет.

Приход: село Нагорное, деревни: Рановка, Еленинский посад, Александровка, Карандеевка, хутор Шувалов – всего 456 дворов, 1344 души муж. пола и 1339 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.