Моисеево-Алабушка. Церковь Николая Чудотворца.

Моисеево-Алабушка. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Моисеево-Алабушка, Уваровский район и г. Уварово, Тамбовская область
Олег Смирнов
Завершение основного объема

Описание церкви, прежде существовавшей в селе

Моисеево-Алабушка (Алабушка Моисеева). Церковь деревянная, холодная, построена в 1899 г. на средства прихожан. Престолов два: главный – св. Троицы и придельный – св. Серафима Саровского, приход открыт в 1847 году.

Дворов 361, душ муж. пола 1746, жен. пола 1724, великороссы, земледельцы, имеют земли 11 сажень в каждом поле на душу. В приходе две деревни: Чепир-Елатомские дворики и Никитинская – Поздняковка, деревни в 6 верстах от церкви. В 2-х верстах небольшой хутор дворянки Александры Плонской. Небольшая речка Алабушка.

Школы церковно-приходская и земская, законоучителю за труды в последней 50 руб. в год. Есть кредитное товарищество и общество трезвости. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1848 года.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У прихода 2 десятины усадебной земли и 33 десятины полевой, полевая земля в нескольких участках и от церкви в 2 верстах. Причтовый капитал 555 руб., дома у причта собственные.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Борисоглебский уезд, стр. 320.

Вадим кр  6 декабря 2016

Православный приход в селе Моисеевская Алабушка основан в 1847 году. Деревянная холодная церковь в честь Николая Чудотворца сооружена в 1898 году на средства прихожан и благодетелей. Великолепная храмовая композиция, вместимостью 300-350 человек, строилась без единого гвоздя в течении 12 лет и была разрушена богоборцами за несколько часов в 1920-х годах.

Возрождение Никольской церкви в селе стало возможным лишь в начале XXI столетия. Каменная церковь Николая Чудотворца возведена в 2003 году, в 2007-2008 годах проведена реставрация и вновь освящена 28 июля 2009 года. Храм типа "восьмерик на четверике" с алтарной апсидой, трапезной и шатровой колокольней выполнен из белого силикатного кирпича. Прилегающая территория к храму обнесена каменной оградой и облагорожена.